Какие десерты можно приготовить из оливкового масла?

Реклама
Профессионал

Масло оливы используют в рецептах приготовления первых и вторых блюд, салатов и не только — оно является прекрасной основой многих рецептов кондитерских изделий. В них оливковое масло улучшает вкус и текстуру.

Оливковое масло в десертах и ароматной выпечке — относительно новое явление в нашей стране. Использовать его можно не только для смазывания формы или противня, но и как основной ингредиент. Чтобы ваш десерт не имел выраженного привкуса масла, используйте для приготовления его рафинированную разновидность.

Ниже предлагаю ознакомиться с тремя интересными рецептами кондитерских изделий, где именно оливковое масло играет ключевую роль.

Халва из оливкового масла

Реклама

Для рецепта возьмите:

  • 230 мл оливкового масла;
  • 260 г манной крупы;
  • 500 г сахара;
  • 800 мл кипяченой воды;
  • 1 чайную ложка молотой корицы;
  • 70 г изюма;
  • 1 апельсин или лимон;
  • 70 г молотых грецких орехов.

Сварите сироп из сахара и воды в течение 5 минут. Налейте в эту же кастрюлю оливковое масло, добавьте 1 кожуру цитрусового плода и доведите масло до кипения. Выньте кожуру, добавьте манную крупу и мешайте деревянной ложкой, пока манка не подрумянится. Затем добавьте изюм и горячий сироп, постоянно помешивайте, пока халва не начнет прилипать к стенкам кастрюли.

Снимите с огня и выложите халву в большую форму или в маленькие формочки. Сверху посыпьте корицей и молотыми грецкими орехами. Оставьте десерт до полного остывания — и вкуснейшая халва готова к употреблению.

Реклама

Предлагаю еще один рецепт десерта — морковный пирог, который очень понравится детям.

Морковный пирог

Реклама

Для рецепта возьмите:

  • 100 г оливкового масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 столовую ложку корицы;
  • 1 столовую ложку тертой апельсиновой цедры;
  • 60 мл апельсинового сока;
  • 50 г тертой моркови;
  • 50 г тертых яблок;
  • 50 г изюма;
  • 50 г измельченных грецких орехов;
  • 2 столовые ложки коньяка;
  • 300 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.

Для приготовления морковного пирога оливковое масло взбейте с сахаром, добавьте корицу, апельсиновую цедру и сок апельсина, тертую морковь, тертые яблоки, изюм, измельченные грецкие орехи и коньяк. В самом конце добавьте разрыхлитель и муку. Все компоненты тщательно перемешайте.

Противень смажьте оливковым маслом и выложите полученную массу ровным слоем. Выпекайте морковный пирог при температуре 200 градусов по Цельсию в течение 50 минут.

Реклама

А как насчет нежного йогуртового пирога к чаю или кофе?

Пирог с йогуртом и оливковым маслом

Для рецепта возьмите:

  • 110 мл оливкового масла;
  • 230 г сахара;
  • 5 яиц;
  • 250 г йогурта;
  • 3 чайные ложки разрыхлителя;
    Реклама
  • цедру одного лимона;
  • 300 г муки.

Взбейте оливковое масло, сахар, желтки яиц, лимонную цедру, йогурт и муку до однородной массы. Добавьте в нее разрыхлитель, взбитые белки яиц и все осторожно перемешайте.

Вылейте тесто на смазанный оливковым маслом противень или форму. Выпекайте в духовке при средней температуре 180−200 градусов по Цельсию в течение часа.

Не бойтесь экспериментировать с оливковым маслом в десертах и выпечке — оно придаст им неповторимый вкус и ненавязчивый аромат!

Реклама