Мушмулу с успехом выращивают в открытом грунте в Краснодарском крае, Крыму, на Кавказе. А вырастить её в оранжерее даже в условиях Средней полосы не представит труда. Также деревце будет плодоносить в квартире при создании ему благоприятных условий.
Чем же интересно это растение?
Мушмула германская и мушмула японская в последнее время полюбились садоводам умеренной зоны. Германская — своей декоративностью (плакучие, причудливо изогнутые ветви) и лучшей устойчивостью к холодам по сравнению с японской. Японская — неженка, но зато дарит вкусные и красивые плоды.
Мушмулу германскую человек культивирует ещё со 2−7 века до нашей эры. До Средних веков это растение было одним из важнейших
Деревья невысокие, до 6 метров. Тёмно-зелёные крупные листья перед листопадом приобретают эффектную красную окраску. Мушмула завершает цветение плодовых деревьев — лишь в конце весны-начале лета она украшается белыми цветками.
Красновато-коричневые, мелкие, кислые, твёрдые плоды долго сохраняются на ветках. Под воздействием морозов становятся мягкими и сладкими, но при этом сморщиваются и выглядят совсем не аппетитно.
Размножают мушмулу германскую семенами, но чаще прививают на боярышник. Селекционеры вывели бескосточковые формы и гибриды с боярышником. Выращивают их в Украине, Крыму и некоторых областях России.
Японская мушмула в естественных условиях произрастает в Японии, Китае, в нашем регионе — в Крыму, на Черноморском побережье Краснодарского края. Здесь она считается ценным поздним медоносом. Мушмула с давних времён популярна в произведениях искусства в странах Восточной Азии.
В Китае её плод называют пипа — плоды напоминают по форме музыкальный инструмент пипа.
Это вечнозелёное дерево достигает высоты 8 метров. Его побеги и соцветия покрыты густым войлочным опушением, что является защитой от холода — мушмула японская цветёт осенью некрупными белыми или желтоватыми цветками, собранными в метелки. Во время цветения дерево окутано нежным изысканным ароматом.
Плоды созревают поздней осенью и зимой. Окрашенные в яркий жёлтый или оранжевый цвет, они около двух месяцев украшают деревья.
Описать вкус мушмулы сложно. Пишут, что в этом яблочке — в зависимости от сорта и степени спелости — улавливаются нотки земляники, абрикоса, персика, груши, черешни, цитрусовых, манго.
Плоды необходимо снимать полностью созревшими, поскольку они, будучи сорванными недозрелыми, не доспевают, а вянут и теряют вкусовые качества.
Мушмула хорошо утоляет жажду, полезна диабетикам (снижает уровень глюкозы), из неё варят варенье и джем. Из перемолотых косточек готовят вкусный напиток, напоминающий кофе. В Италии косточки используют при производстве алкогольных напитков для придания им вишнёвого привкуса.
Из листьев в Японии по особой технологии готовят чай бива. Из забродивших плодов производят пищевой уксус и алкогольные напитки. Мякоть, косточки и листья широко используются в парфюмерной промышленности, а из древесины изготавливают кухонную утварь и сувенирные поделки.
В Китае мушмула используется в качестве сырья для производства лекарственных препаратов, в том числе настоек от кашля.
В наши дни на приусадебном участке вполне реально вырастить это субтропическое растение — селекционеры вывели сорта, которые при должном уходе растут и периодически плодоносят в нашем климате.
Безусловно, в оранжерее этим деревцам будет намного комфортнее, но опытные садоводы смело берутся за дело.
Размножают мушмулу семенами, черенками и прививкой на боярышник.
Прежде всего, следует правильно выбрать место для посадки: грунт подойдёт нейтральный или слабокислый, место под
Особого ухода дерево не потребует, необходимо лишь следить за вредителями и болезнями, которые любят это растение, и своевременно с ними бороться.
Если же нет возможности выращивать мушмулу в открытом грунте, но очень хочется побаловать себя и домочадцев непривычным для нашей местности плодами, можно вырастить деревце в комнатных условиях — выращивают ведь любители цитрусовые и другие экзотические растения.
В условиях квартиры реально получить урожай: даже у мушмулы, выращенной из семян, плоды начнут завязываться на 4−8 году жизни.
Содержать растение следует при температуре 2−20 градусов, летом желательно выносить на балкон или в сад. Главное: обеспечить мушмулу достаточным освещением, в зимний период установить подсветку.
Поливать необходимо в летнее время обильно, в зимнее — умеренно. В вегетационный период подкармливать настоем коровяка.
Одно важное примечание: мушмула по своей природе не склонна интенсивно ветвиться, поэтому для получения пышного деревца следует своевременно прищипывать верхнюю почку (при удалении точки роста побеги образуются только в пазухах верхних листьев).
Такие вот несложные правила ухода позволят вам вырастить мушмулу японскую, которая круглогодично будет прекрасным украшением квартиры и подарит вам вкусные плоды.