Абрикосы. Богаты минеральными веществами и микроэлементами — калием, железом, содержат фолиевую и пантотеновую кислоты, ликопин и бета-каротин. Кстати, всё это сохраняется и в сушеных плодах и способствует защите от онкологических заболеваний, благоприятно воздействуя на слизистые оболочки и кожу. Абрикосы улучшают работу сердечно-сосудистой системы, смягчают кашель и полезны для бронхов, являются отличным источником фолиевой кислоты для беременных. А еще они помогают выведению из тканей излишков воды, что влечет за собой снижение веса.
Айва. Укрепляет иммунитет и содержит много витамина С, кальция, калия, железа, фосфора, фолиевой кислоты, пектин, способствующий снижению уровня холестерина в крови и защите сердца и сосудов, нейтрализует пагубное влияние стрессов, стимулирует работу мозга. Айва способствует выработке серотонина — «гормона счастья», улучшает настроение, придает оптимизма и бодрости, помогает при запорах и не дает волосам седеть.
Ананас. Свежие плоды содержат много магния, калия, фосфора, железа, марганца, меди, цинка, йода, витамина С, каротина, фермент бромелин. Ананас борется с бактериями и вирусами, понижает температуру и улучшает аппетит. Кусочек ананаса перед едой решает проблему запоров. Ананасы полезны при воспалениях, тромбозах, переломах. Ананасный сок очень полезен онкологическим больным и при пониженной кислотности желудочного сока. А вот беременным ананасы и их сок не рекомендуются!
Апельсины. Это отличный источник витаминов В и С, калия, кальция, магния, фосфора, бета-каротина, селена. Апельсины возбуждают аппетит и улучшают настроение, способствуют улучшению снабжения органов и тканей кислородом, снижают кровяное давление и уровень холестерина в крови, защищают клетки от свободных радикалов и в целом укрепляют иммунную систему.
Бананы. Это просто кладезь витаминов и минералов и микроэлементов. Они содержат 10 витаминов, и особенно много витамина В6. Есть в бананах калий, магний, кальций, цинк, фолиевая кислота, пантотен, фруктовые сахара — глюкоза, фруктоза и сахароза, аминокислота триптофан. Бананы улучшают деятельность желудка и кишечника, помогают при изжоге и похмелье, нормализуют уровень холестерина в крови, улучшают эластичность кровеносных сосудов, способствуют повышению концентрации внимания, заряжают энергией и поднимают настроение.
Вишня — чрезвычайно полезный продукт для организма. Причем чем темнее её цвет — тем она полезнее. Такая вишня способна оказывать на организм действие, сродни аспирину — снимает воспаление в суставах, уменьшает боли. Вишня богата железом, магнием, калием, кальцием, фосфором, каротином, витаминами В1, В2, В3, С. Она улучшает состав крови, работу сердца и сосудов, печени, пищеварительной и выделительной систем. Вишня очень полезна детям в период активного роста зубов и костей.
Груши содержат много витаминов — А, С, Е, группы В, фолиевую кислоту, калий. Кальций, натрий, магний, фосфор, железо, йод, цинк, фтор… Такой богатый состав делает грушу незаменимым продуктом при многих заболеваниях: запоры, гастрит, холецистит, болезни печени и мочеполовой системы, простатит, мигрень, бессонница. Входящая в состав груш фруктоза не влияет на уровень сахара в крови, поэтому груши смело можно есть больным сахарным диабетом, страдающим лишним весом и нарушениями работы поджелудочной железы. Груша укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает уровень так называемого плохого холестерина, в целом улучшает работу сердечно-сосудистой системы, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов. При употреблении груш имейте в виду, что именно в кожуре содержится много клетчатки и других
Киви поможет укрепить иммунитет, т.к. в его плодах витамина С в три раза больше, чем в лимонах. Киви богат дубильными веществами, способными уничтожать вирусы, содержит большое количество фермента, способствующего расщеплению животных белков. Например, если мясо перед приготовлением натереть киви, то оно станет нежнее. Китайская медицина рекомендует употребление киви при раке груди и желудка. Киви нельзя употреблять в сочетании с молочными продуктами.
Манго. Эта экзотическая вкусняшка помогает при воспалениях почек и толстой кишки, считается хорошим средством профилактики онкологических заболеваний. Содержит много бета-каротина, витаминов В и Е, железа. Манго очень полезно для глаз, помогает при слезящихся глазах и рекомендуется для людей, много работающих за компьютером.
Персики
Сливы богаты макро- и микроэлементами, каротином, витаминами В1, В2, даже содержат некоторое количество белка и жиров. Высушенные сливы содержат много фруктозы и пектина. Сливы способствуют профилактике рака, помогают при геморрое и запорах, в любом виде улучшают пищеварение, активно выводят из кишечника продукты обмена, помогают снижать температуру при болезни. Медики рекомендуют сливы людям с нарушениями работы печени и почек, системы кровообращения, больным ревматизмом.
Яблоки — можно сказать, главный фрукт в наших садах, который ученые рекомендуют есть постоянно. Наверное, многие слышали, что для сохранения здоровья нужно ежедневно съедать хотя бы по одному яблоку. Яблоки богаты витаминами и макро- и микроэлементами, причем их количество может зависеть от сорта яблок, времени хранения и даже места произрастания. Яблоки полезны при ревматизме, подагре, атеросклерозе, хронических заболеваниях кожи, нервных расстройствах, нарушениях кровяного давления, полезны для лимфатической системы, активно способствуют очищению крови. Яблоки укрепляют зрение, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, и входят во многие рецепты здорового питания. Полезнее всего употреблять яблоки сырыми, вместе с кожурой.
Вывод очевиден: фрукты надо есть почаще! Не ради удовольствия — по праздникам, а каждый день — чтобы быть здоровее.