Что такое лук-шалот?

Реклама

Его называют «картофельным», «александрийским», «семейным» луком. Родиной его является далекая Палестина, а в Европе он появился после XIII века. Он имеет необычный внешний вид и очень полезный состав. Как же выглядит лук-шалот и в чем его особенности?

История

Бытует мнение, что происходит этот овощ из Средиземноморья. Считается, что название, под которым он известен сегодня, происходит от наименования города Аскалон в Палестине, где эта культура выращивалась и была популярна еще в древние времена. Именно из этих мест крестоносцы впервые и завезли лук-шалот в Европу в XIII веке. А уже один−два века спустя он был весьма распространён во Франции, а позднее — в Англии, Америке и других странах.

Шалот полюбился кулинарам и считался аристократическим продуктом, достоянием гурманов. Ведь он существенно сочнее и ароматнее обычного лука и имеет более мягкий вкус.

Шалот традиционно входит в рецептуру многих блюд французской кухни

. Кулинары ценят его за то, что, придавая блюдам пикантные нотки, эта разновидность репчатого лука не заглушает вкуса и запаха других продуктов.

Описание, состав и польза

По морфологическим и биологическим свойствам шалот очень близок к обычному репчатому луку. Однако имеются и отличия:

  • менее выраженная способность к размножению семенами;
  • выраженное ветвление;
  • меньший размер луковиц;
  • луковицы этой разновидности лучше хранятся.
Реклама

Внешне лук-шалот несколько миниатюрнее привычного репчатого лука. Листья (перья) у него шиловидные, полые внутри, имеют длину 20−40 см. Цвет листьев — тёмно-зелёный, количество — 7−10 штук.

Луковицы имеют овальную, в основном, правильную форму, бывают и округлые или уплощенно-круглые. Однако из-за тесного соседства нескольких луковиц в гнезде их форма может становиться неправильной (в месте контакта луковиц может образовываться вдавливание).

Окраска сухих чешуек у луковиц может быть различной:

  • коричневато-желтая;
  • светло-желтая;
  • бронзовая;
  • розовая;
  • фиолетовая;
  • серо-фиолетовая, сизая.

Масса луковиц может достигать 50 г.

Цветонос вырастает до 70 см в высоту. Соцветие представляет собой многоцветковый шарообразный зонтик. Семена мельче, чем у репчатого лука. Соцветие иногда может формировать и воздушные луковички.

Реклама

Большинство специалистов рассматривает шалот как одну из разновидностей репчатого лука. Эти разновидности хорошо скрещиваются между собой и дают обильное потомство.

По химическому составу шалот близок к репчатому луку. Он содержит:

  • аскорбиновую кислоту;
  • сахара;
  • минеральные соли калия, кальция, фосфора, железа;
  • никель;
  • кобальт;
  • хром;
  • кремний;
  • титан;
  • ванадий;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • витамины А, B1, B6;
  • ниацин.

Несмотря на свое экзотическое происхождение, лук-шалот не слишком прихотлив и широко культивируется. Эту витаминную культуру выращивают в Казахстане и Украине, на Кавказе и Дальнем Востоке. Выращивается также в Сибири и в центральных областях России.

При надлежащем уходе вполне можно получить хороший урожай этого полезного овоща на приусадебном участке.

Реклама