Чем полезна мушмула и как её вырастить?

Реклама

В семействе Розоцветных есть интересное плодовое дерево — мушмула. Для садоводов она ценна, прежде всего, тем, что цветёт летом и осенью, а плоды поспевают осенью и зимой. Кроме того она достаточно декоративна и неприхотлива в уходе.

Мушмулу с успехом выращивают в открытом грунте в Краснодарском крае, Крыму, на Кавказе. А вырастить её в оранжерее даже в условиях Средней полосы не представит труда. Также деревце будет плодоносить в квартире при создании ему благоприятных условий.

Чем же интересно это растение?

Мушмула германская и мушмула японская в последнее время полюбились садоводам умеренной зоны. Германская — своей декоративностью (плакучие, причудливо изогнутые ветви) и лучшей устойчивостью к холодам по сравнению с японской. Японская — неженка, но зато дарит вкусные и красивые плоды.

Мушмулу германскую человек культивирует ещё со 2−7 века до нашей эры. До Средних веков это растение было одним из важнейших

Реклама
плодовых деревьев. Распространена мушмула германская в Южной Европе, Передней Азии, на Кавказе. В наши дни в качестве плодового растения выращивается очень редко.

Деревья невысокие, до 6 метров. Тёмно-зелёные крупные листья перед листопадом приобретают эффектную красную окраску. Мушмула завершает цветение плодовых деревьев — лишь в конце весны-начале лета она украшается белыми цветками.

Красновато-коричневые, мелкие, кислые, твёрдые плоды долго сохраняются на ветках. Под воздействием морозов становятся мягкими и сладкими, но при этом сморщиваются и выглядят совсем не аппетитно.

Размножают мушмулу германскую семенами, но чаще прививают на боярышник. Селекционеры вывели бескосточковые формы и гибриды с боярышником. Выращивают их в Украине, Крыму и некоторых областях России.

Реклама

Японская мушмула в естественных условиях произрастает в Японии, Китае, в нашем регионе — в Крыму, на Черноморском побережье Краснодарского края. Здесь она считается ценным поздним медоносом. Мушмула с давних времён популярна в произведениях искусства в странах Восточной Азии.

Реклама

В Китае её плод называют пипа — плоды напоминают по форме музыкальный инструмент пипа.

Это вечнозелёное дерево достигает высоты 8 метров. Его побеги и соцветия покрыты густым войлочным опушением, что является защитой от холода — мушмула японская цветёт осенью некрупными белыми или желтоватыми цветками, собранными в метелки. Во время цветения дерево окутано нежным изысканным ароматом.

Плоды созревают поздней осенью и зимой. Окрашенные в яркий жёлтый или оранжевый цвет, они около двух месяцев украшают деревья.

Описать вкус мушмулы сложно. Пишут, что в этом яблочке — в зависимости от сорта и степени спелости — улавливаются нотки земляники, абрикоса, персика, груши, черешни, цитрусовых, манго.

Реклама

Плоды необходимо снимать полностью созревшими, поскольку они, будучи сорванными недозрелыми, не доспевают, а вянут и теряют вкусовые качества.

Мушмула хорошо утоляет жажду, полезна диабетикам (снижает уровень глюкозы), из неё варят варенье и джем. Из перемолотых косточек готовят вкусный напиток, напоминающий кофе. В Италии косточки используют при производстве алкогольных напитков для придания им вишнёвого привкуса.

Реклама

Из листьев в Японии по особой технологии готовят чай бива. Из забродивших плодов производят пищевой уксус и алкогольные напитки. Мякоть, косточки и листья широко используются в парфюмерной промышленности, а из древесины изготавливают кухонную утварь и сувенирные поделки.

В Китае мушмула используется в качестве сырья для производства лекарственных препаратов, в том числе настоек от кашля.

В наши дни на приусадебном участке вполне реально вырастить это субтропическое растение — селекционеры вывели сорта, которые при должном уходе растут и периодически плодоносят в нашем климате.

Безусловно, в оранжерее этим деревцам будет намного комфортнее, но опытные садоводы смело берутся за дело.

Реклама

Размножают мушмулу семенами, черенками и прививкой на боярышник.

Прежде всего, следует правильно выбрать место для посадки: грунт подойдёт нейтральный или слабокислый, место под

Реклама
выращивание дерева должно хорошо освещаться, грунтовые воды не должны залегать близко к поверхности.

Особого ухода дерево не потребует, необходимо лишь следить за вредителями и болезнями, которые любят это растение, и своевременно с ними бороться.

Если же нет возможности выращивать мушмулу в открытом грунте, но очень хочется побаловать себя и домочадцев непривычным для нашей местности плодами, можно вырастить деревце в комнатных условиях — выращивают ведь любители цитрусовые и другие экзотические растения.

В условиях квартиры реально получить урожай: даже у мушмулы, выращенной из семян, плоды начнут завязываться на 4−8 году жизни.

Содержать растение следует при температуре 2−20 градусов, летом желательно выносить на балкон или в сад. Главное: обеспечить мушмулу достаточным освещением, в зимний период установить подсветку.

Реклама

Поливать необходимо в летнее время обильно, в зимнее — умеренно. В вегетационный период подкармливать настоем коровяка.

Одно важное примечание: мушмула по своей природе не склонна интенсивно ветвиться, поэтому для получения пышного деревца следует своевременно прищипывать верхнюю почку (при удалении точки роста побеги образуются только в пазухах верхних листьев).

Такие вот несложные правила ухода позволят вам вырастить мушмулу японскую, которая круглогодично будет прекрасным украшением квартиры и подарит вам вкусные плоды.

Реклама