Борьба с одуванчиками осложняется тем, что их способность к регенерации невероятно высока. На отрезках корней быстро образуются придаточные побеги и боковые корни, а это значит, что срезать одуванчики бесполезно. Чтобы избавиться от них, необходимо удалять растение из земли вместе с корнем.
Если приусадебный участок достаточно большой по площади и одуванчиков действительно много, то избавиться от них помогут только гербициды — специальные средства, которые уничтожают сорные растения и не оказывают при этом негативного влияния на культурные растения. Но стоит ли поливать участок химией?
Витаминный сорняк
Молодые листья одуванчика можно добавлять в салаты. Зелень одуванчика богата витаминами и микроэлементами. Одуванчик — настоящий рекордсмен по содержанию железа, фосфора, калия и кальция, а также витаминов А, В, С, PP и Е. По содержанию этих веществ молодые листья одуванчика превосходят зелень обычных листовых овощей и салатных культур!
Что, если относиться к одуванчикам в саду как к приятному бонусу в виде витаминной зелени?
Лечебный сорняк
Ученые доказали пользу этого растения, отметив его антиканцерогенные, антивирусные, антигельминтные, фунгицидные и даже противотуберкулезные свойства. Отвар из одуванчиков имеет отхаркивающее действие и помогает при кашле.
Лекарственными являются все части растения: корень, листья, стебли и чуть в меньшей степени — цветки.
Вкусный сорняк
Из цветков одуванчика варят варенье и делают вино. А из корней можно приготовить напиток, чем-то по вкусу напоминающий кофе или цикорий. Корни одуванчика в большом количестве содержат особое вещество — полисахарид инулин, благодаря которому можно получить напиток без кофеина, но с нежным кофейным привкусом.
Кстати, такой напиток полезен диабетикам, доказана его эффективность при комплексном лечении подагры и ревматизма. Также напиток из корня одуванчика обладает желчегонным действием, полезен для печени и кишечника.
Заготавливать корни одуванчика лучше всего ранней весной или же поздней осенью, когда листья уже увяли. Их можно высушить в духовке или в специальном приспособлении для сушки ягод и плодов.
Роскомнадзор: сайт youtube.com нарушает законодательство РФ
Листья одуванчика хороши в свежем виде — в салатах. Иногда их добавляют в супы, как листья шпината. А в некоторых странах молодые листья одуванчика даже маринуют, получается деликатес, по вкусу отдаленно напоминающий квашеную капусту!
Сорняк, продлевающий молодость и красоту
Широкое применение нашел одуванчик в производстве косметики. Недорогое
В домашних условиях можно приготовить омолаживающую маску из сока одуванчика и меда, которая слегка отбеливает кожу, отлично питает и увлажняет. Поможет полезное растение и в борьбе с веснушками или пигментными пятнами. Для этого можно использовать аптечные настойки из одуванчика, но гораздо лучше приготовить их собственноручно!
Если одуванчики очень уж сильно раздражают вас на садовом участке и вы устали с ними бороться, попробуйте взглянуть на эти растения с другой стороны. Только что вы узнали о них много нового. Возможно, это поможет вам найти необычное применение для растения, а не просто заниматься его уничтожением на приусадебном участке.