Какими бывают итальянские вина?

Реклама
Грандмастер

Итальянцы, как известно, народ веселый, горячий и любящий праздники. Кроме того, и сама страна расположена удачно — в сердце Средиземноморья, в жарком и солнечном климате. Поэтому совершенно естественно, что Италию можно считать второй после Франции винодельческой державой.

Пьют здесь вина и красные, и белые, но преимущественно — сухие. Итальянская классификация вин в основном подобна французской. Здесь также вина делятся на 4 категории:

  • первая — вина столовые (vino de tavola), на их этикетках не указывается ни год урожая, ни сорт винограда, ни регион производства (это почему-то запрещено);
  • вторая — региональные вина (IGT — indicazione geografica tipica), которые могут быть красными (rosso) и белыми (bianco), а также сортовыми (например, Sicilia Nero d’Avola IGT) и «местными» (например, Colli di Toscana Centrale IGT);
    Реклама
  • третья — вина «с контролируемым названием по происхождению» (DOC);
  • и, наконец, высшая — категория «вин с контролируемым и гарантированным названием по происхождению» (DOCG).

Чтобы не ошибиться с выбором, надо уметь прочесть этикетку. На этикетках итальянских вин в обязательном порядке должно быть указано следующее: во-первых, конечно, название вина; во-вторых, год сбора урожая (кроме столовых вин, как уже было сказано); в-третьих, категория вина (одна из перечисленных выше); в-четвертых, адрес и название разлившей вино фирмы в бутылки; и в-последних, естественно, название производителя (брэнда). Кроме того, должно быть указано и содержание спирта в процентах.

На этикетках указываются также и некоторые

Реклама
особенности напитка: так, слово Classico означает принадлежность вина к центральной части производственной зоны (то есть — типичность вина), слово Riserva в сочетании с названием вина означает его выдержку в бочке или бутылке не менее 2−3 лет, и, наконец, Superiore — обозначение крепких вин с высоким содержанием алкоголя.

Итак, на какие же итальянские вина в отечественных магазинах стоит обратить внимание?

Из белых это:

  • в первую очередь, достаточно недешевое Lidia DOC LA SPUINETTA (светлое вино с нотками жасмина и сухим бархатистым вкусом, прекрасно дополняемым как рыбой, так и птицей);
  • Villa Antinori Bianco Toscana IGT (вино с нотками яблок и груш, хорошо сочетающееся с рыбными блюдами);
    Реклама
  • Borgo Maddlena Pinot Grigio delle Venezie IGT FANTINEL (светло-лимонное, с нотами киви, груш и специй, легкое и достаточно универсальное);
  • и Pinot Grigio delle Venezie SARTORI (золотистое, с нотками дыма, со вкусом винограда пино гриджо и сухофруктов — отлично дополняется рыбой).

Выбор красных богаче. Это, конечно, вина высших категорий:

  • Vino Nobile di Montepulciano DOCG LA BRACESCA (темно-рубиновое, с ароматом малины и цветов, с кислинкой — для мяса или сыра);
  • Barbaresco DOCG Coste Rubin FONTANAFREDDA (рубиновое, с нотками дымка, сливы и смородины — для грибных блюд, а также колбас и сыров);
  • Chianti Classico DOCG CASTELLARE (знаменитое тосканское вино, мощное, с цветочно-ягодным ароматом и фруктовым вкусом — идеальное дополнение к блюдам из птицы и мяса);
    Реклама
  • Valpolocella Classico DOC SPERI (молодое легкое фруктовое вино к легким закускам и сырам).

Есть и вина «попроще», но также достойные:

  • Villa Antinori Toscana IGT (рубиновое, с мятно-цветочным ароматом, выдержанное бочковое вино к мясу и твёрдым сортам сыра);
  • Remole MARCHESI DI' FRESCOBALDI (с черешнево-смородиновым ароматом — под жаркое);
  • Santa Cristina ANTINORI (темно-красное, фруктовое, к сырам и мясным салатам);
  • Chianti GONFAELLONE (сладковато-терпкое вино, идеально подходящее к пицце и овощным блюдам);
  • Chianti FABIANO (вино с вишневым оттенком как цвета, так и вкуса, достаточно универсальное);
  • Nero d’avola NADARIA и Nero d’Avola SICILLIA (рубиновые вина к жареным и острым мясным блюдам).
    Реклама

Ну и конечно, славится Италия и игристыми винами, произведенными по технологии шампанского. Это, в первую очередь, знаменитое Asti MARTINI и его менее известные собратья SANDILIANO Brut и Moscato CALDIROLA — золотистые вина с гармоничным вкусом, позволяющие использовать эти вина и как аперитив, и как дополнение к закускам из рыбы и морепродуктов (SANDILIANO Brut) или десертам (сладкое Moscato CALDIROLA).

Словом, выбор богат, и если есть желание превратить один или несколько дней своей жизни в «брак по-итальянски» или даже «развод по-итальянски», это легко можно устроить, в прямом и переносном смысле окунувшись в атмосферу Италии.

Реклама