Как вырастить ранний картофель?

Реклама

Картофель — наш второй хлеб. Эта прописная истина в доказательствах не нуждается. Несмотря на урбанизацию, многие городские жители по весне устремляются за город на заветные сотки. Зов земли не искоренить никаким стажем городской жизни. И ничто не затмит удовольствия от вкушения на лоне природы молодой рассыпчатой картошечки, выращенной и выпестованной собственными руками.

Но для этого мало просто взять клубни и закопать их в почву. Нужно знать, когда и как это сделать лучше, да так, чтобы ещё и урожай получить поскорее. Начнем с того, что картофель родом из теплых стран, и поэтому сажать его нужно в хорошо прогретую почву. Погода в последние годы совершенно непредсказуема и преподносит нам регулярные сюрпризы в любое время года, в том числе и весной. Поэтому самым верным способом для определения готовности почвы является появление молодых листьев на берёзах, причем желательно дождаться, когда они достигнут размеров не менее 2 см.

Реклама

Для получения более раннего урожая клубни картофеля нужно заранее подготовить, чтобы разбудить их спящие почки. Делать это нужно за месяц-полтора до планируемой даты посадки. Если клубни были где-то приобретены, их нужно промыть от остатков старой почвы и обязательно продезинфицировать, подержав 20−30 минут в растворе марганцовки, борной кислоты или какого-нибудь фунгицида. После этого высушенные клубни выкладывают в светлом месте с температурой воздуха 18−20°С и выдерживают около 10 дней. Это стимулирует пробуждение не только основных, но и дополнительных почек, из которых впоследствии вырастут многостебельные кусты картофеля.

Затем для проращивания клубни переносят в более прохладное помещение с температурой 10−12°С, чтобы ростки были толстыми и закаленными, не слишком вытягивались. Подходящим местом является застекленный балкон или веранда. Их раскладывают в один слой в ящиках, коробках, даже просто на бумаге и оставляют до самой посадки. Со временем на ростках появляются зачатки листьев и корни. В принципе этого уже достаточно для получения раннего урожая. Но есть ещё один нюанс, который ещё более ускорит первый урожай.

Реклама

Для этого нужно клубни не просто прорастить, а и позволить развиться хорошей корневой системе. Клубни в этом случае за 10−15 дней до посадки сверху припудривают древесной золой и немного засыпают торфом, опилками или просто рыхлой почвой. Регулярно опрыскивают теплой водой, не допуская сильного переувлажнения или пересыхания субстрата. За это время на клубнях появляются отличные корни и ростки с листьями, иными словами — настоящая картофельная рассада. Этот прием помогает получить первый урожай картофеля на 2−3 недели раньше.

Высаживают клубни на светлом солнечном участке, сориентировав ряды с севера на юг. Расстояние между рядами оставляют около 70 см, между клубнями — 35−40 см, глубина заделки — 8−10 см. В лунки при посадке предварительно добавляют горсть перегноя и столовую ложку

Реклама
древесной золы и тщательно перемешивают с почвой. После этого делают углубление, в которое аккуратно высаживают проросший клубень картофеля. При засушливой погоде лунку предварительно проливают теплой водой (не менее 1 литра), чтобы создать первоначальный запас влаги для активизации роста растений.

При возвратных весенних заморозках гряды с ранним картофелем укрывают спанбондом, мешковиной или просто засыпают всходы почвой с помощью тяпки. Кстати, последний способ даже предпочтительнее: после этого ростки в таких гребнях лучше прогреваются солнцем и растут ещё активнее. При появлении дружных мелких всходов сорняков междурядья рыхлят граблями. Обычно достаточно двух-трех таких рыхлений, чтобы уничтожить большинство из них на ранней стадии развития.

Реклама

Дальнейший уход за посадками сводится к окучиванию, подкормкам и поливам, если стоит засушливая погода. Перед окучиванием в междурядья рассыпают комплексные минеральные удобрения для картофеля, которые при выполнении этой операции смешиваются с землей.

Для получения раннего картофеля лучше всего подходят сорта, формирующие клубни за 55−65 дней. В первой половине лета фитофтора обычно еще не появляется, и возможность получить здоровый урожай возрастает. С колорадским жуком можно бороться методом сбора яйцекладок и взрослых особей, если площадь посадки небольшая, или используя подходящие химические средства.

Реклама