Что приготовить из шпината?

Реклама
Грандмастер

Оригинальные салаты

Одним из ранних овощей, появляющихся на нашем столе весной, является шпинат. Его листья не только отличаются деликатным вкусом, но и содержат в себе массу полезных для здоровья веществ. Они богаты витаминами (С, А, РР, группы В и К), калием, магнием, железом, цинком. Лучше всего употреблять их в свежем виде в салатах.

Хозяйки могут взять на вооружение пять оригинальных рецептов витаминных салатов из шпината, особенно актуальных для начала лета.

Рецепт № 1. Шпинат и сыр

Для приготовления этого вкусного и сытного салата, вам потребуется запастись такими ингредиентами:

  • свежими листьями шпината — 150 г;
  • куриными яйцами — 3 шт.;
  • сыром «Сулугуни» (также можно взять «Моцареллу») — 120 г;
  • сметаной — 4 ст.л.;
  • соком лимона — 1 ст.л.;
  • солью, перцем — на свое усмотрение.
Реклама

Листочки шпината промойте и просушите, используя бумажные полотенца. Отварите яйца вкрутую. Каждое разрежьте на 4 части. Сыр нарежьте кубиком среднего размера.

Выложите на блюдо шпинат, формируя из листьев «подушку». Сбрызните ее лимонным соком. Поверх зелени выложите сырную нарезку и четвертинки яиц. Посолите салат, поперчите, полейте сметаной. Ее при желании можно заменить белым йогуртом.

Рецепт № 2. Шпинат и клубника

Если вы хотите удивить домочадцев легким свежим летним блюдом, этот рецепт салата наверняка придется вам по душе! Для приготовления блюда возьмите набор продуктов, состоящий из:

  • шпинатных листьев — 130 г;
  • свежей клубники — 120 г;
  • яблока — 1 плод;
  • мяты — 3−4 веточки;
    Реклама
  • оливкового масла — 3 ст.л.;
  • апельсинового сока — 3 ст.л.;
  • соли — на свой вкус.

Листья шпината промойте, просушите. Ягоды помойте и разрежьте на половинки. Срежьте с яблока кожуру, сам плод порежьте кубиками среднего размера. Мяту помойте, оборвите листочки.

Реклама

Соедините ингредиенты в салатнике, аккуратно перемешайте их. Полейте салат заправкой, для получения которой соединили растительное масло с соком апельсина. При желании салат можно слегка подсолить. Подавайте его к столу сразу же, как только он будет готов.

Рецепт № 3. Шпинат и свекла

Для приготовления салата с пикантным вкусом возьмите такие продукты:

  • шпинатные листья — 200 г;
  • свеклу — 1 корнеплод небольшого размера;
  • петрушку — 1 небольшой пучок;
  • мяту — 2 веточки;
  • чесночные зубки — 1−2 шт.;
  • уксус (отдайте предпочтение натуральному яблочному) — 2 ст.л.;
  • зиру — 1 ч.л.;
  • растительное масло (желательно оливковое) — 4 ст.л.;
  • соль, перец — на свое усмотрение.

Шпинатные листья промойте, просушите на бумажном полотенце. Свеклу запеките в духовке в кожуре. Затем охладите ее, снимите с корнеплода кожуру, нарежьте его небольшим кубиком.

Реклама
Зелень помойте и мелко нашинкуйте.

Приготовьте заправку для салата из растительного масла, уксуса, чесночной кашицы и зиры. Хорошенько ее перемешайте до однородности.

На блюдо выложите шпинат со свеклой, нарезанной мятой и петрушкой. Аккуратно перемешайте ингредиенты. Посолите, поперчите салат, полейте его заправкой и подавайте к столу.

Реклама

Рецепт № 4. Шпинат и бекон

Для приготовления этого оригинального салата вам потребуется запастись ингредиентами:

  • свежими шпинатными листьями — 120 г;
  • беконом — 100 г;
  • куриными яйцами — 2 шт.;
  • шампиньонами — 3 гриба крупного размера;
  • оливковым маслом — 4 ст.л. ;
  • натуральным жидким медом — ½ ч.л.;
  • яблочным уксусом — 1 ч.л.;
  • солью, перцем — на свой вкус.

Шпинат помойте, просушите. Бекон и грибы нарежьте слайсами и обжарьте вместе на сковородке до готовности шампиньонов. Яйца отварите и нарежьте небольшими кубиками.

Реклама

Приготовьте заправку. Для этого соедините растительное масло с уксусом и медом. Перемешайте до однородности. Добавьте к жидкой смеси немного соли и перца.

На блюдо выложите шпинат, поверх него — поджаренный бекон с грибами и рубленые отварные яйца. Полейте салат заправкой.

Рецепт № 5. Шпинат и огурцы

Для приготовления этого вкусного летнего блюда возьмите набор продуктов, состоящий из:

  • шпинатных листьев — 200 г;
  • свежих огурцов — 2 шт.;
  • куриных яиц — 2 шт.;
  • оливкового масла — 3 ст.л.;
  • кунжутного семени — ½ ст.л.;
  • соли, перца — на свой вкус.

Шпинат и огурцы помойте, просушите на бумажном полотенце. Огурцы порежьте кубиками среднего размера. Яйца сварите вкрутую, остудите и тоже порежьте кубиком.

Реклама

На блюдо выложите «подушку» из шпината, поверх нее разместите огуречную массу и рубленые яйца. Посолите салат, поперчите, заправьте растительным маслом, обильно посыпьте кунжутными семечками.

Готовьте для своих домочадцев как можно чаще вкусные и полезные салаты из свежего шпината. Такая добавка к повседневному рациону не только его разнообразит, но и станет отличным источником витаминов и других полезностей для вашей семьи.

Реклама