Листья у растения голые, тонкие; на зиму опадают. Цветки у черники одиночные, располагаются в пазухах, имеют розовый цвет.Период цветения черники — в мае-июне, а плодоношение происходит в июле-августе.Плод черники — чёрно-синего цвета ягода, шаровидной формы, с приплюснутой верхушкой. В центре кольцевидной ямки на верхушке плода сохраняется остаток столбика или небольшое углубление. Мякоть ягод фиолетово-красноватая, с многочисленными мелкими семенами яйцевидной формы бурого цвета. Ягоды имеют приятный кисловато-сладкий вкус, слегка вяжущий.
Распространение
Черника растёт сплошными зарослями. Предпочитает для обитания сыроватые леса; нередко растёт совместно с брусникой. Встречается в сосновых, еловых и хвойно-тонколиственных лесах с зелёным мхом. Встречается и в тундре. В большом количестве присутствует в средней и северной лесных зонах, заходит в Арктику.
Основные регионы:
- европейская часть континента;
- Западная Сибирь;
- эпизодически — Восточная Сибирь;
- изредка встречается на Кавказе и Дальнем Востоке.
В Средней Азии отсутствует.
Применение
Черника широко известна в качестве съедобной ягоды. Её собирают и заготавливают в виде варенья, перетирают с сахаром, замораживают. Такие заготовки служат для дальнейшего приготовления морсов, компотов.
Наряду с приятным вкусом черника обладает и большим количеством полезных качеств. Это позволяет применять полезные ягоды в качестве лекарственного сырья.
Для такой заготовки собранные ягоды, достигшие зрелости, подвяливают на воздухе и сушат в электросушилках при температуре не более 70 градусов. Хорошо просушенные ягоды черники не пачкают рук и не слипаются при хранении.
Лечебные качества этой вкусной ягоды зависят от концентрации дубильных веществ, а вкусовые особенности — от содержания сахара и лимонной кислоты. Кроме этих веществ ягоды черники содержат и пектин.
В форме отвара или жидкого экстракта чернику применяют в качестве вяжущего средства при острых расстройствах пищеварения, особенно распространено такое средство в детской практике. Широко применяется при указанных проблемах и кисель из черники.
Народная медицина применяет для приготовления настоев и листья черники. Такое средство эффективно при нарушениях обмена веществ, желудочно-кишечных расстройствах, мочекаменной болезни, при воспалении слизистой оболочки ротовой полости. Наружно отвар из листьев черники может применяться при лечении экземы, язв кожи и слизистой оболочки, ожогов, долго незаживающих ранений. Такой отвар готовится из 2 чайных ложек листьев на стакан кипятка.
Народной медицине северных регионов известна культура приёма средств из ягод черники с целью усиления остроты зрения и уменьшения усталости глаз, особенно ночью и в сумерках. Исследования обнаружили в листьях черники вещества, оказывающие инсулиноподобное действие, поэтому это сырьё было предложено для приема при сахарном диабете.
Лесная ягода черника — наглядный пример того, как любимое лакомство может стать и эффективным средством от многих заболеваний.