Итак. Салат под названием… Нет, начну по порядку!
- Понадобится кусок сёмги граммов в 300−400, яйца (3 шт.), морковь (2 шт.) и маринованный лук. Желательно красный, но можно и обыкновенный, наш родной репчатый, золотистый.
Вначале мелко режем луковицу и маринуем её. В пиалку насыпаем нарезанный лук, заливаем 5%-м уксусом, добавляем в него немного соли, бутон гвоздики, перец горошком. Если есть — бадьян. Оставляем на час в холодильнике.
Отвариваем сёмгу в небольшом количестве воды. В воду добавить головку лука, перец горошком, лавровый лист и соль.
Морковь и яйца сварить отдельно. Одно яйцо отложить.
Собираем салат. Остужённую сёмгу щипаем на пёрышки и выкладываем первый слой в салатнице. Смазываем майонезом, затем слой маринованного лука (уксус слить, естественно), майонез, потом натёртые морковь, яйца, майонез. И так повторять слои, пока продукты не кончатся. Хорошенько промазать верх салата майонезом.
Теперь внимание! Начинаем украшать! Наверняка вы будете варить продукты и для других салатов. Итак, для украшения этого салата нам понадобится немного натёртой отварной свеклы — 1-я полоска, натёртая отварная морковь — 2-я полоска, натёртый желток из отложенного яйца — 3-я полоска, мелко нарезанный укроп — 4-я полоска, натёртый белок яйца, вымоченный 2(!) минуты в соке краснокочанной капусты (её понадобится всего лишь крохотный кочанчик, чтобы добыть 2−3 ложки сока!) — 5-я полоска, опять натёртый белок яйца, вымоченный в соке краснокочанной капусты, но уже 5 минут — 6-я полоска, и наконец — чуть-чуть нарезанной краснокочанной капусты — 7-я полоска.
Догадались? Салат этот называется «Как однажды Жак-Звонарь головой сломал фонарь»! Или скромно: «Радуга».
В принципе, то же самое можно сделать с отварной куриной грудкой, если кто рыбу не ест или не любит!
Очень полезный и вкусный салат из моркови. Почему-то называется «Корейская морковь», но к корейской моркови не имеет отношения!
Обжаривают мелко нарезанный репчатый лук на растительном масле и добавляют к нему натёртую на тёрке сырую морковь. Через 2−3 минуты, когда морковь чуть-чуть схватится, добавляют 2 нарезанных зубчика чеснока, пучок кинзы, соль и красный жгучий перец. Накрыть крышкой и выключить. Морковь должна быть чуть твердоватой.
- На одну среднюю луковицу нужно 3−4 средние не худые моркови, 2 зубчика чеснока, пучок кинзы.
Закуска «Нежность Дианы». Все помнят Диану-охотницу из римской мифологии. Девушка была довольно норовистая и неприступная, за что и получила ещё одно прозвище — «Девственница». И в гневе была безжалостна: охотника Актеона за то, что он подсмотрел за нею во время купания, превратила в оленя, и его разорвали собственные же собаки.
Но иногда и ей хотелось нежности. Всё же женщина, а не брутальный римлянин. Но и нежность у неё, наверное, была не зефирно-обволакивающая, а острая, с перчинкой. Запоминающаяся, яркая.
Эту закуску азербайджанской кухни назвала «Нежностью Дианы» моя мама в незапамятные времена. Почему? Судите сами!
- Берётся 2 пачки нежирного творога, пачка масла в 200 г, ¾ стакана грецких орехов, 2−3 зубчика чеснока и пучок укропа.
Всё, кроме укропа, пропустить через мясорубку с мелкой решёткой. В полученную массу добавить немного тёплой воды, соль и перец по вкусу и взбить в однородную пышную массу. Добавить в неё мелко нарезанный укроп. Поставить в холодильник. Можно закатать в рулет, как паштет, а можно подать прямо так, в салатнице, украсив ядрышком грецкого ореха и веточками укропа. Закуска нежно-маслянистая, с ореховым вкусом и приятно-острая.
Весной много зелени. На ура идет
Любую зелень — шпинат, щавель (его немного, чтобы не было слишком кисло), кинзу, укроп, петрушку, зелёный лук, зелёные перья чеснока — нарезать, взбить с яйцами и мукой. Количество яиц и муки зависит от вороха зелени. Так, например, на 10 средних пучков зелени берётся 5 яиц и 1−2 ст. ложки муки. Масса должна получиться, как тесто на оладьи. Добавить соль и перец.
Выложить на раскалённую сковородку с высокими бортами. В ней раскалить топлёное сливочное масло, но можно и растительное. В последнем случае запеканку можно есть и холодной.
Сковородку накрыть крышкой. Когда масса поднимется и поджарится, перевернуть большой лопаткой на другую сторону. Подавать можно как пирог, а можно разрезать на маленькие аккуратные ромбики, как пахлаву. Форма нарезки — ваша фантазия. Подавать к столу с простоквашей.
Кутабы. Так в Азербайджане называют пирожки из тонко раскатанного пресного теста. Их готовят с зеленью, мясом, требухой (на любителя) и с тыквой с гранатом.
Замешивают обыкновенное пресное тесто (вода, мука, соль). Тонко раскатывают его в небольшие диски. На одну сторону диска тонким слоем кладут начинку, закрывают второй стороной теста, защипывают края и пекут на раскалённой сковородке, смазанной растительным маслом. После того как испекутся, смазать кусочком сливочного масла.
Теперь о начинке. Она может быть разной. Мясной фарш с луком, нарезанная свежая зелень (иногда в начинку из зелени добавляют кусочки слабо солёной брынзы или творога) и тыква с гранатами и луком.
На последней начинке остановлюсь подробнее. Особенно вкусны такие кутабы осенью в пору созревания тыкв и гранатов.
Тыкву нарезать кусочками, потушить в небольшом количестве воды. В пюре добавить мелко нарезанный обжаренный репчатый лук (жарить можно и на растительном, и на сливочном масле) и зёрна граната, соль и перец. Начинка должна получиться нежная, кисло-сладко-острая.
Теперь самое главное. Многие не любят заморачиваться с пресным тестом. Есть простой выход — лаваш! Начинку завернуть в лаваш и немного обжарить на сковородке с двух сторон.
К кутабам из зелени подают простоквашу или кефир. Кутабы с мясом посыпают сверху сумахом. Сумах — это специя из молотых ягод одного из видов сумаха красновато-бордового цвета с кислым вкусом. Продаётся в индийских или турецких магазинах пряностей. Ну, а кутабы с тыквой — и сами по себе хороши!
Приятного аппетита! Солнца в вашей тарелке и улыбки на ваших лицах!