Растения-паразиты. Что такое повилика?

Реклама

В народных сказаниях и притчах повилика стала олицетворением вероломства и лицемерия. А вот производителям сельхозкультур и владельцам приусадебных участков повилика известна как злостный карантинный сорняк-паразит. Что это за растение?

Самая очевидная особенность повилики — отсутствие у нее зеленых листьев и нормальных корней. Этот тоненький вьюн длинным бледным стебельком обвивает своего соседа, украшает его мелкими цветочками, душит и в конце концов губит, высасывая все жизненные силы.

Как выглядит повилика?

Внешне повилика представляет собой вьющийся ветвящийся стебель с недоразвитыми листьями, напоминающими чешуйки. Нитевидные стебли желтоватого, розового или коричневого цвета имеют толщину не более 0,8 мм. Обвивая соседние растения (травы, кусты и деревья), повилика, разрастаясь, образует спутанные заросли из длинных голых побегов.

В июне-августе наступает цветение. Мелкие белые, розовые или зеленоватые цветочки собраны в небольшие шарообразные или кистевидные соцветия.

Реклама

Плоды-коробочки содержат несколько семян. Строение семени имеет свои особенности: нитевидный зародыш, скрученный в спираль, лишен корешка и семядолей. Всхожесть семян не зависит от степени их созревания, сохраняется в течение многих лет и не утрачивается при прохождении сквозь пищеварительную систему травоядных животных.

Реклама

Где и как растет повилика?

Разные виды повилики можно встретить во всех широтах и на всех континентах. На территории России известны и часто встречаются несколько видов этого сорняка:

  • повилика полевая;
  • повилика тимьяновая;
  • повилика европейская;
  • повилика клеверная;
  • повилика льняная;
  • повилика одностолбиковая;
  • повилика хмелевидная.

Все разновидности растения являются паразитами и способны наносить существенный вред как сельскохозяйственным культурам, так и посадочному материалу. Накопившееся в локальном очаге растение-паразит может распространяться на соседние участки, переместившись туда вместе с посадочным материалом.

Хотя повилика не относится к специальным паразитам, в поведении разных видов замечены определённые предпочтения. Одни паразитируют на травянистых растениях, тогда как их сородичи поселяются на деревьях и кустарниках. Так что обнаружить паразита можно и на свекле, и на картофеле, и на дереве.

Реклама

После прорастания семени зародыш при помощи корневых волосков прикрепляется к почве. Свободный конец, который выглядывает из земли и удлиняется за счет питательных веществ семени, совершает круговые движения в поисках растения-хозяина. Например, повилика полевая способна развивать такой поисковый стебель, доходящий до 1,5 м в длину.

Реклама

Обнаружив растение-хозяина, побег повилики обвивает его несколькими витками и закрепляется. В местах контакта на стебле паразита образуются присоски, которые проникают в проводящую систему пораженного растения. От контакта с растением-хозяином паразит получает воду, питательные вещества органической и неорганической природы, которые не может синтезировать сам или получить из почвы.

Зимой нитевидные стебли вымерзают, а весной вновь появляются при прорастании семян или из остатка стеблей, перезимовавших вместе с посадочным материалом.

Реклама

Как бороться с паразитом?

Радикальным способом борьбы с сорняком считается скашивание стеблей паразитирующих растений вместе с донорами. Делать это следует как можно раньше — до появления семян. Обрывать стебли паразита не следует, так как это будет способствовать распространению сорного растения.

  • При скашивании лучше захватывать площадь на 1−1,5 м вокруг очага. После покоса растениям надо дать высохнуть, а потом сжечь на том же месте, не перемещая по участку.

Поселившись в садах и огородах, повилика ослабляет поражённые растения, снижая тем самым урожайность, а может приводить и к полной гибели растения-хозяина. Спасти посадки от паразита можно только своевременными радикальными мерами.

Реклама