Для пожилых людей, которые едят в основном здоровую пищу — овощи, фрукты, мясо птицы, обезжиренные молочные продукты и цельное зерно, — риск смерти в ближайшее десятилетие ниже, чем для тех, кто не обращает внимания на диету и употребляет, в том числе, жирные молочные продукты. Как рассказала научный сотрудник из Университета Мэриленда Эми Андерсон (Amy Anderson):
«Раньше считали несущественным вопрос, чем питаться людям в возрасте. Но наше исследование, как и предыдущие, подтвердило, что пожилые могут влиять на здоровье и долголетие, придерживаясь диеты с высоким содержанием здоровых продуктов».
Андерсон и её коллеги изучили пищевые предпочтения и качество жизни около 2500 американцев из Питсбурга и Мемфиса в возрасте от 70 до 79 лет. Респондентов просили оценить состояние своего здоровья и ответить на несколько вопросов, касающихся привычного
По признаку приверженности той или иной диете всех волонтёров разделили на шесть групп:
- те, кто ел в основном здоровую пищу;
- те, кто предпочитал жирные молочные продукты, употребляя при этом меньше мяса птицы, молочных продуктов с низким содержанием жира, риса и макаронных изделий;Реклама
- те, кто увлекался мясом, жареной пищей и употреблял алкоголь;
- те, кто ел в основном очищенные злаки;
- те, кто питался зерновыми завтраками;
- те, кто увлекался сладостями и десертами, одновременно потребляя мало овощей, фруктов, рыбы и морепродуктов.
За время исследования — а оно длилось 10 лет — умерли 739 участников. Оказалось, что в сравнении с группой питающихся здоровыми продуктами у любителей жирного молока шансы умереть на 40% выше, сладкоежек — на 37%.
Кроме того, приверженцы здорового питания чаще оценивали своё состояние как отличное или хорошее. Как отметила Эми Андерсен:
«Те, кто ел здоровую пищу, строго придерживался диетических рекомендаций для американцев, которые направлены на сокращение хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и диабета. Вполне возможно, что [у людей] в группе здоровых продуктов питания продолжительность жизни больше, поскольку они меньше подвержены хроническим заболеваниям».
Реклама
После анализа сопутствующих факторов — возраст, пол, раса, образование, физическая активность и общее потребление калорий — исследователи увидели, что шансы умереть у любителей жареных стейков и пива оказались такими же, как в группе здорового питания.
Учёные объясняют это тем, что, налегая на мясо, эти люди, в отличие от любителей жирного молока и сладких десертов, не отказывались от овощей, фруктов и цельного зерна. Вполне вероятно, что растительные продукты компенсировали пагубные последствия употребления животных жиров, утверждают исследователи возрастных изменений человека.
Так как все волонтёры проживали в двух американских городах, учёные не берут на себя смелость утверждать, что их результаты применимы для людей из других стран. Кроме того, респондентов опрашивали всего один раз, и исследователи не знают, как изменился их режим питания за 10 лет.