Чем опасен весенний лес?

Реклама

Коварная красота волчьего лыка

В те дни, когда лес еще видит не цветные сны, которые изредка нарушаются гудением первых проснувшихся насекомых, это растение уже озаряет серые просторы празднично-яркими красками. Сиреневато-розовые цветы источают сладкий аромат с пряно-смолистыми нотками, который дурманом окутывает лесные поляны.

Этот первооткрыватель весны назван дафной обыкновенной, или по-научному Dáphne mezéreum. Кустарник, растущий в наших широтах, носит то же название, что и благородный лавр.

Истоки названию дал один из древнегреческих мифов, в котором рассказывается о прекрасной речной нимфе по имени Дафна. Она была так прекрасна, что перед ее красотой не устоял даже сам бог Солнца, известный как Аполлон. Увы, чувства его не оказались взаимны. Бежавшая быстрее ветра от воздыхателя Дафна просила отца своего, Пинея, спрятать ее. И он спрятал, изменив облик прелестницы с девичьего на облик вечнозеленого лавра.

Реклама

Чем интересно это растение? Тем, что являет собой образец очень редкого для нашей местности феномена. Цветы появляются раньше, чем листья, и практически полностью покрывают растение. Феномен в том, что расположены они не на веточках, не на боковых побегах, а прямо на стволе. Это явление, когда цветет непосредственно сам ствол, и получило научное название каулифлории. На территории с умеренным климатом описываемое растение, пожалуй, единственный пример ботанического парадокса такого рода.

Обычно цветы, а позднее и плоды, завязываются прямо на стволе у растений, характерных для тропиков или субтропиков. В этом списке дуриан, какао и хлебное дерево. Почему так происходит? В науке до сих пор нет однозначного мнения.

Реклама

Согласно одному из предположений, в темном тропическом лесу так плоды становятся значительно доступнее для зверей и птиц, которые таким образом могут быть более эффективными распространителями семян. Да и учитывая, что в тропиках опылителями цветов часто становятся не только насекомые, но и летучие мыши и мелкие птицы, можно рассматривать каулифлорию как пример адаптации растений к условиям произрастания.

Реклама

А почему такой способ цветения приобретен у дафны, которая произрастает в умеренных широтах, для ученых до сих пор загадка. Может быть, для того, чтобы насторожить любителей природы: что-то здесь не так. Ведь второе название дафны обыкновенной — дафна смертоносная.

Горсть ягод этого растения представляет смертельную опасность для взрослого человека!

А плоды у дафны красивые: сочные красные костянки с темной косточкой. И располагаются так же кучненько на стволе и толстых ветвях, как прежде цветы.

Реклама

Как бы ни был велик соблазн на прогулке в лесу добавить благоухающую веточку в лесной букет, стоит воздержаться.

Цветы и ветви этого растения также очень ядовиты, т.к. содержат токсичные вещества, и чреваты отеками и ожогами у собирателя весенних украшений природы.

За этот недобрый нрав в народе дафну обыкновенную прозвали волчьим лыком. А плоды ее именуют волчьими ягодами. Красота этого ядовитого растения требует осторожного отношения. Можно любоваться, наслаждаться ярким цветочным ароматом, но при этом — обходить стороной!

Реклама