Фрукты, ром, вино в одном фужере: что получится? Божественная сангрия!

Реклама
Грандмастер

Но не все так просто. Сколько и чего, что сначала, что в конце, как выдержать, как подать, как, наконец, выпить. А пить хочется — лето, жара, жажда… Да и права жалко, в конце концов…

Фрукты, ром, вино в одном фужере: что получится? Божественная сангрия!

Сангрия у нас связана с Испанией, как квас с Россией или глогг с Норвегией. Испания, Португалия — они же козявки против всей Центральной и Южной Америки. Вот уж там сангрию пьют во вселенских масштабах. Не спешите, выпьем и мы с вами.

Реклама

Я вам сначала расскажу о простенькой европейской сангрии, а потом будем пить настоящую, с креольским притопом и прихлопом, с латинским ча-ча-ча.

Собственно, вино разбавляли и древние. Но не только водой. Это плебс — водой, а патриции фруктовыми и ягодными соками. Терпкие красные, с кислинкой зеленые, розовые, белые вина в букете со сладким процеженным фруктовым соком, с кусочками гармонирующих по вкусу фруктов и есть сангрия симплисита, сангрия вера, tinto de veranо.

Представим, что подзагулявший лежа (чтобы не грохнуться?) патриций спьяну уронил в свой кубок кусок персика. Ну не полезет же патриций его пальцами оттуда доставать! Он культурно кубок осушил и культурно фруктом закусил. И понравилось ему такая схема, …которую мы теперь называем сангрией. Это оказалось гораздо приятней, чем обращаться за помощью к мальчику. (А мы помним, что за ложами пирующих донов стояли мальчики с опахалами и перышками. Время от времени они этими перышками шуровали в глотках своих патронов, чтобы вызвать рвоту, опустошить благородные желудки и продлить прекрасное мгновенье пиршествования.)

Реклама

Но почему-то про древних забыли и упрямо считают возраст сангрии от XVIII века, когда бедные-бедные крестьяне Испании, сборщики урожая, брали с собой на виноградники бурдюки с вином (бедные — это они вместо воды!). Но чтобы не опьянеть по жаре, они разбавляли винцо водой из родничков и закусывали покрошенными фруктами. Да, у каждого своя бедность. Ну бог с ним…

И конечно, как у каждого порядочного напитка, у сангрии есть свои легенды.
Одна из них очень красивая, которая объясняет само название напитка. Корень «сангва» мы знаем давно (сангвиник, да?, т. е. полнокровный человек). Вот и корень названия тоже связан с кровью, как Кровавая Мери с томатом.

Итак: провинция Риоха (родина сангрии). Восемнадцатый век. Что-то крестьяне план по сбору винограда не выполнили, и доны сильно на них дисциплинарно воздействовали — вплоть до высшей меры убеждения, включая детей и женщин. Пролилась кровь, началась буча, и судьба Риохи оказалась под большим сомнением. Выручил всех, как всегда, один хитрый мужичок, который поднес в дар сеньорам не виданный ими ранее простой крестьянский напиток (вино-вода-фрукты). Землевладельцы и вельможи в сделку вписались: в обмен на рецептуру напитка недоимки были прощены жителям провинции Риоха, а сам напиток получил в память кровавой заварухи название сангрия — «кровавое сражение». Вот такая легенда.

Реклама

От провинции до провинции Испании и Португалии сангрия меняется по вкусу и компонентности. Но каждая провинция считает, что только у них сангрия настоящая и правильная. Впрочем, как и гаспачо, тапас, хамоны, девушки и мачос.

Собственно сангрия есть вся из себя винный коктейль с фруктами (в оригинале с цитрусовыми), так сказать, винная окрошка. Но если вы просто смешаете вино с соком или другим винным разбавителем (к примеру, лимонадом), добавите фруктового салатика, то это не сангрия. Это — перышко против сангрии. В компонентах вы свободны, но в их приготовлении есть тонкости.

Поехали. Чтобы фрукты в напитке получились, их надо предварительно замочить в роме. Или бренди. Или в другом крепком алкогольном напитке. (Все у меня пытали, почему мое клубничное или малиновое варенье такое хрумкое по вкусу. А потому, что я клубнику или малину перед варкой всегда увлажняла грузинской чачей или украинской горилкой. Годился и спотыкач, и зверобой, и зубровка. Ягодка становится крепкой, не расползается при варке, сохраняет хрусткость, форму и цвет.)

Реклама

Вот и здесь тот же принцип. А то, что впиталось в мякоть сорокаградусного, прекрасно отдастся потом коктейлю из вина и сока, но уже облагороженное фруктовым амбре. Фрукты порежем и наалкоголим заранее, и оставим в холодильнике. Готовность фруктов к соединению с миксом определяется по количеству сока, выделенного фруктами — они должны практически тонуть в своем соку.

Сангрию готовим за сутки: смешиваем вино и сок. Классическая сангрия идет на красном плотном терпком вине. Из плохого дешевого вина получится такая же сангрия. (Я сразу хочу предупредить тех, кто собирается в Испанию-Португалию: не пейте сангрию в туристических местах. Они ее так и называют — для туристов. Вы пейте там, где ее пьют сами испанцы.)

Реклама

Когда фрукты пустили сок, они готовы к смешиванию с вином. Кувшин прозрачный есть? Черпак? Тогда, как говорил Остап, грузите апельсины…

Фрукты на дно кувшина, а сверху заливаем. Вот тут проблема: одни говорят, что ни в коем случае нельзя заливать газированными разбавителями вина. Другие не против и даже советуют (тоник, 7 UP). Родная сангрия не знала газировок. Поэтому берем сок без пульпы в пропорции 4:1 к вину, смешиваем и заливаем фрукты.

Что сказать о фруктах? Я вам так скажу: базовые — апельсины, яблоки, мандарины, — это азбука. Экспериментируйте, смешивайте. Чем сангрия и демократична — пойдет все, что в доме есть на сегодня из фруктово-ягодного. Если кисловато и терпковато, всегда можно добавить сахарку — сангрия должна быть сладкой. Добавляйте травы — лимонник, мяту, мелиссу. В общем, делайте с ней что хотите, а точные индивидуальные рецепты найдете в Интернете. Но не думайте, что кто-то умнее вас лично — не существует классического рецепта сангрии, тут сплошное вольнодумство. Вот и вы вольно думайте…

Реклама

Но я же обещала ча-ча-ча! Латиноамериканская сангрия отличается только более яркой пряностью — более пряный ром, имбирь, кардамон, гвоздика, даже перчик халапеньо. В общем, те же яйца, только с огоньком. В Мексике, в странах Карибского бассейна вам подадут обязательно со льдом, и чем южнее вы будете съезжать по карте, тем пряней и острей будет сангрия.

А как отличить: от европейской сангрии язык не щиплет, а от сангрии, а ля латинос аж печет и сразу хочется ча-ча-ча, поэтому лед остужает взволнованный язык.

Демократичность и универсальность сангрии в том, что ее хоть под жирное мясо с гриля, хоть с десертом, хоть просто с таком. Главное, не наступайте на горло своей личной сангрии, включайте фантазию, и у вас получится настоящий роман с напитком.

И напоследок об антураже: сангрия — не квас! Тут нужна посуда и настроение. Изящный кувшин с красивым стеклянным половником, широкие (как под маргариту) бокалы хорошего стекла, стильный по цвету набор фруктов в каждом наполненном бокале. Ну и вот — маленький праздник. Пейте на радость и здоровье, приятного аппетита!

Реклама