Рецептами приворотных зелий наполнены сайты доморощенного
Способов приготовления приворотного зелья великое множество — от безобидных манипуляций со стаканом воды, зеркальцем и собственной фотографией до совершенно диких настоек на ногтях возлюбленного, пепле его лобковых волос и корне мандрагоры, которой, к слову сказать, в наших краях отродясь не водилось.
Средневековые спецы по приворотам оперировали и вовсе невообразимыми составами:
На восходящей луне взять лягушачью кожу, помет летучих мышей, пепел сожженного на костре еретика и смешать с молоком белой коровы…
Реклама
Думается, что эффект от такого зелья скорее рвотный, чем приворотный.
Если все же есть желание покрепче «присушить» или вернуть ветреного возлюбленного, а лягушачьей кожи под рукой вдруг не оказалось, предлагаю воспользоваться простым и милым рецептом, закрепившимся в
На самом деле это простое варенье, или так называемый мед из одуванчиков. У славянских народов есть поверье, что если в майское новолуние сварить такой мед и потом угостить им любимого или любимую, то счастливая совместная жизнь обеспечена до гробовой доски.
Хотите верьте, хотите нет, в любом случае с помощью этого рецепта десерта получится вкусное, а главное — очень полезное «зелье».
Специалисты от фитотерапии утверждают, что мед из одуванчиков весьма эффективен как вспомогательное средство при лечении и профилактике заболеваний щитовидной железы, печени, почек, селезенки, поджелудочной железы, при холецистите, гастрите, гепатите.
РекламаОдуванчиковым медом лечат простудные заболевания, бронхит, астму, он полезен при ревматизме и артрите.
Словом, кладезь здоровья — если, конечно, верить этим самым специалистам. А если не верить, то все равно это очень вкусно, красиво и оригинально — мед из одуванчиков. Мед любви.
Самое трудоемкое занятие в процессе приготовления — это сбор, так сказать, «сырья».
Для моего рецепта потребуется 300−350 г (или 200−220 штук) цветков одуванчиков — распустившихся, желтых и пушистых.
Собирать одуванчики лучше ближе к полудню, в солнечную погоду. Желательно, чтобы до этого хотя бы пару дней не было дождя, тогда вкус меда будет гораздо более выразительный. Ну и, понятное дело, собирать цветы следует подальше от автомобильных дорог, линий электропередач и промышленных предприятий.
Для приготовления меда нужны только «головки» одуванчиков. По-хорошему их следует «выпотрошить» — освободить от зеленых розеток, тогда цвет меда будет абсолютно солнечным и нежным, а мелкие желтые лепестки придадут особенный вкус и пикантность. Но… процесс этот настолько муторный, что последние несколько лет я вполне обхожусь без него.
- Итак, помещаем собранные головки одуванчиков в небольшую емкость с крышкой и ставим на несколько часов в холодильник — за это время из цветков должны выползти случайно забредшие туда насекомые.
- Затем одуванчики тщательно промываем холодной водой и оставляем стекать на дуршлаге.
- Подготовленные таким образом цветки заливаем одним литром холодной воды и ставим на огонь. Кипятить это пока малоаппетитное варево следует около получаса.
- Полученное «зелье» должно настаиваться не менее шести часов. Лучше процедуру предварительной варки производить вечером и оставлять настаиваться на ночь.
- А вот уже утречком взять марлю в пару слоев или мелкое сито и тщательно процедить настой — он будет пугающе темного цвета. Но вы не бойтесь, это нормально.Реклама
- К процеженному отвару нужно добавить 1 кг сахарного песка, поставить на огонь и помешивать до растворения сахара. После закипания убавляем огонь и всыпаем в сироп половину чайной ложки лимонной кислоты или вливаем сок одного лимона. Можно этот самый лимон нарезать, как вам нравится, — тогда получится как бы варенье или мед с цукатами. Можно добавить апельсин — но это уже на любителя.
- Варить мед следует, пока он не загустеет, — это зависит от интенсивности огня, от вашей посуды и вообще от многих условий. У меня на это дело уходит около часа. Если пропустили нужный момент и мед слишком сильно загустел — не страшно. Добавьте немного воды и вновь доведите до кипения.Реклама
Готовый мед из одуванчиков приемлем в разной консистенции — от легкого сиропа до тягучей массы, напоминающей патоку. Кстати, его и использовать можно как патоку, добавляя в тесто при выпечке хлеба. Ну, а так мед из одуванчиков хорош к чаю, к блинчикам, для пропитки домашних тортов.
Если вы не поленились и все-таки освободили лепестки одуванчика от зеленых розеток, то этапы промывания цветов и процеживания отвара следует опустить и варить мед прямо с лепестками. Цвет десерта будет гораздо «медовее», вкус насыщеннее, а консистенция… живее, что ли.
Но вкусно и полезно будет в любом случае!