Когда их поймали и привели к судье, то вместо виселицы они были помилованы и отпущены на все четыре стороны. А человечество получило оружие в борьбе со страшным поветрием — спасительный уксус. Выпьем же уксусный коктейль в память о четверых ворах, носивших на лицах повязки, смоченные в уксусе.
Пять (!) тысяч лет человечество и питается, и пьет, и лечится, и чистится уксусом. С древних времен и до наших дней мы сохраняем сезонные продукты во внесезонье при помощи уксуса.
В XVIII веке, в колониальную эпоху уксус стали повсеместно использовать для консервирования вместо обычного тогда лимонного сока. Этот метод хранения в кислой уксусной среде называется шрабингом. Точно так же напитки, подкисленные при помощи уксуса, называются шрабами — уксусные коктейли. Сегодня
Обычай пить уксусные жидкости так же древен, как и сам уксус. Его пили вавилоняне, египтяне, пьют сейчас в Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке, на Юге Америки. Ничто так не снимает жажду, как слегка подкисленная вода. Шрабные пати стали особенно модны этим летом из-за активной пропаганды шрабинга как способа похудения.
Это не новость: томные барышни пушкинских времен стаканами пили уксус для стройности талий и благородной бледности лица. В США — другой резон: 35% населения имеют лишний вес, поколениями приучены к зверским и сладким колам и пепси — надо клин клином вышибать из традиции, а сахар уксусом. Поэтому сейчас торговля и здравоохранение раскручивают шрабы как самые крутые дринки, флаг им в руки. (Идея — шраб-бар открыть!)
В России всего 10−15 заводов производят уксус. Потребность в уксусе покрывается импортом. Я не хочу подробно останавливаться на том, какие бывают уксусы и из чего только их не делают. Скажу только одно — для шрабов нам нужны только фруктовые уксусы. Самый популярный из них яблочный. Хотите — купите, а хотите — сделайте домашний уксус, тем более сейчас яблочный сезон. Полно рецептов в Интернете.
Но если повезет и наши с РФ торговые связи включают экспорт самого лучшего уксуса для приготовления шрабов, то поищите овоще-фруктовые уксусы нью-йоркской фирмы Mange. Они выпускают 10 названий уксуса с разными фруктовыми ароматами исключительно для приготовления шрабов. Палитра — от красного перца до манго, персиков или кровавых апельсинов.
Изготавливаются уксусы из превращенных в пюре натуральных овощей-фруктов в разгар их сезона. Особо популярны шрабные уксусы из клубники, белого персика и пассифлоры. Ими также любят заправлять зеленые салаты, но главное применение — в коктейли. Торгуют по Интернету коробками из всех 10 названий.
Не найдете эту фирму, можно смело покупать у Пок Пока (James Beard Co) — эти делают уксусы из меда, гранатов, тамаринда и яблок. Думаю, заказать можно. Ни в коем случае не используйте для шрабов бальзамические уксусы, даже из Модены.
А теперь настало время приготовить несколько шрабов.
Летние страсти
- 1 шот (30 г) уксуса из пассифлоры.
- 3 шота сельтерской воды.
- 1 шот водки.
- Четверть шота мангового уксуса и две дольки манго.
Пьется «на камнях».
Сладкие летние страсти
- 2 чашки свежей клубники.
- 1 шот рома.
- 1 чашка льда.
- 2 шота сгущенки.
Все в блендер. Протереть в гладкую массу. Перед сервировкой в хайболы добавить два шота уксуса из пассифлоры.
Кровавое сакэ
- Два шота уксуса из кровавого апельсина.Реклама
- Два шота сакэ.
- Один шот Спрайта.
В этом порядке послойно заливать в хайбол «на камнях».
Малиновый эль (с безалкогольным вариантом)
- Два шота малинового уксуса.
- Два шота имбирного эля.
- Один шот рома (по желанию).
- Долька лимона для украшения.
Смешать ингредиенты со льдом.
В этих четырех коктейлях использованы основные принципы смешивания ингредиентов. А дальше включайте свою фантазию и смело экспериментируйте со всем, что у вас есть в холодильнике и в баре.
Шрабы, как и сангрии, очень демократичны. Причем это не только летний легкий напиток. Я пробовала делать зимний вариант перцового шраба на перцовом уксусе, джине и тонике с зеленой маслиной «без камней». Очень согревающий и освежающий одновременно.
Вам же и флаг в руки. Экспериментируйте или пользуйтесь уже готовыми рецептами. Если уж худеть, так делать это вкусно.
Успешных и вкусных похудений!