Чем любят поужинать в Испании?

Реклама

Люди — везде люди, и так же ломают голову испанские хозяйки над вопросом «Что приготовить на ужин?», как и хозяйки во всём мире. Но есть у них в национальной кухне одна «палочка-выручалочка» на все случаи жизни, будь то ужин для семьи или незапланированный приход долгожданных, тем не менее, гостей. Пан томате, или просто — хлеб с томатом.

Да-да, вот такое простое, традиционное для севера Испании блюдо. Кстати, оно вполне вписывается в популярную Средиземноморскую диету. Только не заблуждайтесь — на Средиземноморской диете особо не похудеешь. Она больше подходит для сбалансированного, здорового питания.

Итак, привожу рецепт «шеф-повара» нашей семьи, со своими комментариями. На всякий случай, вдруг не всё знакомо…

Традиционно в испанской кухне хлеб с томатом сопровождает местную ветчину* или мясо-гриль. (*Местная ветчина — хамон серрано или, если вы не нашли серрано, вполне подойдут байонская или пармская ветчина).

Первый комментарий: мой Windows сразу исправил «байонская» на «баронская» и «пармская» на «пермская», и стало понятным, что надо объяснить… Можно не зацикливаться на поисках этих замечательных и, тем не менее, дорогих и редких за пределами стран-производителей продуктов. Вполне можно выбрать мясо по вкусу в ближайшем супермаркете.

Реклама

Только не забудьте, что вкус «хлеба с помидорами и мясом» очень зависит от вкуса и качества последнего составляющего!

Это оригинальный рецепт, по которому готовят во всех домах

Реклама
Каталонии. Каталония — это область на севере Испании со столицей в Барселоне.

Приготовление: 5 мин.

Ингредиенты:

  • хлеб, порезанный ломтями (хлеб только белый, с плотным мякишем, ближе всего из наших — паляница или белый круглый подовый хлеб);
  • сочные спелые помидоры, расход достаточно большой;
  • оливковое масло первого отжима;
  • соль;
  • чеснок (на любителя).

Взять кусок хлеба, разрезать помидор на 2 части, равномерно смазать хлеб, выжимая половинку помидора, посолить немного, сбрызнуть оливковым маслом. Пробовать!

По вкусу: вы можете подсушить хлеб, в этом случае очень вкусно получится на решётке барбекю, а если нет барбекю, его вполне заменит гриль в домашней духовке.

Если вы используете подсушенный хлеб, до того как намазать его помидором, потрите его половинкой зубчика чеснока для придания более пикантного вкуса.

Реклама

Примечание: традиционный семейный рецепт делается с неподсушенным хлебом и без чеснока.

Фото: Татьяна Павликова, личный архив

Хитрости:

  • Возьмите 2 готовых ломтя хлеба и промокните друг дружку. Помидор, масло и соль распределятся более равномерно.
    Реклама

  • Оставшиеся половинки помидоров я (комментарий: «я» — это не я, а «наш шеф»!) использую для приготовления соусов, храню в морозильнике, и когда размораживаю — кожица легко снимается.

Ну и хитрость от меня: такой хлеб можно приготовить как дополнение к шашлыку, особенно если выезд осенью или зимой — на дачу. Быстро, сытно и выглядит аппетитно.

И последний комментарий, для скептиков: можно и просто хлеб с колбасой умять, а можно — немного разнообразить свою жизнь, тем более что это можно сделать очень просто и с пользой для здоровья!

Приятного аппетита!

Реклама