Черника: чем полезна лесная вкуснятина?

Реклама

Черника — это низкорослый полукустарник или кустарничек со съедобными чёрно-фиолетовыми ягодами, которые многие любят и ценят за нежный вкус и полезные свойства. Собирать дикие ягоды черники в летнем сосновом лесу — отдельное удовольствие. Попытки перенести любимое растение в сад иногда удаются, хотя и нечасто. Существуют также садовые формы черники.

Листья у растения голые, тонкие; на зиму опадают. Цветки у черники одиночные, располагаются в пазухах, имеют розовый цвет.Период цветения черники — в мае-июне, а плодоношение происходит в июле-августе.Плод черники — чёрно-синего цвета ягода, шаровидной формы, с приплюснутой верхушкой. В центре кольцевидной ямки на верхушке плода сохраняется остаток столбика или небольшое углубление. Мякоть ягод фиолетово-красноватая, с многочисленными мелкими семенами яйцевидной формы бурого цвета. Ягоды имеют приятный кисловато-сладкий вкус, слегка вяжущий.

Распространение

Черника растёт сплошными зарослями. Предпочитает для обитания сыроватые леса; нередко растёт совместно с брусникой. Встречается в сосновых, еловых и хвойно-тонколиственных лесах с зелёным мхом. Встречается и в тундре. В большом количестве присутствует в средней и северной лесных зонах, заходит в Арктику.

Реклама

Основные регионы:

  • европейская часть континента;
  • Западная Сибирь;
  • эпизодически — Восточная Сибирь;
  • изредка встречается на Кавказе и Дальнем Востоке.

В Средней Азии отсутствует.

Реклама

Применение

Черника широко известна в качестве съедобной ягоды. Её собирают и заготавливают в виде варенья, перетирают с сахаром, замораживают. Такие заготовки служат для дальнейшего приготовления морсов, компотов.

Наряду с приятным вкусом черника обладает и большим количеством полезных качеств. Это позволяет применять полезные ягоды в качестве лекарственного сырья.

Для такой заготовки собранные ягоды, достигшие зрелости, подвяливают на воздухе и сушат в электросушилках при температуре не более 70 градусов. Хорошо просушенные ягоды черники не пачкают рук и не слипаются при хранении.

Реклама

Лечебные качества этой вкусной ягоды зависят от концентрации дубильных веществ, а вкусовые особенности — от содержания сахара и лимонной кислоты. Кроме этих веществ ягоды черники содержат и пектин.

В форме отвара или жидкого экстракта чернику применяют в качестве вяжущего средства при острых расстройствах пищеварения, особенно распространено такое средство в детской практике. Широко применяется при указанных проблемах и кисель из черники.

Народная медицина применяет для приготовления настоев и листья черники. Такое средство эффективно при нарушениях обмена веществ, желудочно-кишечных расстройствах, мочекаменной болезни, при воспалении слизистой оболочки ротовой полости. Наружно отвар из листьев черники может применяться при лечении экземы, язв кожи и слизистой оболочки, ожогов, долго незаживающих ранений. Такой отвар готовится из 2 чайных ложек листьев на стакан кипятка.

Реклама

Народной медицине северных регионов известна культура приёма средств из ягод черники с целью усиления остроты зрения и уменьшения усталости глаз, особенно ночью и в сумерках. Исследования обнаружили в листьях черники вещества, оказывающие инсулиноподобное действие, поэтому это сырьё было предложено для приема при сахарном диабете.

Лесная ягода черника — наглядный пример того, как любимое лакомство может стать и эффективным средством от многих заболеваний.

Реклама