Палеодиета: как питались пещерные люди? Часть 2

Реклама
Грандмастер

Оппоненты и противники есть у кого и чего угодно. Естественно, у любой диеты их немало. Конечно же, есть они и у палеодиеты. И какие! Британские диетологи официально внесли палеодиету в пятерку худших.

Основание: неполноценная. Хотя много вы знаете полноценных диет? При том, что именно палеодиета — весьма полноценна, включая примерно поровну белков, жиров и углеводов; большое количество клетчатки из овощей и фруктов; полноценный набор витаминов. По сути, претензии сводятся к традиции есть злаки, бобовые и молочное, чего на палеодиете избегают.

Серьезнее повышенная угроза онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний из-за высокого уровня белка в пище.

Также отмечается значительное повышение риска заболеваемости диабетом. (Но об этом мы поговорим отдельно, обсуждение высокобелковых систем питания еще впереди.)

При всех плюсах палеодиеты и достаточно неопределенных минусах есть у нее один существенный и явный недостаток: стоимость. Палеодиета, проводимая по правилам, удовольствие дорогое.

Реклама

Мы ж едим то, что ели в древнем мире в эпоху палеолита? Значит, магазинное мясо не годится, нужно только от животных, выращенных в естественных условиях. И рыба, выловленная в море, а не искусственно выращенная. Вообще выбираем «органические», экологически чистые продукты. Это одно из основных условий диеты!

Причина этого вовсе не идеологическая, все обоснованно. Мясо домашних животных, выращенных на искусственных кормах и мало двигающихся, существенно отличается от мяса животных, выросших на естественных пастбищах. Тем более — от дичи.

Реклама

Отличается само мясо (структура и качество мышц), принципиально отличается жирность. Мясо промышленно выращенных животных слишком жирное и к тому же содержит кучу антибиотиков, искусственных добавок, гормонов. В общем, мясо не то.

Фрукты и овощи тоже желательно «органические», фермерские. В идеале, конечно, мясо — дичь, растения — собранные в дикой природе. Все как у предков!

Здесь и коренится отличие от низкоуглеводных диет с их высоким содержанием жира. Мясо дичи более постное, поклонники палеодиеты считают, что в рационе питания неандертальцев и кроманьонцев до неолита преобладали белки. Жиров же было относительно немного.

Так что если вы решили попробовать «палео», имейте в виду: это совсем недешево!

Реклама

Впрочем, можно придерживаться ее принципов и используя самые обычные продукты. Выбирайте постное мясо; исключите из рациона злаки, бобовые, сладости, крахмалистые фрукты и овощи. Ешьте больше фруктов и овощей, при возможности — выращенных в частных хозяйствах.

Конечно, это не настоящая палеодиета, а грубая подделка, паллиатив. Но… когда ж нас останавливала такая мелочь? Да и в любом случае, такая система питания куда лучше наших обычных пищевых привычек, перегруженных жирами и углеводами.

Реклама

Да и так ли все это важно на самом деле? Так сказать, в свете современных научных данных?..

Да, антропология полагает, что неандертальцы были активными хищниками. Они нам, конечно, ни разу не предки, не вполне предки — но по меньшей мере, родственники. Вполне вероятно, что и кроманьонцы в палеолите питались аналогично. Собственно, палеодиета берет за образец скорее не кроманьонцев, а неандертальцев. Которые, не исключено, и вымерли отчасти потому, что выбили всю серьезную дичь. Кроманьонцы сумели перейти на смешанную пищу (а может быть, и до того питались смешанно), неандертальцы же не смогли адаптироваться.

Может, так и было. Для нас важно, что неандертальцы были охотниками и собирателями; питались в основном мясом, дополняя рацион кореньями, травами, фруктами, орехами.

Реклама

Долгое время ученые так считали. Были основания: на местах стоянок в большом количестве обнаруживали кости. А вот следов растительной пищи не было или почти не было. Что, в общем-то, естественно — не все может сохраниться за десятки тысячелетий.

Но наука идет вперед, точность исследований ученых растет. Судя по современным данным, хотя бы некоторые неандертальцы употребляли-таки злаки. Да еще и вареные!

Причем в приличном количестве — на это указывает скелет неандертальца с разрушенными кариесом зубами. По мнению антропологов, зубы испорчены частым употреблением мягкой высокоуглеводной пищи.

Реклама

Есть и более убедительные аргументы. Не косвенные, как кариес — прямые. Например, исследования зубного камня. Здесь уже не суждения и гипотезы; здесь нечто вполне материальное. Выяснено, что по крайней мере некоторые неандертальцы ели-таки злаки. Конкретно — ячмень. Причем — вареный. Можно предположить, что кашу или нечто подобное.

Так что сама концепция палеодиеты, скажем так, несколько неточна. Естественно, в этом нет вины ее создателей — это наука продвинулась вперед, уточнив прежние представления о неолите. Но едва ли приверженцы палеодиеты последуют этим новым открытиям. Ведь отказ от злаковых — один из ключевых моментов «палео». Уступи в этом — что останется? «Палео» превратится в «органическое» среднеуглеводное питание с ограничением количества жиров. Да и неизвестно, что еще найдут антропологи! Глядишь, придется вернуть в рацион бобовые, а то и молоко.

Реклама

А в нынешнем виде палеодиета — весьма интересная и рациональная система. Сбалансированная, без дефицита калорий, с умеренным количеством углеводов и жиров. В оригинальном виде — еще и экологичная.

Даже в неоригинальном, удешевленном, с использованием «обычных» магазинных продуктов, палеодиета сохраняет и полноценность, и сбалансированность.

И… так ли важно, что концепция «палео» не вполне соответствует последним открытиям в антропологии?

Реклама