Особенности подготовки
Если знаете, что предстоит действовать в незнакомой местности, заранее укомплектуйте небольшую походную сумку простейшими элементами из аптечки — бинт, йод (или другие средства дезинфекции), лейкопластырь.
По опыту рекомендую пользоваться не одноразовыми «полосками с клейкой основной». Они хоть и дешевы, но годятся только для маленькой ранки и на сухую кожу. В других случаях быстро отклеиваются. Лейкопластырь лучше иметь в «мотке» шириной 20−22 мм — «широкий», для надежности.
Также в сумку желательно положить свисток, охотничьи спички или зажигалку, компас, нож, 1−2 таблетки сухого спирта — для розжига огня.
Сумку, вместе с документами и средством связи — телефоном или рацией, закрепите на брючном ремне или в крайнем случае в рюкзаке за плечами. Так увеличивается вероятность, что ничего не потеряется и всегда под рукой. Зарядку телефона или рации необходимо проверить перед походом.
Альтернативные способы связи
Что касается сотовой связи, операторы покрывают почти всю территорию страны, где налажена инфраструктура и живут люди. Но сотовая связь может быть нестабильна в лесах и в необжитых местах. И могут вводиться ограничения для связи даже там, где покрытие стабильное.
Среди недавно организованных одним из известных операторов альтернативных способов связи с помощью сотового телефона является канал VoWiFi. Любой сотовый телефон, имеющий техническую возможность подключения Wifi с цифровой передачей данных, на расстоянии нескольких километров до ближайшей базовой станции может работать (как прежде) с совершением звонков. Даже если мобильный интернет в зоне действия выключен.
Активное освоение VoWiFi началось в 2025 году. На сегодняшний день доступная услуга, за которую не взимается отдельная плата, действует в 69 регионах страны.
Есть похожая система для локальной связи с помощью смартфонов друг с другом на крайне небольших расстояниях, но в лесу может пригодиться и она. Концепция Mesh-сети обоснована «прямой» беспроводной связью пользователей смартфонов друг с другом с помощью Bluetooth или Wi-Fi Direct.
Другие альтернативы касаются «цивилизованных» мест — точек «общественного Wi-Fi» с независимым подключением: общепит, вокзалы и др.
Чтобы не попадать в неприятную ситуацию, когда можно заблудиться, используют оффлайн-приложения, заблаговременно установленные в память смартфона: к примеру, электронные карты местности, переводчики, инструкции, которые работают без активного интернета.
Мобильные системы спутниковой связи отечественного производства зависят от количественно большой спутниковой группировки российских космических аппаратов на орбите. Они только развиваются, а некоторые пока ограничены на территории страны.
Ориентация по растениям
Ориентироваться по мху, как учили в старых школьных учебниках, не всегда возможно. Мох может расти везде — со всех сторон дерева, особенно упавшего на землю. И тогда возникают трудности с ориентацией по сторонам света.
Но определить стороны света помогут некоторые растения: подсолнух, череда и даже ягодные — земляника. По расположению острых краев листьев и ягод — на север, а ребрышки листьев, соответственно — на запад и восток.
К примеру, растение Lactuca serriola из семейства астровых, или дикий латук, по внешнему виду с желтыми цветками и острыми листьями. Растение и называется «компасным», нередко встречается на заросшем сорняками дачном участке или у старого деревянного строения даже в лесу.
Чтобы уменьшить испарение влаги от листьев и стебля, латук скрывает листья от полуденного солнца, когда оно в зените и наиболее губительно. Вытянутые в длину края листьев дикого латука типично направлены на север, от этого можно сориентироваться по «розе ветров», поняв — где юг, восток, запад.
На солнце ориентируются многие полевые и дачные растения, буквально следят за его движением по небосводу, даже за тучами и в непогоду. К примеру, таковы ромашки, склоняющие стебли за солнцем. Редко можно встретить одиноко растущие ромашки, как правило, они «кучкуются». Поэтому трудно ошибиться в ориентации по цветам — всегда будет «система»: не один цветок, а почти все стебли будут склоняться за солнцем даже сквозь плотные тучи.
Белые кувшинки и лилии на лесном озере в первой половине дня раскрываются во всей красе. К заходу солнца кувшинка закрывается в бутон, он и стебель в воде склоняются на запад — за уходящим солнцем.
Если внимательно понаблюдать летом, можно увидеть, как листья и даже ветки широколиственных деревьев, таких как клен, дуб, ольха, осина, береза, раскрываются в сторону солнца. Даже стебли некоторых растущих деревьев возраста 1−2 года «намекают» на функции привычного человеку магнитного компаса.
К примеру, вечером растение марь белая верхушку стебля склоняет в сторону заходящего солнца — на запад, и при безветрии в таком положении остается до рассвета. Лебеда, листья которой в ХХ веке люди применяли в пищу в неурожайные годы, помогает ориентироваться даже в темноте и ночью: кончик стебля немного склоняется в сторону ожидаемого утром восхода солнца, то есть на восток.
Заблудиться в незнакомой местности — и не только в лесу, но и там, где нет людей, некого спросить среди заброшенных полей и дач — при отсутствии сотовой связи и мобильного интернета может любой человек. Главное — не паниковать.
А чтобы приведенные сведения принесли практическую пользу путешественнику в лесу, необходимо изначально зафиксировать свое местоположение, пока оно еще известно, и составить четкий план передвижения (похода). То есть заметить наиболее существенные ориентиры вокруг: водонапорные башни, церкви, вышки сотовой связи, ЛЭП, если даже нет определения координат с помощью спутникового оборудования и сотовой связи.