Какие бывают оладьи?

Реклама
Грандмастер

Секреты приготовления

Оладьи, как и блины, — старинное русское блюдо. Только тесто для него готовится более густое, и поэтому при выливании на сковороды оно образует более толстый слой и не разливается по всей сковороде, как блин. Это основы. А теперь поговорим о разновидностях оладий.

Классика жанра — тесто дрожжевое безопарным способом.

  • Для теста — 460 г муки, 2 яйца, 0,5 литра молока, столовая ложка сахара, 10 г соли, 20 г дрожжей.

Все замешивается, как на обычное дрожжевое тесто, и выстаивается 1−1,5 часа.

Подошло тесто, осадили его и выпекайте. Вкусно и быстро. Чтобы оладьи были пышными, выбродившее тесто нельзя трясти, перемешивать и охлаждать, нельзя оставлять в нем ложку.

Для выпечки большую ложку опускают в масло или жир, осторожно берут ею тесто с края посуды и выливают его на нагретую, смазанную жиром сковородку. Обжарили с одной стороны — переверните на другую.

Отдельно подают варенье, сметану или мед.

Реклама

Мои любимые рецепты оладий — из личной Кулинарной Копилки.

Оладьи «Изумительные»

  • 400 г куриного филе, 100 г белого хлеба, 0,5 стакана молока, 3 яйца, 100 г сливочного масла, сливки, соль.

Прокрутите через мясорубку куриное мясо, затем добавьте замоченный в молоке и отжатый хлеб и снова прокрутите через мясорубку. В фарш положите желтки, влейте молоко, посолите и добавьте взбитые сливки.

Перемешайте и жарьте, как оладьи, на сковороде с горячим маслом. Подавайте с жареным картофелем.

Оладьи из лосося

  • Лосось — 1 банка, 5 яиц, 100 г муки, 1 луковица, растительное масло для жарки.

Выложите в неглубокую посуду одну банку любых лососевых консервов. Добавьте мелко нарезанный лук (лучше салатных сортов), яйца и муку. Все смешайте. Не солить! Выпекайте в форме оладушек на сковороде до готовности.

Реклама

Оладушки без яиц

  • 500 г кефира, лучше жирного (3,2%), соль на кончике ножа, примерно 2 столовых ложки сахара, муки — столько, чтобы тесто было, как магазинная сметана (не очень густое, но и не слишком жидкое), + 1 ч.л. соды погасить крутым кипятком.

Получаются прекрасные оладьи. Яйца не класть!

Реклама

Драники — картофельные оладьи

Натрите на мелкой терке сырой картофель, добавьте яйцо, соль и перец, а если жидко — еще и муку. Жарьте на сковороде на подсолнечном масле.

То же самое можно приготовить из тыквы и кабачков. Кабачковые оладьи делаю довольно часто — очень вкусно!

Оладьи из тыквы и моркови

  • 400 г тыквы, 400 г моркови, 2 яйца, мука, соль, масло.

Тыкву и морковь очистите, промойте, натрите на терке, добавьте яйца, соль и столько муки, чтобы получилось тесто для оладий. Берите массу небольшими порциями, выкладывайте на сковороду с раскаленным маслом и обжаривайте оладьи с обеих сторон.

Подавайте с маслом и сметаной.

Реклама

Пышные оладьи

  • 1 стакан простокваши (или кефира), 1 яйцо, 2 ст. л. растопленного сливочного масла, 1 ч.л. ванилина, 1 стакан муки, 2 ст.л. сахара, ¼ ч.л. соли, ¼ ч.л. соды, 1 ч.л. разрыхлителя.

Смешайте простоквашу с яйцом, маслом и ванилином. Отдельно просейте муку с солью, содой и разрыхлителем. Теперь самое главное: смешайте это вместе, не вымешивая, то есть тесто должно быть только слегка перемешано и выглядеть «уродливыми комками». Дать постоять ему 15−20 мин.

Когда это «уродство» выкладывается ложкой на сковородку, оно замечательно расправляется, поднимается и с удовольствием поедается. В тесто можно добавить нарезанные кубиками яблоки или ягоды.

Оладьи на кефире с яблоками
Реклама

Нарезаем 2−3 яблока небольшими кубиками и откладываем в сторонку. Замешиваем тесто для оладушек на кефире:

  • 1,5 стакана кефира, 2 яйца, 0,5 ч.л. соли и столько же соды, половину стакана сахара, 6−8 ст. л. муки.

Оставляем тесто на минут 5−10 отойти и проверяем консистенцию. Тесто не должно быть резиновым, но и слишком жидким. При необходимости добавляем муки, чтобы оладушки были пышными и не опали после жарки. Добавляем в тесто яблоки и печем оладьи на среднем огне. Подробности в рецепте с фото «Оладьи на кефире с яблоками»

Фантазируйте, и Бог вам в помощь!

Реклама