Как приготовить отменную квашеную капусту?

Реклама
Грандмастер

Помните старый анекдот: «Хороша соленая капуста — и поставить на стол не стыдно, и съедят — не жалко»? А если серьезно — она и в самом деле хороша-а-а! Кладезь витаминов, минералов.

Капусту на Руси упоминают в летописях еще в ХI−XII веках, а культивировать стали намного раньше, и заняла она достойное место в русской кухне. В северных районах квашеная капуста — один из основных источников витамина С в зимнее время. Способов сохранения капусты множество, да и рубить ее на полях начинают с первыми морозами.

Народных способов засолки и квашения капусты множество. Даже в разных областях России заготавливают ее по-разному. В северных областях (Архангельск, Вологда) меня угощали заварной капустой. Очень нежная и вкусная закуска. Сама часто так делаю. Рецепт проверенный. И готовится быстро. Уже на 3−4-й день она готова.

Заварная капуста

Кочан капусты зачищают, разрезают на 4−8 частей — чем мельче, тем быстрее будет готова. Кладут в неокисляющуюся посуду — в стеклобанку или эмалированную кастрюлю (без отбитых частей эмали). Добавляют анис, тмин, мяту — по вкусу. Заливают кипящим рассолом и дают в нем остыть. Чтобы капуста не всплыла — прижимают ее небольшим гнетом.

Реклама

Когда рассол остынет, в него добавляют корочку черного хлеба и оставляют для закваски на 3−4 дня в теплом месте. Затем капусту раскладывают по банкам, поливают маслом при подаче. Добавляют клюкву или бруснику.

  • На 1 кг капусты — 1 л воды, соль 25−30 г, тмин, анис — 5 г.

Быстрая капуста

Я очень люблю готовить Быструю капусту.

Такая готова уже на следующий день. Очень долго хранится.

Крупно режу прямоугольничками капусту, сырую свеклу — кружочками, чеснок — четвертинками. В 3-литровую банку туго набиваю капусту, перекладывая ее кружочками свеклы и чеснока. Заливаю кипящим рассолом — 1 л воды, 1 стакан сахара, 1 ст. уксуса (обычный, 9%, спиртовой), 2 ст. ложки соли, лавровый лист.

Реклама

Закипятить воду с сахаром и солью, влить уксус (тут получается большой ш-ш-ш, но скоро проходит), довести до кипения и вылить на капусту. Уксуса достаточно много, но результат отменный.

  • На 3-литровую банку нужно 1,5 литра рассола, т. е. весь рецепт нужно увеличить в 1,5 раза.

День стоит при комнатной температуре, затем ставим в холодильник и наслаждаемся хрусткой, красивой закуской. Хороша и к мясу, и к водке.

Реклама

Квашеная капустка

С капусты снимаем несколько листьев, оставшуюся капусту шинкуем, морковь натираем на терке, тмин промываем и просушиваем тонким слоем на бумажном полотенце, при желании добавляем несколько ягод клюквы.

Я беру 10-литровое пластмассовое ведро, выстилаю дно несколькими оставленными капустными листьями.

Капусту, морковь и тмин перемешать, добавить соль — где-то 100−125 г на 5 кг капусты, перетереть и утрамбовать. Покрыть оставшимися листьями, накрыть тарелкой и поставить под гнет. Тарелка должна быть покрыта образовавшимся соком.

Бродит и гуляет капуста при температуре около 20−21 Цельсия. Мое ведерко шумит 3−4 дня. Время от времени нужно проткнуть палочкой до самого дна в нескольких местах и таким образом выпустить газы. Рассол может потечь, но затем он светлеет, капуста перестает горчить, ее надо разложить по банкам и поставить в холодное место.

Реклама

При подаче иногда добавляю чуть сахара, но не обязательно. Очень простой рецепт засолки, но получается вкусно.

Квашеная капустка с медом

Шинкуем капусту, трем на крупной терке морковь. Утрамбовываем в 3-литровую банку.

Реклама

Делаем рассол: на 1 литр воды — 1 ст. л. с горкой соли и 1 ст. л. меда. Размешиваем, заливаем капусту.

Через два дня вас будет ожидать чудесная, хрустящая, ароматная квашеная капуста.

Рецептов приготовления капусты много. Всех не перечесть. Ее квасят и с яблоками, и с луком, и с брусникой, и с клюквой. В старину капусту всегда квасили на растущей Луне и в дни, в названии которых есть буква Р — втоРник, сРеда и четвеРг. В воскресенье не делали ничего — грех большой.

Вот такие нехитрые правила, а в результате на столе — источник витаминов.

Приятного вам действа и вкусных будней!

Реклама