Раритетные давности. Какими были бульонные кубики в СССР?

Реклама

Вопрос, какими были бульонные кубики в СССР, возник, когда я повстречал диалог автора и читателя в рецензии к одной публикации на Прозе.ру…

— А я ностальгически вспоминаю пирожковую в центре Москвы где-то поблизости от Неглинной. Мы забегали туда по утрам, брали несколько пирожков, начинка — разнообразная, и большую фаянсовую чашку бульона. После такого завтрака есть до обеда не хотелось.

— Где-то недавно увидел в продаже эти бульонные кубики, из которых в пирожковых бульон варили. Помните, они были в таких металлических пенальчиках по 10 штук? Надо попробовать обязательно приготовить, вспомнить молодость!

— В пирожковой нам говорили, что в бульоне варилось мясо для фарша. Про кубики не помню, вероятно, забыл.

Действительно, на улице Кузнецкий мост между улицами Петровка и Неглинная, напротив северного торца здания ЦУМа, там, где сейчас расположились ресторан и пивной бар, находилась известнейшая в советские годы «Пирожковая». Сам там бывал много раз…

Реклама

Бульон в «Пирожковой» действительно был великолепным. В дополнение к приведенному диалогу укажу, что продавался он в двух вариантах — с вареным яйцом и без оного. В первом варианте в фаянсовой чашке плавала половина круто сваренного куриного яйца. Ну и, как во всех советских общепитовских точках, можно было взять и полную, и половинную порцию бульона.

Реклама

Был этот бульон натуральным или из кубиков, не знаю. О существовании бульонных кубиков в СССР знал, но не пробовал их ни разу. Упаковка из-под кубиков, уже как раритет, досталась мне от тестя, в которой он хранил мелкие сверла. Она и сейчас служит по тому же назначению.

Мое знакомство с бульонными кубиками состоялось в 1990 году, когда на Мясницкой улице (надо же, такое совпадение!) с лотка шла бойкая распродажа желтых упаковок от известнейшей компании — кубиков с куриным бульоном. Взял сразу две упаковки! И, как потом оказалось, совершенно напрасно. Было ли в них что-либо от курицы? Разумеется, нет! Основной их состав: соль поваренная и вездесущий усилитель вкуса — глутамат натрия. Тот самый, которым восхищался в 60-е годы Всеволод Овчинников в «Ветке сакуры»:

Реклама

«Универсальной приправой в японских кушаньях служит адзи-но-мото. Слово это буквально означает „корень вкуса“.
Назначение адзи-но-мото — усиливать присущие продуктам вкусовые особенности. Если, скажем, бросить щепотку этого белого порошка в куриный бульон, он будет казаться более наваристым, то есть более „куриным“. Морковь подобным же образом будет казаться более „морковистой“, фасоль — более „фасолистой“, а квашеная редька станет еще более ядреной.
Можно сказать, что адзи-но-мото символизирует собой японское искусство вообще. Ведь его цель — доводить камень, дерево, бумагу до такого состояния, в котором материал наиболее полно раскрывал бы свою первородную прелесть. Сколь бы модернистскими ни казались многие современные произведения искусства, подход японского художника к материалу остается прежним».

Реклама

Но в отличие от японской кухни, где глутамат натрия под названием адзи-но-мото является только добавкой к натуральным продуктам, купленные 28 лет назад кубики полностью заменяли натуральные. Подозреваю, что последовавшее вскоре обострение язвенной болезни явилось следствием употребления этой зарубежной новинки.

Реклама

После этого эксперимента над собственным здоровьем вернулись к традиционной кухне — если захочется в кои времена побаловать себя бульоном, то обязательно готовим натуральный. При этом первый отвар — обязательно в раковину! Дабы ушло все, чем напичкали мясо ушлые производители. А потом вообще отказались от супов на мясных бульонах, готовим только на овощных…

Кстати, на одном из сайтов выставлен на продажу лот «Жестяная банка из-под бульонных кубиков. ММ и МП РСФСР РОСГЛАВМЯСО Ленинградский мясокомбинат. ГОСТ — 68 г. Знак качества. Состояние — неважное». Цена лота — 750 рублей. При том, что сами кубики вместе с упаковкой стоили в 70-х года всего-навсего 50 копеек!

Реклама

И тем не менее выпускаемые с середины 30-х годов бульонные кубики в СССР изготавливались из натуральных продуктов — из высших сортов мяса, овощного экстракта, соли, мускатного ореха и картофельного крахмала. Существовал даже ГОСТ 796–41, согласно которому состав четырехграммового бульонного кубика включал в себя 3,45 грамма указанных ингредиентов, 0,28 грамма свиного жира и 0,27 грамма сахара.

В «Книге о вкусной и здоровой пище» 1939 года приведена фраза, произнесенная Валерием Чкаловым после обеда с этим бульоном на пустынном острове Удд:

«С таким бульоном можно далеко летать!»

Реклама