Как почувствовать себя на рыбалке, будто рыба в воде? Про лосося

Реклама
Грандмастер

Лосось — так обобщенно мы называем довольно многочисленный отряд рыб, которые распространены в бассейнах рек Белого, Балтийского и Баренцева морей, а также Тихого и Северного Ледовитого океанов. В очень небольших количествах лососевые водятся и в реках бассейнов Аральского, Каспийского, Чёрного и Азовского морей.

Само семейство лососевых делится на пресноводных, проходных и полупроходных рыб и имеет очень большое промысловое значение для населения Российской Федерации.

Общие сведения о лососе
Реклама

Все лососи, как правило, крупные рыбы, поэтому они представляют особый интерес для рыболовов — они оказывают значительное сопротивление при вываживании, ловить их — очень увлекательное занятие.

Сами по себе лососевые рыбы отличаются от других пород рыб строением своего тела: у всех лососей на спине около хвоста расположен жировой плавник. В пределах России обитают такие сорта лососевых рыб, как белорыбица (нельма), таймень, ленок, сиг, сёмга (благородный лосось), дальневосточный, он же тихоокеанский голец, он же палия.

Реклама

Нерест лосося

Проходные лососи весной, летом и осенью выходят в устья рек на нерест, поднимаясь вверх по течению на значительные расстояния. Лосось с завидной ловкостью преодолевает речные пороги и другие препятствия, при этом старается продвигаться, держась по самым глубоким местам с быстрым течением.

При входе в реки лосось практически перестаёт питаться, существуя в основном за счёт накопленных запасов белка и жира. За время продвижения к месту нереста рыба очень сильно худеет, её мясо становится невкусным, приобретает белесый цвет.

Реклама

Внешний вид лосося также изменяется: он становится тёмно-матового цвета, а на брюхе, боках и голове появляются красные пятна. Также видоизменяется и само тело лосося, особенно у самцов. У них верхняя челюсть становится более толстой, а на нижней кверху отрастает хрящик. Такой процесс у лосося называется лошанием, за что в народе их называют лошаками, или лохами.

Реклама

После осеннего и зимнего нереста самки остаются в реке до весны для охраны икры, которую они отложили на покрытой мелкими камешками речной гальке. Самцы же сразу после нереста скатываются вниз по рекам обратно в море.

Молодь из оплодотворённой икры осенне-зимнего помёта выходит уже весной, а мнение о том, что большая часть самцов погибает после нереста, мягко говоря, сильно преувеличено.

Как, чем и на что ловить лососевых рыб?

Рыбная ловля лососевых ведется нахлыстом, на живца, на дорожку, спиннингом или поплавочной удочкой. Можно ловить и на мормышку отвесным блеснением, особенно в зимнее время. Из приманок используют опарышей, навозных червей, искусственную мушку или двадцати-тридцатиграммовую вращающуюся блесну.

Реклама

Что и как приготовить из мяса лососевых рыб?

Из мяса лосося можно приготовить очень много вкусных блюд. Сегодня я расскажу вам кулинарный рецепт рыбных тефтелей.

Ингредиенты для этого

Реклама
рыбного блюда самые незамысловатые.

Понадобится: 1 кг лососины (лосося, сига или форели), столовая ложка соли, половина чайной ложки перца, сливочного масла — 100 граммов, по четверти стакана густых сливок и муки.

Готовятся тефтели очень просто: из мяса рыбы готовим фарш при помощи мясорубки. Растираем масло с мукой, добавляем соль и перец и всё это перемешиваем с рыбным фаршем, добавляя взбитые сливки. Из получившейся массы скатываем небольшие шарики, обжариваем в разогретом масле и подаём к столу с яично-масляным соусом.

Удачной рыбалки и приятного аппетита!

Реклама