Весна совсем не богата овощами и фруктами, поэтому лучше обойтись без «несезонных» овощей вроде огурцов и помидоров. Отлично подойдут «долежавшие» тыквы и кабачки, зимние овощи — картошка, морковка, свекла, капуста, замороженные овощи. Если покупаете заморозки в магазине, то смотрите, когда они упакованы, самое оптимальное — лето-осень. (Это же касается покупаемых овощных консервов, они должны быть изготовлены в пределах срока созревания овощей.)
Итак, что же приготовить из такого набора продуктов? Предлагаем вам подборку из 10 рецептов блюд для постного стола, которые хоть и не будут слишком оригинальны, но насытят и поддержат бодрость и здоровье.
Суп-пюре с тыквой и красной чечевицей
- Тыква очищенная 300 г.
- Чечевица красная 0,5 стакана.
- Картофель 2−3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика.
- Лимонный сок по вкусу.
- Соль, специи по вкусу.
Овощи очистить, порезать крупными кусочками, отварить до мягкости. Часть отвара перелить в другую емкость. Овощи измельчить блендером в пюре, развести отваром до нужной густоты, добавить соль, лимонный сок, специи и измельченный чеснок. Подавать с зеленью и сухариками.
Фасолевый паштет
- 1 стакан (250 мл) сухой белой фасоли.
- 1 ч. ложка (без горки) соли.
- 1 ч. ложка сахара.
- 1 ст. ложка лимонного сока.
- ½ ч. ложки готовой горчицы.
- 2 ст. ложки растительного масла (оливкового или др.).
- по вкусу черный молотый перец и чеснок.
Фасоль лучше всего замочить в холодной воде накануне приготовления. Набухшую фасоль промыть и отварить до мягкости, измельчить блендером (или прокрутить через мясорубку) до однородного состояния. Добавить соль, сахар, масло, горчицу, лимонный сок и специи, тщательно перемешать. Добавить чуть-чуть фасолевого отвара, чтоб паштет стал более нежный, и снова перемешать. С таким паштетом можно сделать бутербродики, украсить петрушкой и оливками.
Запеченные кабачки с грибами
- 500 г вешенок или шампиньонов.
- 1 кабачок.
- Соль.
- Специи.
- Растительное масло.
Грибы крупно порезать, выложить в форму и запечь (около 20 минут в разогретой духовке), затем добавить к ним порезанные тонкими кусочками кабачки, посолить, перемешать и запечь в духовке еще около часа. Подавать на стол, слегка полив маслом, посыпав зеленью и молотым черным перцем.
Такое вкусное блюдо можно кушать и холодным, и горячим, а если пропустить готовое блюдо через мясорубку, то получится кабачково-грибная икра. В этом случае можно добавить еще немного уксуса или томатной пасты, каких-либо пикантных специй, но следить, чтоб вкус грибов не забился.
Фаршированные перцы
Для этого постного рецепта замечательно еще летом заготовить «стаканчики» из болгарского перца, которые отлично переносят хранение в морозилке. Однако если у вас не оказалось таких заготовок, то вполне подойдут и болгарские перцы из магазина.
- 10 шт. болгарских перцев.
- 2 шт. моркови.
- 1,5 ст. белого риса.
- 2 ст. л. томатной пасты.
- 1 ст. л. соли.
- 1 луковица.
- Растительное масло.
Варим рис. Делаем поджарку из крупно натертой моркови и лука, туда же добавляем один нарезанный перец, немного тушим с томатной пастой. Рис смешиваем с поджаркой, у перцев убрать середины и нафаршировать получившейся начинкой. Дальше перцы аккуратно устанавливаем в большую кастрюлю, заливаем горячей подсоленной водой, туда же кладем остатки начинки (это будет соус), добавляем любимые специи, например, карри. И тушим на медленном огне до готовности.
Винегрет
Старый добрый винегрет! Это именно то, что можно приготовить весной, потому что это кладезь полезных веществ для нашего организма, к тому же его можно и даже нужно заправить нерафинированным подсолнечным маслом. Кстати, некоторые любители вместо картошки кладут в винегрет отваренный топинамбур, что добавляет этому блюду
- Свекла — 4 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Соленые огурцы — 4 шт.
- Горошек зеленый — 1 банка.
- Квашеная капуста — по вкусу.
- Морковь — 3 шт.
- Лук красный — 2 шт.
- Подсолнечное масло — 150 мл.
- Листья салата.
Отварить в кожуре свеклу, картошку и морковку. Картошку и морковку очистить и нарезать кубиками. Свеклу очистить и нарезать, сложить в отдельную миску и заправить маслом. Нарезать соленые огурцы, листья салата и лук, смешать с картошкой и морковкой, туда же добавить квашеную капусту и зеленый горошек, заправить маслом и уже после этого смешать со свеклой. Особенно вкусен винегрет с белым хлебом!
Роллы
Постные роллы — это легкая и в то же время сытная закуска. Такие роллы можно приготовить с любыми овощами и даже фруктами. Хорошо подходят для постного блюда болгарские перцы, авокадо, тертая морковь, маслины; любители необычного могут попробовать роллы с маринованными огурцами и роллы с лимоном. Кроме того, можно использовать соевый сыр тофу или жареные грибы.
- Рис — 1 стакан.
- Авокадо — 1 шт.
- Уксус рисовый.
- Обжаренные шампиньоны — из 300 г свежих.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Нори — 10−15 листов.
- Маслины — 1 банка.
- Соевый соус, васаби, маринованный имбирь.
Промыть рис и отварить. На нори рис выкладывать плотным тонким слоем примерно на треть листа. На рис — любую выбранную начинку. Свободную часть листа смочить рисовым уксусом и завернуть ролл с помощью циновки, так он получится плотным и не будет разваливаться. Завернуть остальные роллы аналогичным образом. Далее острым ножом нарезать каждый ролл на 8 частей, уложить на тарелку и подавать с васаби, соевым соусом и имбирем.
Конфеты из сухофруктов
Конфеты из сухофруктов — отличные помощники в борьбе с нехваткой витаминов, подходят для быстрого восстановления энергии.
- 100 г фиников.
- 100 г кураги.Реклама
- 100 г чернослива.
- 100 г грецких орехов.
- 100 г миндаля.
- 1 ч. ложка лимонного сока.
- кокосовая стружка.
Сухофрукты тщательно вымыть, ошпарить кипятком, а если жесткие, то запарить на несколько минут. Грецкие орехи и сухофрукты пропустить через мясорубку, добавить лимонный сок. Из полученной массы слепить конфеты, в серединку каждой класть миндаль. Потом конфетки обвалять в кокосовой стружке.
Салат с авокадо
Если вы все-таки найдете в магазине устраивающие вас свежие огурцы, то можно приготовить такой салат. При желании огурцы можно заменить на тонко нашинкованную и хорошо промятую капусту.
- Листья салата.
- 2 авокадо.
- 2 средних огурца.
- 1 банка маслин.
- 1 ч.л. лимонного сока.
- Оливковое масло.
- Пучок укропа.
- Соль.
Чечевичные котлеты
- 1 стакан зеленой чечевицы.
- 2 шт. картофеля.
- 1 средняя морковь.
- Соль.
- Специи по вкусу.
Чечевицу необходимо заранее замочить в холодной воде, желательно на ночь. Затем ее промыть и измельчить до однородной массы с помощью блендера или мясорубки. Измельчить морковь и картофель (можно натереть на мелкой терке) и добавить к чечевичному пюре. Также добавить специи, соль и хорошенько перемешать. Масса должна хорошо лепиться. Налепить небольшие котлетки и жарить до коричневого цвета с двух сторон (без крышки)
Рулет с картофелем и грибами
- 1 лист тонкого (армянского) лаваша.
- 400 г шампиньонов.
- 1 шт. репчатого лука.
- 600 г картофеля.
- Растительное масло.
Очищенный картофель сварить, размять в пюре. Пюре должно получиться густым, но не сухим, можно добавить чуть-чуть отвара. Репчатый лук обжарить в масле, половину отложить в картофельное пюре и размешать, к оставшемуся добавить мелко нарезанные шампиньоны, довести до готовности.
На лист лаваша выложить картофельное пюре, края оставить свободными, разровнять, выложить грибы. Края лаваша загнуть к центру, закрутить рулет, аккуратно переложить на смазанный противень и запекать до легкого подрумянивания.
Предложенные кулинарные рецепты — лишь малая часть из возможных вариантов приготовления постной пищи. Экспериментируйте, и пусть Великий пост вместе с духовным очищением добавит вам бодрости и здоровья!