До этой весны брокколи в нашей семье потребляли исключительно беззубые младенцы — несоленая кашица, разбавленная водой, сметалась ими с удовольствием, а вот меня передергивало только от одного запаха. Но не так давно я пришла в гости к подруге, и она удивила меня кулинарными шедеврами, в состав которых входит сей чудо-овощ.
На первое мы ели суп-пюре из брокколи со сливками. Готовится блюдо — проще некуда.
- Варим брокколи, цветную капусту и другие овощи (можно купить замороженную «мексиканскую смесь» или просто совместить несколько видов овощей — морковь, капусту, лук), по желанию добавляем шампиньоны. Через 30 минут сливаем воду, пюрируем смесь и выливаем сливки (10−15%) — примерно 300 г на 1,5 кг овощной смеси. Добавляем паприку, соль, другие специи по вкусу.Реклама
На выходе получается нежное, просто бомбически вкусное блюдо. Оно пахнет брокколи, но за счет сливок и паприки этот запах становится сладковатым и приятным. К такому супчику можно добавить кусочки сыра — он приятно расплавится в горячем, можно порезать колбаски или отварного мяса. Или посыпать гренками, или просто приготовить тосты.
Затем мы отведали витаминный салат из курицы и брокколи — в нем я разглядела кусочки апельсина, сыра, кедровые орешки. Зеленая капуста гармонично сочеталась со сметанно-горчичным соусом и вызывала у меня бурю эмоций. Я и не думала, что с детства не любимая брокколи сможет так приятно удивить меня.
«Что это за фестиваль капусты у тебя?» — спросила я подругу. На что получила обстоятельную лекцию о том, что это полезнейшая пища, от которой у нее отпадает тяга к сладкому совершенно. А все потому, что эта капусточка насыщает организм таким количеством витаминов и элементов, которое покупным добавкам и не снилось.
Благодаря своему составу зеленая капуста способна нормализовать баланс жидкости в организме, очистить кишечник и, как следствие — кожу, привести в норму процессы кроветворения, насытить организм железом и йодом, помочь похудеть.
Реклама
«Каким образом?» — спрашиваю я и узнаю, что благодаря большому количеству клетчатки «броккольным» блюдом легко насытиться и долго не испытывать голода. А невысокая калорийность позволяет потреблять такую еду в любых количествах без вреда для фигуры — просто образец здорового питания!
«А еще это зелье помогает от похмелья!» — кричит из гостиной Дима — муж моей подруги. Я удивленно вскидываю бровь — что, мол, за зелье такое?
Подруга смеется: «Обычный смузи из овощей и фруктов с добавлением брокколи. Можно добавить к ней апельсины и яблоки, морковь или томатный сок, как больше любишь — кислее или слаще. Брокколи хорошо снимает абстинентный синдром и чистит внутренности после бурного вечера — это идеальный завтрак для гуляки!»
«Не такой уж я и гуляка, — ворчит присоединившийся к нам Дмитрий. — Просто вчера футбол был, наши играли. Сейчас выпью твоей волшебной „смуси“ и буду как новенький!»
Вернувшись домой, я перерыла Интернет в поисках интересных рецептов с брокколи. И поняла, что можно готовить этот полезный продукт настолько вкусно, что никто уже не будет воротить нос. Даже я сама!