Начинка для пирогов, пирожков и блинчиков
Стакан ягод отвариваем в течение двух минут с добавлением чуточки воды и полстакана сахара, а потом аккуратно добавляем разведенный крахмал и снимаем с огня. Как говорится, проще пареной репы.
Крем
Он может быть самостоятельным сладким блюдом, либо использоваться при приготовлении пирожных и тортов (тогда надо выбирать кулинарный рецепт более густой консистенции).
Вариант 1. В полкило спелого крыжовника насыпаем 50 г сахара и щепотку соли, наливаем 100 г воды, ставим на плиту и кипятим пару-тройку минут. Взбиваем по отдельности белки и желтки трех яиц, соединяем, добавляем 50 г сахара и смешиваем с теплой ягодной массой (но подаем в охлажденном виде). Это самый
Вариант 2. Полкилограмма крыжовника заливаем водой (полстакана) и припускаем на огне до размягчения ягод, а затем протираем через сито или измельчаем в блендере. К взбитым сливкам (100 г) добавляем ¾ стакана сахара и ванилин на кончике ножа и еще раз взбиваем, а потом смешиваем с протертыми ягодами. После охлаждения можно оформлять крем шоколадной крошкой, листиками мяты и свежими ягодами крыжовника, либо целыми, либо разрезанными пополам.
Вариант 3. Две чайные ложки желатина разводим в воде и оставляем разбухать. В 500 г ягод крыжовника наливаем полстакана воды, немножко корицы и ставим тушить до мягкости, а потом протираем. Три желтка растираем с сахаром (200 г), смешиваем с тертой цедрой одного лимона, желатином и отправляем к ягодам. Взбиваем три белка в густую пену и осторожно вводим в крем. Раскладываем по порционным вазочкам/розеткам/креманкам. Охлаждаем десерт и подаем со взбитыми сливками.
Рулет
Ягоды крыжовника (1 кг) накалываем деревянной зубочисткой и укладываем в кастрюлю, наливаем полстакана воды и ставим на огонь. Доведя до кипения, протираем, а в ягодное пюре кладем 100−200 г сахара и, перемешав, перекладываем на противень, который ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30−40 минут.
Остывшую до теплого состояния массу размещаем на фольге или пекарской бумаге слоем толщиной в полсантиметра и подсушиваем либо в специальном устройстве, либо в доме при комнатной температуре (одного дня будет явно недостаточно), а затем посыпаем сахарной пудрой и сворачиваем в рулет. Хлопотно, конечно, но зато такой рулет хорошо хранится, даже без холодильника.
Суфле
Два стакана крыжовника вместе с тертой цедрой половинки лимона, 3 ст. ложками сахара и 0,5 стакана воды тушим до мягкости, а затем протираем. Желтки двух яиц растираем с 3−4 ст. ложками сахара, кладем к ягодам и держим на слабом огне еще минут 5. Сняв с плиты, добавляем полстакана белого вина и только после этого — взбитые белки. Наконец, раскладываем наш полуфабрикат в форму и выпекаем в духовке, не слишком горячей.
Желе
Два стакана крыжовенного сока соединяем с 400 г сахара, тертой цедрой одного лимона, а потом добавляем заранее приготовленный,
Коктейли
Вариант 1. Порубив 50 г миндальных орехов, готовим смесь их с 500 г крыжовника, 4 ст. ложек мармелада, 1 ст. ложки меда, 1 яйца, 2 стаканов кефира. Взбиваем в миксере, охлаждаем и раскладываем по порциям.
Вариант 2. Один желток смешиваем с половиной стакана холодного кипяченого молока, половиной стакана сока крыжовника, 1 ст. ложкой меда. Взбиваем хорошенько и охлаждаем.
Мороженое
Полкило ягод крыжовника провариваем с сахаром (6 ст. ложек) под крышкой 10−15 минут, взбиваем, а затем протираем через сито. Белки 3 яиц взбиваем с сахарной пудрой (3 ст. ложки) и взбитыми сливками (150 г). Аккуратно и не спеша соединяем все ингредиенты, помещаем в контейнер и ставим в морозилку.
Конечно же, это далеко не все рецепты десертов — их так много, что в одной статье не уместить. Самое главное, что хотелось выразить, это многообразие «десертных возможностей» крыжовника.
А вы пробовали салатик с крыжовником?
Крыжовник: можно ли приготовить из него суп?
Что приготовить с крыжовником? Мясные блюда
Крыжовник: чем он полезен, и всегда ли?