Как правило, эту науку перенимают от опытных людей. Особенно важно запомнить главные различия между съедобными и ядовитыми грибами, потому что ошибка может повлечь тяжелые последствия.
Конец лета — время появления многочисленных ядовитых грибов: мухоморов — красного, вонючего, порфирового, поганковидного, и смертельно ядовитой бледной поганки. Думается, небольшой обзор самых распространенных ядовитых грибов поможет начинающему тихому охотнику правильно сориентироваться в этом причудливом и опасном мире.
Пантерный мухомор
Шляпка коричневая разных оттенков, покрыта белыми чешуйками, по краям кажется полосатой из-за просвечивающих пластинок. Ножка у основания вздута, как клубень, с приросшим «воротничком». На ножке есть также широкое полосатое белое кольцо. Мякоть водянистая, белая.
Порфировый мухомор
Шляпка коричневая, с пурпурным оттенком, темнее в центре, чаще гладкая, без чешуек. Ножка тонкая, полая, с серовато-лиловым оттенком. Внизу у нее клубневидное утолщение, заканчивающееся «воротничком». Вверху кольцо из тонкой пленки, сначала белое, затем приобретающее желтоватый, темный цвет.
Этот мухомор так же, как и пантерный, чаще всего путают с шампиньонами.
Красный мухомор
Главный опознавательный признак — красная или оранжево-красная шляпка, усыпанная белыми или желтоватыми чешуйками. Заметить и опознать этот мухомор очень легко. Но необходимо в лесу следить за маленькими детьми, которых может привлечь его яркость и красота.
Бледная поганка зеленая
Это смертельно ядовитый гриб. Шляпка у него зеленовато-желтая или зеленовато-оливковая, обычно без чешуек. Пластинки всегда белые. Ножка словно покрыта бледно-зеленым муаром, внизу имеет клубневидное утолщение, заканчивающееся «воротничком». В верхней части ножки кольцо из тонкой пленки.
Бледная поганка желтая
Шляпка беловатая или лимонно-желтая, покрыта желтоватыми чешуйками. Пластинки, ножка такие же, как и у других поганок.
Бледная поганка белая
Шляпка обычно гладкая, без чешуек. Как и у других поганок, пластинки белые, ножки с утолщением, «воротничком» и кольцом.
Все поганки можно принять за шампиньоны, зеленую, зеленоватую сыроежки. Собирая эти съедобные грибы
, надо внимательно проверять, нет ли у них на ножке клубневидного вздутия и «воротничка».Известно, что многие ядовитые грибы, в том числе и бледная поганка, отличаются приятным грибным запахом. А те люди, которые отравлялись грибами и выжили, утверждают, что кроме ядовитых грибов ничего вкуснее не ели. Поэтому и запах, и вкус грибов не могут быть мерилом их съедобности.
К распространенным грибам, представляющим опасность для здоровья относятся ложный серный опенок и ложный кирпично-красный опенок (на нашем сайте полезные советы о том, как их отличить, в статье под названием «Что такое осенний гриб? Это опенок!»).
Первая помощь при грибных отравлениях:
- При отравлении грибами необходимо срочно оказать пострадавшему медицинскую помощь.
- Если есть подозрения, что это отравление бледной поганкой или другими ядовитыми грибами, нужно немедленно отправить человека в больницу.
- Если же отправить в больницу нет возможности, то до прихода врача пострадавшего надо уложить в постель, так как при многих грибных отравлениях наблюдаются нарушения сердечной деятельности и кровообращения.
- В качестве первой помощи к ногам и на живот следует приложить грелку.
- Никакого самолечения! Можно давать пострадавшему только холодную подсоленную воду, крепкий чай, кофе, молоко небольшими порциями.
- Категорически нельзя давать спиртных напитков, так как они ускоряют всасывание токсинов.
- В конечном итоге, успех лечения зависит от своевременности оказания врачебной помощи, каждая упущенная минута может стоить человеку жизни.
- Для определения причин отравления необходимо оставить до прихода врача остатки несъеденных грибов и их очистки.
Грибники, будьте бдительны, берегите себя!