Морковь — целебное сладкое лакомство, отгоняющее от нас многие хвори. Недаром ее выращивают повсюду в мире более 4000 лет. В России ее стали возделывать повсеместно 400 лет назад. Еще во времена Ивана Грозного морковь признали лучшим средством от сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, печеночных и глазных болезней.
Сегодня морковь считается рекордсменом по содержанию каротина (провитамина А), необходимого для укрепления иммунной системы. В ней обнаружен витамин В2, устраняющий нервные перегрузки и усталость.
Вряд ли вы будете спорить с тем, что при выращивании моркови есть свои секреты достижения хорошего урожая. Попробуем разобраться.
Какой сорт лучше выбрать
Модными у нас стали зарубежные сорта моркови за внешнюю красоту и маленькую сердцевину. Однако противоинфарктные, рассасывающие тромбы, противодействующие старению организма вещества содержатся именно в… сердцевине моркови. Поэтому для раннего потребления можно посеять импортные скороспелые сорта (Наполи, Миникор, Нотина и др.)
Но не переборщите, посейте их немного. Основные площади выделите под отечественные сорта — пользы от них больше! Среди среднеспелых самые нежные, вкусные и полезные: Нантская, Витаминная, Лосиноостровская, Шантане. Первая из них особо популярна.
Когда и как сеять
Если хотите есть сладкую морковку уже в июне — беритесь за посев в начале мая. А вот для зимнего хранения запланируйте
Но в любом случае грядки нужно готовить в начале мая. Выберите участок, куда вносили органику в прошлом году, но ни в коем случае не закладывайте в почву свежий навоз. Землю перекопайте вилами, вычесывая и удаляя корни сорняков. Разрыхлите, выровняйте, затем сделайте ровные бороздки — через каждые 15−20 см.
Семена моркови содержат эфирные масла, поэтому они туговсхожие. От посева семян до появления первых ростков приходится ждать 10−15 дней. Ускорить прорастание семян можно с помощью замачивания их на влажной ткани на ночь или на 3−4 дня.
Однако намокшие семена потом трудно сеять. Поэтому за полчаса до посева их немного подсушивают или смешивают с влажным песком (1:50), тогда их легче равномерно распределить в борозде.
Семена заделываем на глубину 1−1,5 см, не больше. Для лучшего сохранения влаги — а это условие хорошего и быстрого прорастания семян — на неделю грядки прикрывают прозрачной пленкой.
Всходы прореживают, когда расстояние между ними менее 2 см. Потом можно постепенно вырывать молодую морковку — через одну. И тогда со второй половины лета расстояние между ними будет оптимальным — по 4 см.
Иногда морковки вырастают грубыми, деревянистыми, растрескиваются. Причина: резкие перепады от влажной к сухой почве. Нужен регулярный и равномерный полив, если нет дождя.
Не менее важно еженедельное (!) удаление сорняков.
Чтобы не досаждали вредители, можно обсадить морковные грядки луком и чесноком. «Прожорливые» нахлебники не переносят их присутствия, поэтому вкусные и нежные корнеплоды достанутся только вам.
Несомненно, чтобы вырастить хорошие овощи, нужно много потрудиться. Но земля-матушка любит заботливые руки и щедро вознаградит за ваши старания богатым урожаем.