Что за растения плауны?

Реклама

Вернемся на 380 миллионов лет назад… Живые существа выбираются на сушу. Только что появились первые наземные позвоночные. Именно в этот период сформировались и плауны — необычные представители флоры наших лесов.

Что за растения плауны?

«Змеиный мох», «ползучка», «плаун лекарственный» — эти и многие другие народные названия этого

Реклама
древнего растения метко характеризуют его с различных сторон. Одни отражают особенности внешнего вида, другие — свойства.

Описание и ареал распространения

Этот представитель флоры относится к высшим споровым растениям. Наибольшее распространение этот стелющийся вечнозеленый многолетник имеет в хвойных лесах: еловых и сосновых, встречается и в хвойно-мелколиственных. Довольно часто можно встретить его во всей лесной зоне Европы, широко распространён он в Сибири и на Дальнем Востоке, от северной лесотундры до горных районов Средней Азии.

Сапрофит предпочитает поселяться в лесах с почвенным покровом, содержащим зелёные мхи. В таких местах он нередко образует густые заросли. Стелющиеся, сильно ветвящиеся стебли достигают длины 3 м. От них на небольших расстояниях отходят пучки коротких корней.

Реклама

Вертикальные и горизонтальные стебли густо покрыты узкими линейными листьями длиной всего 0,5 см, направленными вверх. На прямостоячих стеблях высотой от 5 до 15 см образуются спороносные колоски. Созревание спор происходит в июле-августе. Выглядят они как мельчайший желтоватый порошок.

В ряде случаев кустики плауна напоминают молодую поросль хвойных пород.

Реклама

Плаун как лекарственное растение

Лекарственным растение плаун считается благодаря свойствам спор. Для медицинского применения заготавливают колоски, которые образуются на концах веточек.

Собирать их следует в конце июля, начале августа незадолго до полного созревания. Пожелтевшие колоски лучше всего срезать ножницами рано утром во время появления росы, чтобы не допустить осыпания спор (ликоподия).

Корневая система растения состоит из мелких слабых корешков, поэтому они легко вырываются из земли. В связи с этим срывать головки не рекомендуется, поскольку есть возможность повредить всё растение целиком. А восстанавливаются заросли плауна достаточно медленно.

Внимание!

Реклама
Собирая и используя плаун, следует соблюдать осторожность: растение (как и другие представители плауновидных) ядовито.

Собранные колоски подсушивают или на солнце, или в помещении с низкой влажностью, или в сушилке при температуре, не превышающей 40 °C. Для просушивания растительное сырьё можно разложить на бумаге или плотной ткани. При сушке спорангии, находящиеся в колосках, разрываются, и споры высыпаются на ткань. Они очень мелкие, имеют вид бледно-желтого сыпучего порошка.

По окончании просушки колоски тщательно отрясают для извлечения из них остатков ликоподия. Последней стадией заготовки является просеивание спор через мелкое сито с целью удаления споролистиков и других включений.

Реклама

Медицинское применение ликоподий основывается на свойствах порошка: он не смачивается водой, не гигроскопичен, не способен вызывать раздражение. Поэтому он используется в качестве обволакивающего средства, в качестве присыпки при пролежнях и опрелостях. В фармации ликоподий находит применение для обсыпки пилюль.

Реклама

Наиболее продуктивным по количеству спор считается плаун булавовидный. Однако есть и другие разновидности этого растения, споры которых обладают аналогичными свойствами. Поэтому и они разрешены к заготовке, однако их споровые колоски содержат существенно меньше ликоподия.

Даже хорошо зная свойства и правила применения того или иного лекарственного растения, необходимо проявлять осторожность и не заниматься самолечением: ведь многие из представителей флоры содержат ядовитые вещества.

Реклама