Народная мифология о вредной и здоровой пище: а так ли вредно вредное?

Реклама
Грандмастер

Большинство мифов о здоровом питании вертятся вокруг полезности одних продуктов и вредности других. Причем, поскольку все мы любим поесть, «вредной» пищи в нашем представлении гораздо меньше, чем полезной. Поэтому начнем «с малого», то есть с «вредного».

В число «всем известных» входит, например, убеждение о вреде яиц. Некогда они действительно были «вредны» из-за высокого содержания холестерина. Правда, это было полвека назад, когда животные жиры объявили главным врагом человечества. С тех пор научные взгляды радикально изменились, зато обыденные сохраняют завидное постоянство.

Вот, кстати, другое повсеместно распространенное заблуждение: жирная пища вредна, прежде всего, для фигуры. Уж сколько об этом сказано — все равно, неистребимо убеждение о равенстве жира-в-пище и жира-на-боках. А куда оно денется, если даже ТВ-реклама ежедневно утверждает, что полезные, а главное, диетические, продукты — это именно продукты без жира?

Реклама

Чрезвычайно популярны мифы о вреде ГМО-продуктов. И многие старательно читают этикетки: указано ли там, что продукт «без ГМО»? Если да — можно есть без вреда. И производитель честно указывает: мол, действительно, «Без ГМО». Формально…

Реклама

Современная селекция несколько отличается от той, что была в начале ХХ века. Теперь процесс формирования у растений нужных качеств можно ускорить, обработав их химпрепаратами. Или облучив. Вызвав что? Правильно, мутации. Среди мутировавших можно отобрать растения с «правильными» мутациями для дальнейшего использования. Формально это не ГМО — нет собственно удаления или пересадки генов. Фактически же — воздействие на гены присутствует.

Больше того: ГМО-технологии воздействуют целенаправленно, точечно направляясь на определенные факторы. Методы же мутагенеза можно сравнить с ковровыми бомбардировками — по принципу «что-нибудь, да выйдет». Но на упаковке сосисок об этом не напишут.

Реклама

Еще один давний и давно оспоренный наукой миф —

Реклама
о вреде кофе. «Общеизвестно», что он вреден для сердца, а также вызывает повышение артериального давления.

Похоже, опровергать это убеждение столь же бесполезно, как и миф о вреде жиров для фигуры. А тем временем связь между систематическим употреблением кофе и ростом частоты сердечно-сосудистых заболеваний не подтверждена. Зато отмечен обратный эффект…

Неоднозначно и влияние кофе на повышение давления. Такой эффект отмечается, но лишь у людей, к кофе не привыкших. У регулярно употребляющих 4 и более чашек кофе в день разные исследования дают различные результаты: как незначительное, на несколько единиц, повышение АД, так и такое же стойкое его снижение…

Что еще вредно?

Реклама

Конечно, животные жиры! Во-первых, там холестерин. Во-вторых, жарить на них совсем уж вредно, и реклама без устали демонстрирует льющееся на сковороду «полезное, без холестерина».

Реклама

Производители масла не скажут, что жарка гораздо больше сказывается на растительных маслах, в основном и образующих канцерогены и трансжиры. Принято считать, что это происходит при температуре дымления. Для самого популярного у нас рафинированного подсолнечного масле это 232°. Для нерафинированного — 107°. Но и до этих температур лучше не доводить.

Причина — пресловутые полиненасыщенные жиры, преподносимые как альтернатива «вредным насыщенным». Слишком легко они окисляются при нагревании, на воздухе, на свету. Вроде бы окисляться они начинают даже при температуре тела — то есть когда мы их едим. И уж тем более — при любой термообработке.

И по мнению многих современных медиков, с этой точки зреия жарить на сале куда безопаснее.

Реклама

И… что я там сказал? Воздух и свет? Именно!

Исходя из этого, масло должно храниться:

  • герметично запечатанным;
  • в холодильнике;
  • в максимально непрозрачной емкости.

Это значит, что из магазина вы приносите уже далеко не полезное растительное масло… Ей-богу, сало лучше с любой точки зрения!

Реклама

Распространено представление, которое — увы! — я также разделяю, что «от пива толстеют». Вообще-то, так и есть. Но почему именно и можно ли этого избежать?

Здесь действуют сразу три фактора. Самый очевидный: пиво — напиток быстроуглеводный, его гликемический индекс оценивается в 50—100, в среднем 70. Что, безусловно, много.

Есть на это и контраргумент: да, ГИ пива высок, но количество углеводов невелико — всего около 5 г на 100 г продукта. Исходя из этого, ГИ можно вообще не учитывать.

Любители пива облегченно вздохнули и радостно потянулись к бутылке? В том-то и дело! Кто же ограничивается 100 граммами? Это ведь не водка. А 0,5 литра — уже 22−25 граммов быстроусвояемых углеводов.

Реклама

Часто грешат не на углеводы, а на… женские гормоны. Точнее, содержащиеся в пиве фитоэстрогены. Будь там аналоги мужских гормонов — от пива росли бы мышцы. А так…

Впрочем, все может быть еще проще. В конце концов, фитоэстрогены есть во многих продуктах. Например, в бобовых. Но вы ведь не толстеете от гороха? Нет? А от сухариков, чипсов, прочих снеков, картофеля фри, которыми закусываете? И даже привычной вроде бы домашней еды под пиво уйдет немало. Так стоит ли искать другие причины появления «пивного живота»?

Народная мифология о вредной и здоровой пище: а надо ли есть всё?

Реклама