Что самое удивительное в помидорах: они сохраняют свои полезные свойства даже при консервировании! К примеру, зеленые помидоры и после засаливания обладают чудесным набором витаминов, полезных кислот и антиоксидантов. Правда, засаливать нужно без уксуса, т.к. он оказывает разрушительное действие.
Томаты способны служить эффективной профилактикой онкологических заболеваний, способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, полезны для сердца и сосудов, повышают иммунитет, нормализуют обменные процессы, выводят различные токсины, скапливающиеся в человеческом организме при хронических заболеваниях, и даже способны избавлять от депрессии. Кроме того, низкая калорийность помидоров делает их желательными на столе любого, страдающего от излишнего веса. В общем, как и говорилось, настоящая чудо-ягода!
Собственно говоря, готовить томаты совсем не обязательно. Их можно употреблять в пищу и так — вприкуску с хлебом или вовсе самостоятельно. Но так быстро надоест. А вот если сочетать помидоры с другими продуктами, готовя из них разнообразные и вкусные блюда, то они могут украшать стол каждый день.
Еще один чудесный бонус томатов: они замечательно сочетаются со многими продуктами: это различные сыры, овощи, зелень, мясо разнообразных видов и даже рыба и морепродукты. Все, что угодно. На любой, даже самый изысканный вкус.
Итак, посмотрим, какие салаты можно приготовить из томатов.
Самый простой вариант: томаты нарезаются на кусочки (размер кусочков — по желанию), затем добавляется соль, пряности (по вкусу), все тщательно перемешивается, после чего добавляется заправка. Заправлять такой салат можно сметаной, майонезом, растительным маслом.
Кстати, томаты с растительным маслом лучше перевариваются и усваиваются организмом.
Немного усложним рецепт: добавим к свежим помидорам
репчатый лук, нарезанный кольцами, полукольцами или мелко порубленный — по желанию и вкусу. Такой салат лучше заправлять растительным маслом. А вот если вместо репчатого лука взять зеленый, да еще добавить другую зелень (укроп, петрушку), то в качестве заправки лучше подойдет сметана.Еще одно небольшое усложнение — добавим дополнительный ингредиент: свежий огурец. Получим классический салат из томатов и огурцов. Также можно добавить капусту, сладкий перец, различную зелень. Салат из томатов и огурцов обычно заправляется сметаной, а вот при добавлении сладкого перца гораздо лучше подходит растительное масло.
Еще один вариант простого салата из томатов: помидоры, морковь, несладкое яблоко, свежие огурцы, репчатый лук, лимон, зелень, сахар и соль (по вкусу). Заправляется такой салат растительным маслом.
Один из лучших рецептов салата с томатами включает в себя следующие ингредиенты: помидоры, сыр моцарелла, бекон, базилик, пряности по вкусу, шпинат. Заправляется салат оливковым маслом. Вместо базилика и шпината можно использовать другую зелень, а также включить в состав салата репчатый лук, свежие огурцы, сладкий перец, исключив при этом бекон — особенно это актуально для тех, кто следит за своей фигурой.
Также можно приготовить шопский салат — очень вкусное блюдо, причем не слишком калорийное. Для
В салат с помидорами можно добавлять куриное филе, маслины, креветок, соленую красную рыбу и так далее — фактически данный продукт представляет огромный простор для фантазии благодаря удачной сочетаемости практически с любыми продуктами.
Пример салата с куриным филе: отварное куриное филе, помидоры, чеснок, сыр, зелень. Заправляется такой салат майонезом. Но он не рекомендуется для тех, кто заинтересован в сохранении фигуры и следит за своим весом — блюдо достаточно калорийное. Но зато какой вкусный салат!
Более щадящий для фигуры, но тоже очень вкусный вариант включает в себя следующие ингредиенты: отварное куриное филе, шампиньоны, томаты, сухарики, маслины, мелко рубленые грецкие орехи, лимонный сок (при желании). Заправляется такой салат растительным маслом.
Употребляйте чудо-овощ помидор во всех вариантах, это пойдет только на пользу. Приятного аппетита!