Процесс домашнего консервирования начинается с сортировки и мойки. Затем плоды укладывают в заранее подготовленную емкость вместе с пряностями. Это может быть кадка, большая эмалированная кастрюля или ведро, или просто стеклянные банки. Пряности укладывают в три приема: на дно, в середину и сверху,
Уложенные томаты, залитые рассолом, обычно накрывают салфеткой, потом кружком, на который кладут подходящий груз. Не забывают периодически снимать плесень и мыть кружок. Через полтора месяца томаты становятся готовы к употреблению.
Приведём самые распространённые в прошлом
Чесночные томаты
• Томаты — 10 кг.
• Укроп свежий — 150 г (1 пучок).
• Чеснок — 220 г (5−6 головок).
• Хрен — 50 г (1 корень).
• Эстрагон — 25 г (2−3 стебелька).
• Перец острый — 10 г (1 стручок).
• Рассол: вода 8 л, соль 400 г.
Томаты со сладким перцем
• Томаты — 10 кг.
• Укроп свежий — 150 г (1 пучок).
• Чеснок — 30 г (1 головка).
• Перец — сладкий 250 г (8 шт.).
• Перец — острый 15 г (1 стручок).
• Рассол: вода 8 л, соль 500 г.
Томаты с вишневым листом
• Томаты — 10 кг.
• Укроп свежий — 100 г (1 пучок).
• Хрен — 60 г (1 большой корень).
• Перец сладкий — 60 г (3−4 шт.).
• Листья вишни — 100 г.
• Перец острый — 20 г (2 стручка).
• Рассол: вода 8 л, соль 400 г.
Томаты с черносмородиновым листом
• Томаты — 10 кг.
• Укроп свежий — 150 г (1 большой пучок).
• Хрен — 60 г (1 большой корень).
• Черносмородиновый лист — 100 г.
• Перец острый — 30 г (2 стручка).
• Рассол: вода 8 л, соль 500 г.
Томаты с лавровым листом
• Томаты — 10 кг.
• Укроп свежий — 100 г (1 пучок).
• Лавровый лист — 1 г (12 листиков).
• Перец душистый — 2 г (40 горошин).
• Рассол: вода 8 л, соль 400 г.
Томаты с корицей
• Томаты — 10 кг.
• Лавровый лист — 5 г (25 листиков).
• Корица — 3 г (полторы чайной ложки).
• Рассол: вода 8 л, соль 500 г.
Томаты с ореховым листом и горчицей
• Томаты — 10 кг.
• Лавровый лист — 6 г (30 листиков).
• Ореховый лист — 50 г.
• Сахар — 150 г.
• Соль — 120 г.
• Горчица порошковая — 8 г (4 чайной ложки).
• Рассол: вода 8 л, соль 300 г.
Томаты в собственном соку
Особенность этого рецепта заключается в том, что вместо рассола используют томатную массу. Томаты сортируют по размеру и степени зрелости, моют и начинают укладывать в емкость. Её дно предварительно настилают листом черной смородины. Затем идет слой томатов, пересыпанных сухой горчицей, сверху слой листьев черной смородины
• Томаты — 10 кг.
• Черносмородиновый лист — 250 г.
• Томатная масса — 10 кг.
• Соль — 300 г.
• Горчица порошковая — 2 г (1 чайная ложка).
Засолка зеленых томатов на зимуРеклама
Если солить зеленые помидоры обычным способом, то они получаются жесткими. Чтобы избежать этого недостатка, перед засолкой следует подержать зеленые томаты в кипящем соляном растворе в течение 1−2 минут.
• Томаты зеленые — 10 кг.
• Укроп свежий — 200 г (2 пучка).
• Лист черной смородины — 100 г (80−100 листов).
• Сахар — 200 г.
• Рассол: вода 5 л, соль 250 г.
Два рецепта засолки томатов в банках
При засолке красных томатов в бочке они обычно деформируются и теряют свою привлекательную форму. Поэтому наиболее зрелые плоды лучше солить в стеклянных банках. Отобранные томаты укладывают в банки вместе с пряностями и заливают 5-процентным рассолом (на 10 л воды — 500 г соли). После этого выдерживают 3 недели, доливают рассол и закатывают банки крышками.
На 1 литровую банку потребуется:
• Томаты зрелые — 500 г.
• Лавровый лист — 1 г (2−3 листика).
• Перец душистый — 1 г (6−8 горошин).
• Рассол: вода 0,5 л, соль 25 г (1 ст. ложка).
• Томаты зеленые — 500 г.
• Укроп свежий — 20 г (2−3 веточки).
• Лист черной смородины — 5 г (4−5 листьев).
• Хрен — 3 г (кусочек корня).
• Сахар — 20 г.
• Рассол: вода 0,5 л, соль 25 г (1 ст. ложка).
В конце предлагаем оригинальный домашний
Рецепт засолки томатов в сахаре
Ведь сахар, как и соль, тоже натуральный консервант.
• Томаты — 10 кг.
• Лист черной смородины — 200 г (160−200 шт.).
• Перец молотый душистый — 10 г (2 ч. ложки).
• Корица — 5 г (4 палочки).
• Сахар — 3 кг.
• Соль — 3 ст. ложки.
Выбирайте из представленных старинных рецептов засолки томатов тот, который приглянулся.