Чем ценна капуста с морского огорода? Часть 1

Реклама

ХІІІ век, Киевская Русь под пятой Батыя. Нашим — не до диеты. А по другую сторону огромной монгольской империи, в Древнем Китае, диета — вопрос государственной политики. Китайский император Канси издал указ, согласно которому все население поголовно должно употреблять в пищу морскую капусту. Для профилактики болезней.

Кто не ест — государственный преступник. А чтобы никто не мог уклониться по «объективным причинам», капусту стали специально доставлять за государственный счет во все углы Поднебесной.

И надо же, в стране перестали встречаться больные зобом. Наверняка исчезли и многие другие, не столь явно выраженные болезни. И как знать, не это ли помогло Китаю выстоять под многолетним давлением со стороны монголов?

Реклама

В Китае о ней знали давно. Первые сведения о целительной водоросли относятся к VIII веку. Морской капустой лечили водянки, нарывы и злокачественные опухоли. А вот до нашей страны сведения о целебных свойствах ламинарии дошли намного позже — после исследования Курильских островов в XVIII веке.

Так что же такое морская капуста? Под этим названием подразумевают разные виды водоросли ламинарии. Все они целебны, однако у нас в стране для питания и производства лекарственных препаратов чаще употребляют ламинарию японскую (Laminaria japonica). В Китае и Приморье не только используют дикорастущую ламинарию, но и культивируют. Ежегодно только Китай выращивает до 20 миллионов тонн водорослей. Значит, очень нужная культура.

Реклама

Морскую капусту называют водорослью здоровья и красоты, морским женьшенем. И не удивительно — это ценнейший источник целебных веществ. Она, как и многие водоросли, обладает способностью аккумулировать содержащиеся в морской воде вещества, и накапливает в своих пластинчатых листьях и стеблях почти всю таблицу Менделеева. Судите сами, сколько в ней необходимых для жизни микроэлементов:

По концентрации микроэлементов ламинария превосходит любое наземное растение. По содержанию витаминов тоже. Только витамина С в ней в 4 раза больше, чем в апельсинах и лимонах. Но все это ерунда по сравнению с главным достоинством морской капусты. А главное в ней — йод.

Чтобы восполнить недостаток микроэлементов или витаминов, вы охотнее съели бы картошку или апельсины. Пусть даже и в четыре раза больше. А вот недостаток йода вам может возместить только ламинария. Почему? Да, потому, что йода в ней содержится не в четыре, не в десять и даже не в сто, а в несколько тысяч раз больше, чем в той же картошке.

Реклама

Если бы вы выпили йодную настойку (надеюсь, что вы никогда этого делать не будете), то кроме отравления вы ничего не приобрели. Йода в настойке много, но он находится в совершенно неподходящей форме.

В ламинарии же йод находится в легко усваиваемом виде — в форме йодидов и йодорганических соединений, например, моно- и дийодтирозина. А йодтирозины — это как раз те вещества, которые содержатся в ткани щитовидной железы и необходимы для ее нормального функционирования. То есть, потребляя морскую капусту, вы вводите в организм йод в самой приемлемой форме.

Но важно не только количество йода, но и то, как он сочетается с другими веществами. Усвоению йода способствуют микроэлементы, входящие в состав морской капусты — молибден, медь, кобальт… Поэтому ни один искусственный препарат не в силах соперничать с ламинарией в деле профилактики и лечения болезней щитовидной железы. Морскую капусту назначают для лечения гипотиреоза, легких форм базедовой болезни, профилактики эндемического зоба.

Реклама

Йод и калий, содержащиеся в морской капусте, способствуют лечению аденомы. Йод активирует ряд ферментов и улучшает усвоение белков, железа и фосфора. Под действием йода понижается тонус сосудов и артериальное давление, уменьшается вязкость крови. Уже давно отмечено, что йод, содержащийся в морской капусте, способствует лечению атеросклероза.

Морская капуста уже только за йод заслуживает памятника, но более близкое знакомство с ней показывает, что это далеко не единственное ее достоинство. Что же еще? Читайте продолжение.

Реклама