Название «грецкий орех» родом из Киевской Руси, куда диковинное растение попало из Греции. Сегодня грецкий орех широко культивируется в целом ряде регионов: в Средиземноморье, Закавказье, на Кавказе, в Средней Азии.
Описание
Деревья, живущие и плодоносящие более 100 лет, могут иметь ствол толщиной до 2 метров в диаметре. Мощные ветви образуют пышную крону диаметром до 15−20 метров. При выращивании в качестве культивируемого растения в саду или на плантации рекомендуется формирующая обрезка.
Растение имеет крупные перистые листья и разнополые цветки. Тычиночные располагаются в крупных длинных серёжках, а пестичные собраны в группы по 2−3 штуки на концах однолетних побегов. Цветёт грецкий орех в апреле-мае, во время распускания листьев.
Плоды созревают в августе-сентябре. Они имеют овальную или шаровидную форму, окружены мясистыми зелёными околоплодниками, которые трескаются при созревании плодов.
В естественных условиях грецкий орех образует обширные рощи в горах Средней Азии. На Кавказе встречаются одичавшие растения. В южных районах грецкий орех широко культивируется.
Грецкий орех может быть выращен и в Средней полосе, где относительно мягкие зимы. Плодоносить дерево начнёт с 10-летнего возраста.
Практическое применение
Ещё в древние времена люди ценили грецкий орех и даже считали священным это дерево. Ядра
В грецком орехе особенно велико содержание витамина Е, каротина и аскорбиновой кислоты. Это сочетание эффективно способствует замедлению старения. Кроме того, обнаружены витамины группы B, эфирное масло, дубильные вещества, красящее вещество юглон, обладающее бактерицидными и фунгистатическими свойствами, кофейная кислота и флавоноиды. Мелатонин в составе грецких орехов благотворно влияет на процесс засыпания.
В кулинарии используются и незрелые плоды вместе с околоплодной оболочкой. Они тоже содержат множество полезных веществ.
Широкое применение грецкий орех нашел не только в кулинарии, но и в народной медицине. В качестве витаминного и ранозаживляющего средства листья растения использовались испокон веков. Настои и отвары, приготовленные из околоплодной оболочки ореха или из его листьев, применяют при целом ряде недугов, а также при гиповитаминозах.
Листья, содержащие большое количество эфиромасличных желёзок, обладают бальзамическим запахом. Известно, что содержание аскорбиновой кислоты в листьях достигает максимального значения в середине вегетационного периода, ещё до созревания плодов. Поэтому с целью получения лекарственного сырья их сбор производят в июне, когда листья еще не достигли своего максимального развития. Доли листа срывают с центрального черешка и подвергают медленной сушке. При этом листья чернеют, поэтому многие предпочитают использовать их свежими.
Все части легендарного растения являются ценными:
- масло, добытое из спелых ядер, ценится в кулинарии, медицине и косметологии;
- скорлупу используют как абразив;Реклама
- в состав «царского жёлудя» входят натуральные красящие вещества, пригодные для окрашивания в коричневато-рыжий цвет пряжи, тканей и даже волос;
- древесина считается редким и ценным материалом и используется для изготовления сувенирной продукции или шпона;
- благодаря содержанию в составе дубильных веществ экстракт грецкого ореха успешно используется для обработки (дубления) шкур животных.
Меры предосторожности
Несмотря на массу полезных качеств, грецкие орехи относятся к продуктам, способным вызывать аллергические реакции. Поэтому вводить их в рацион следует постепенно, начиная с совсем небольшого количества и внимательно наблюдая за реакцией организма.
Употреблять грецкие орехи с осторожностью следует и тем, кто страдает хроническими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Грецкий орех снискал широкую популярность не только благодаря яркому специфическому вкусу, но и массе полезных качеств. Благотворное влияние орехов на организм использовалось людьми испокон веков и отражено в литературных трудах и легендах разных народов.