Как готовить блюда в мультиварке?

Реклама
Грандмастер

Среди современной кухонной техники особое место занимает мультиварка. Этот прибор — идеальный помощник для хозяйки, которая выбирает здоровый образ жизни и экономит своё время. Мультиварка способна реализовать все способы, используемые для приготовления пищи в диетическом рационе, и делает это при минимальном участии человека, т. е. автоматически.

Если вы еще не знаете, как выбрать мультиварку, изучите необходимую информацию в разных источниках и отправляйтесь за покупкой. Этот прибор значительно сэкономит ваше время в домашних делах.

К примеру, мультиварка может варить на пару, выпекать, тушить и томить приготовляемое кушанье при невысокой температуре в течение 12 часов. Приведём популярные рецепты для приготовления блюд в мультиварке.

1. Суп-гуляш с тыквой

На 4 порции вам понадобятся:

• Тыква — 200 г
• Говядина — 300 г
• Перец сладкий — 2 шт.
• Картофель, морковь — по 1 шт.
• Лук репчатый — 1 шт.
• Чеснок — 2 зубочка
• Соль и специи — по вкусу

Сварите в мультиварке нежирную говядину в небольшом количестве воды в режиме «Тушение». Вам понадобится для этого не более 30 минут. Выньте мясо и нарежьте его небольшими кусочками. Затем очистите и нарежьте кубиками тыкву, картофель и сладкий перец, а морковь — кружочками. Мясо, овощи (кроме моркови) и специи поместите в мультиварку, залейте бульоном, добавьте воды и тушите в течение 40 минут. За 10 минут до окончания добавьте в суп-гуляш рубленый чеснок и морковь. Подавайте готовое блюдо к столу горячим, приправив его сметаной и зеленью.

Реклама

2. Картошка с грибами

На 2 порции вам понадобится:

• Грибы — 200 г
• Картофель — 400 г
• Репчатый лук — 1 шт.
• Масло — 3 ст. ложки
• Мука — 1 ст. ложка
• Томатная паста — 1 ст. ложка
• Чеснок, зелень, специи — по вкусу

Нарежьте очищенный картофель дольками или кубиками, а лук полукольцами. Свежие грибы (белые, лисички, подосиновики или шампиньоны) сначала почистите, нарежьте ломтиками, а потом отварите до полуготовности.

Для приготовления соуса к блюду обжарьте лук на растительном масле, затем добавьте в него муку и томатную пасту, а также специи и чеснок, пропущенный через пресс. Пассеруйте соус в мультиварке ещё в течение 5 минут. Для тех, кто не боится испортить себе фигуру: в него можно добавить полстакана сливок, молока или сметаны. Затем положите в мультиварку 2 ст. ложки сливочного масла, выложите картофель и включите её на 1 час в режим «Выпечка». Сначала обжарьте слегка картофель при открытой крышке, потом добавьте грибы, соус и специи. Перемешайте ингредиенты, закройте мультварку крышкой и ждите сигнал о готовности блюда.

Реклама

3. Печень тушёная

На 4 порции вам понадобится:

• Печень телячья или куриная — 0,5 кг
• Помидор и репчатый лук — по 1 шт.
• Сметана — 100 г
• Масло, специи чеснок — по вкусу

Подготовьте порционные куски печени, при необходимости удалив жилы и плёнки. Налейте в мультиварку намного растительного масла и положите нарезанный полукольцами лук и печень. В режиме «Выпечка» жарьте блюдо при открытой крышке в течение 20 минут. Из сметаны, мелко нарезанных чеснока и помидоров приготовьте соус и добавьте его к печени. Включите мультиварку в режим «Тушение» на 40 минут и ждите сигнала о готовности блюда.

4. Цветная капуста

На 4 порции потребуется:

• Капуста цветная — 1 кг
• Сыр — 150 г

Реклама

• Яйцо — 1 шт.
• Репчатый лук — 1 шт.
• Масло растительное, сметана — по 2 ст. ложки
• Зелень, специи, чеснок — по вкусу

Цветную капусту разберите на соцветия и обдайте крутым кипятком. Если капуста замороженная, просто дайте ей оттаять. Налейте растительного масла в мультиварку, включите её в режим «Выпечка» на полчаса, добавьте нарезанный лук и пассеруйте его 10 минут при открытой крышке. Перемешайте сметану с сырым яйцом, добавьте чеснок и специи. Капусту положите в мультиварку, залейте полученным соусом, посыпьте тёртым сыром, закройте крышкой и готовьте до сигнала.

При необходимости любая хозяйка может использовать эти рецепты и для приготовления блюд в печи СВЧ или в обычной духовке.

Реклама