Но первое место по популярности прочно занимает, конечно, капуста белокочанная. Не является исключением в этом смысле и мой дачный участок.
В нашей местности (на Алтае), белокочанную капусту получают в основном через выращивание рассады в теплом помещении. Раньше так же делал и я, пока не применил на практике другой способ — ранней весной сеять капусту семенами прямо в открытый грунт. Этот способ использую уже несколько лет и результатами вполне доволен. Сортов белокочанной капусты много, в этом году, например, у меня использовались Вьюга и Надежда. Кочаны у этих сортов не растрескиваются, вырастают крупные (до 10 кг), крепкие, замечательного вкуса, хороши как для засолки, так и для хранения в свежем виде.
Ранней весной в конце апреля, как только сойдет снег, выбираю на огороде хорошо освещаемое, прогретое место и готовлю под капусту маленькую грядочку 30 см шириной. В зависимости от того, в каких объемах планируется выращивание капусты, определяется длина грядки — мне хватает трех метров. По центру грядки в бороздку высеваю сухие семена капусты на глубину 2−3 см. Грядочку мульчирую и поливаю теплой водой. Всходы капусты появляются не так быстро, как дома на окошке, но зато растут крепкими и закаленными, холодная погода и даже небольшие ночные заморозки им не помеха.
По мере роста молодой капусты ее поливаю, пропалываю и обязательно прореживаю на 4−5 см. В это время большой вред может нанести вредитель — крестоцветная блошка, поэтому как только ее замечаю, то сразу посыпаю табачной пылью листики капусты. На этой грядочке молодые растения находятся вплоть до момента, когда я их пересаживаю уже на постоянное место.
Место под капусту я выбираю там, где прошлый год росли картофель, свекла или лук. Грядку делаю как обычно — шириной 1 метр, только буртики у нее формирую повыше. По центру готовлю лунки глубиной 15−20 см и диаметром 30−40 см на расстоянии около одного метра друг от дружки.
В первой декаде июня с маленькой грядочки, одновременно пользуясь двумя совочками, чтобы не повредить корешки, пересаживаю молодую капустку — в каждую лунку по два растения. После такой пересадки рассада совсем не болеет и сразу начинает активно расти. Когда капуста наберет силу, срезаю ножницами одно растение, оставляя в лунке наиболее сильное.
Все лето грядку капусты регулярно поливаю, обязательно обильно, 2−3 раза в неделю. По мере роста растений лунки постепенно заравниваю. Подкармливаю капусту два раза за сезон (в июне и июле) разведенным водой свежим куриным пометом, из расчета одно ведро раствора — на 2−3 растения. Это дает очень хороший урожай, а кочаны завязываются — на загляденье!
Убираю урожай капусты в сентябре-октябре. Сначала, чтобы не навредили заморозки, рублю самые крепкие и здоровые кочаны, которые предназначены для хранения в свежем виде. Их подвешиваю в погребе за кочерыжку, там они отлично хранятся до марта и дольше.
А кочанам, идущим на засолку — заморозки только на пользу: квашеная капуста из них получается на славу — хрустящая, отменного ядреного вкуса! На столе ее ничто не заменит!