Когда произойдет девальвация рубля?

Реклама

Как вы помните, совсем недавно нам массово «предвещали» планово-плавную девальвацию рубля. Прошел месяц-другой после этих апокалипсических прогнозов. Что же мы видим по факту?

Ситуация в точности до наоборот. Рубль укрепился, а не девальвировался на обещанные нам 10%.

И это не единственный пример, когда прогнозы экспертов, рекомендации аналитиков, слухи (и прочие предсказания) не сбывались. Так происходит сплошь и рядом. Конечно же, иногда эксперты (как и гадалки) попадают «в яблочко». Но это скорее случайность, чем закономерность.

Почему «лихорадит» национальную валюту? Природа наградила нашу огромную страну колоссальнейшими запасами природных ресурсов (нефть, газ, руда и т. д. и т. п.). Не зря многие воспринимают нас как страну-«бензоколонку», как сырьевой придаток-поставщик для других стран.

Отсюда следуют явные «минусы» подобного очень однобокого само-позиционирования в глобальном разделении труда:

Реклама

1. Рубль (наша национальная валюта) — это «сырьевая» валюта, сильно зависящая от стоимости сырья, добываемого и поставляемого на экспорт.

2. Нашу экономику «расслабляет» так называемое «нефтяное проклятие» (его еще называют «сырьевым», или «ресурсным», проклятием).

Реклама

Оно заключается в том, что страны, обладающие значительными запасами природных ресурсов, имеют низкие стимулы для своего развития и поэтому сильно отстают в экономическом плане — по сравнению со странами, не обладающими подобными подарками от природы и поэтому вынужденными предпринимать существенные активные действия для поддержания своего благосостояния.

3. Также нужно принять во внимание, что цены на ресурсы уже давно «отвязаны» от стоимости добычи (себестоимости).

Цены устанавливаются (и диктуются) банкирами, а не добывающими компаниями. Именно банкиры устанавливают желаемые им цены, массированно торгуя фьючерсами (опционами и другими заумными инструментами, малопонятными для простого обывателя). Так проявляются сугубо меркантильные геополитические интересы и международные амбиции.

Реклама

Это все, конечно, интересно и познавательно. Но нас волнует вот какой вопрос: что делать простому человеку в период нестабильности на валютном рынке? Как сохранить свои сбережения, как защитить свою зарплату от обесценивания?

1. Мы должны привыкнуть к тому, что происходят и будут происходить в будущем неожиданные события, которые резко негативно влияют на размер наших доходов и сделанных накоплений, на скачки курса рубля и т. п. «неприятности».

Реклама

2. Частые операции со своими финансами приводят лишь к потерям:

— вы теряете деньги на обменном курсе (банк снимает в свою пользу 2−3 рубля за каждую произведенную конвертацию валют);

— вы теряете свои силы, здоровье и время из-за постоянных переживаний и хлопот;

— вы боитесь совершить ошибку или опоздать и все равно ошибаетесь и опаздываете, каждый раз покупая валюту по завышенному курсу, чтобы потом продать ее по заниженному.

Как говорится, «поздно пить боржоми…» На что же нам следует опираться при принятии решения о работе со своими сбережениями:

1) на здравый смысл и разумную осторожность;

2) на составленный для своей семьи план финансовых вложений (рассчитанный на 5 и более лет);

Реклама

3) на общие тренды (глобальные события), происходящие в экономике;

4) на проверенные временем стратегии инвестирования (а не на новомодные «штучки», которые исчезают так же быстро, как и появляются);

5) напоминаю вам, что попытки предугадать, куда двинется курс рубля, стоимость нефти или золота, обогащают только продавцов подобных прогнозов и обучающих курсов по трейдингу.

P. S. А девальвация рубля несомненно произойдет. Весь вопрос — когда и на сколько упадет наш многострадальный рубль.

Поэтому держите свои накопления в трех разных валютах — это позволит вам не переживать при резких скачках доллара, нефти и уровня инфляции.


Что еще почитать по теме?

Финансовая грамотность. Зачем нужен персональный «МЧС-фонд»?
Как инвестировать в золото? Пособие для начинающих, часть 1
Кто греет руки на финансовой безграмотности населения?

Реклама