Можно ли приготовить вино из одуванчиков?

Реклама
Профессионал

У известного американского фантаста Рэя Брэдбери есть изумительная повесть «Вино из одуванчиков». Рецепт приготовления вина он так и не дает, но из этой травы можно приготовить много вкусных и полезных для здоровья блюд.

Одуванчик чуть ли не первое растение, которое появляется с первыми теплыми весенними лучами солнца. Он — кладезь микроэлементов: железо, кальций, фосфор и даже протеин. Все это нужно человеческому организму, особенно после зимней спячки и гиповитаминоза.

Вино тоже, в принципе, из него можно готовить, но об этом несколько позже.

В первую очередь следует отметить одуванчик как пищевой продукт, хотя, наверное, в этом качестве его использовали только неандертальцы. Даже деревенские жители нашего времени его не ценят.

Реклама
  • Молодые листья можно использовать для первого весеннего витаминного салата. Правда, для удаления горечи их нужно вымочить 20 минут в соленой воде или окунуть в кипяток на 1−2 минуты. В крайнем случае, подержать час в темном влажном месте.
  • Старые листья и нераспустившиеся цветочные бутоны можно мариновать как каперсы. А прикорневые розетки жарить, как овощные котлеты — и в жире, и в кляре.
  • Поджаренные молотые корни растения используются как суррогат кофе. А цельные вареные и обжаренные в жире являются добавками к первым и вторым блюдам.

Но самый ценный продукт — это мед из одуванчика. Говорят (хотя рекомендую проконсультироваться у врачей), что он помогает вылечить остеохондроз, артрит и прочие отложения солей в суставах.

Реклама

Для приготовления этого меда одуванчики следует собирать не ближе чем за 70 метров от автомагистрали. И собирать их нужно во время первого массового цветения.

Чтобы приготовить 1 литр меда, требуется сорвать 350 головок одуванчиков вместе с зеленым основанием в виде корзинки. Отрезать стебельки и промыть цветки. Всыпать их в 1 литр холодной воды, довести до кипения и варить на медленном огне один час. Процедить и в получившийся зеленый отвар всыпать килограмм сахара, довести до кипения и варить час на медленном огне. За 15 минут до окончания варки влить в отвар сок одного лимона. Дать меду отстояться до следующего утра.

Употребляется он по 1 чайной ложке три раза в день.

Реклама

  • Однако запрещено принимать его девочкам до 16 лет, а мальчикам — до 19, так как до этого времени не закончилось еще формирование костей молодого организма.
    Реклама

А вино из одуванчиков… Это так же просто, как вино из любого «фрукта», то есть известное в народе «плодово-ягодное». Для примера можно дать рецепт вина из шиповника, но еще лучше из липового цвета:

3 горсти липового цвета запарить в сиропе, сваренном из килограмма сахара и 4 литров воды. Добавить один нарезанный кружочками лимон без цедры и без зерен. Эту смесь перелить затем в бутыль для брожения и выдержать, как положено, под водяным затвором. Дальше — по технологии.

Впрочем, можно и поэкспериментировать с травяными и фруктовыми добавками. А в Интернете найдите рецептуру приготовления домашнего вина.

Если у вас все получится, вы по вкусу и наслаждению достигнете уровня сказочного напитка Рэя Брэдбери — «вина из одуванчиков».

Реклама