Какое растение поможет алкоголику?

Реклама
Грандмастер

В своей статье Владимир Мао предлагает попробовать на пикнике чай с чабрецом. Безусловно, хороший напиток. Но скромная травка не так проста, как может показаться, и заслуживает внимания не только как заменитель традиционного зеленого или черного чая.

Маленькие кустики чабреца, или тимьяна ползучего, украшены продолговатыми листочками и сине-фиолетовыми цветками с нежным и приятным запахом. Цветет чабрец в середине лета, плоды-орешки созревают в августе-сентябре.

Для своих нужд люди заготавливают чабрец в период его цветения, аккуратно срезая верхнюю часть, стараясь не выдергивать растение из земли. Повреждения корней травка переносит болезненно, а людям они не нужны — от них в отварах остаются бесполезные минеральные примеси.

Реклама

В принципе, и стебли людям без надобности. От них избавляются, когда собранные растения высохнут. Листья и цветы от стеблей оделяют и перетирают. Получается приятно пахнущая сухая масса с примесью мелких веточек. Хранить заготовки можно два года.

В кулинарии чабрец используют для ароматизации колбас и сыров, при солении и мариновании овощей, в качестве приправы к различным мясным, рыбным блюдам и салатам.

Лекарственные свойства тимьяна ползучего обусловлены наличием эфирного масла, в составе которого тимол, карвакрол, флавоноиды, дубильные вещества, горечи, камедь, органические кислоты и минеральные соли. Фенолы тимол и карвакрол противодействуют микробам, грибкам, глистам и микрофлоре, устойчивой к антибиотикам, разжижают мокроту, обладают успокаивающим действием.

Реклама

По этим причинам отвары чабреца пьют при заболеваниях дыхательных путей и воспалениях ротоглотки. Известный многим с детства «Пертуссин» содержит экстракт растения.

Поможет чабрец и при многих других хворях. Он благоприятно действует на органы пищеварения, сердце и сосуды, печень. Принесет облегчение при бессоннице и нервных заболеваниях, сахарном диабете и малокровии, ревматизме и радикулитах.

Конечно, тимьян — не панацея. Его не рекомендуют принимать беременным и на тяжелых стадиях заболеваний сердца, печени, почек.

Но зато чабрец способен помочь страдающим алкоголизмом. Лечение начинают приемом одной столовой ложки настоя три раза в сутки после еды. На вторые сутки дозу увеличивают, и принимают уже по две ложки. На третьи и последующие сутки — по четыре ложки два раза, утром и вечером.

Реклама

Через пять минут после приема четырех ложек чабреца пациенту дают сначала понюхать любимый алкогольный напиток, затем ложку его для приема внутрь. Через 10−30 минут начинается рвота или позывы к ней. Для закрепления негативной реакции нужно принять еще одну ложку спиртного.

Обычно такое лечение вызывает безразличие или даже отвращение к алкоголю. Большинству пациентов достаточно десятка сеансов. Если четырех ложек настоя недостаточно для проявления тошноты, дозу можно увеличить до шести ложек. Критерий успешности лечения — появление рвоты или тошноты после глотка спиртного без приема чабреца.

У метода есть противопоказания. Кроме индивидуальной непереносимости чабреца к ним относится язвенная болезнь, склонность к желудочным кровотечениям, туберкулез легких, рак желудка, аритмия, резко выраженный склероз сосудов головного мозга и сердца.

Скромная травка издавна помогала людям. Не стоит забывать ее и сегодня. Будьте здоровы.

Реклама