Пьют здесь вина и красные, и белые, но преимущественно — сухие. Итальянская классификация вин в основном подобна французской. Здесь также вина делятся на 4 категории:
- первая — вина столовые (vino de tavola), на их этикетках не указывается ни год урожая, ни сорт винограда, ни регион производства (это почему-то запрещено);
- вторая — региональные вина (IGT — indicazione geografica tipica), которые могут быть красными (rosso) и белыми (bianco), а также сортовыми (например, Sicilia Nero d’Avola IGT) и «местными» (например, Colli di Toscana Centrale IGT);Реклама
- третья — вина «с контролируемым названием по происхождению» (DOC);
- и, наконец, высшая — категория «вин с контролируемым и гарантированным названием по происхождению» (DOCG).
Чтобы не ошибиться с выбором, надо уметь прочесть этикетку. На этикетках итальянских вин в обязательном порядке должно быть указано следующее: во-первых, конечно, название вина; во-вторых, год сбора урожая (кроме столовых вин, как уже было сказано); в-третьих, категория вина (одна из перечисленных выше); в-четвертых, адрес и название разлившей вино фирмы в бутылки; и в-последних, естественно, название производителя (брэнда). Кроме того, должно быть указано и содержание спирта в процентах.
На этикетках указываются также и некоторые
Итак, на какие же итальянские вина в отечественных магазинах стоит обратить внимание?
Из белых это:
- в первую очередь, достаточно недешевое Lidia DOC LA SPUINETTA (светлое вино с нотками жасмина и сухим бархатистым вкусом, прекрасно дополняемым как рыбой, так и птицей);
- Villa Antinori Bianco Toscana IGT (вино с нотками яблок и груш, хорошо сочетающееся с рыбными блюдами);Реклама
- Borgo Maddlena Pinot Grigio delle Venezie IGT FANTINEL (светло-лимонное, с нотами киви, груш и специй, легкое и достаточно универсальное);
- и Pinot Grigio delle Venezie SARTORI (золотистое, с нотками дыма, со вкусом винограда пино гриджо и сухофруктов — отлично дополняется рыбой).
Выбор красных богаче. Это, конечно, вина высших категорий:
- Vino Nobile di Montepulciano DOCG LA BRACESCA (темно-рубиновое, с ароматом малины и цветов, с кислинкой — для мяса или сыра);
- Barbaresco DOCG Coste Rubin FONTANAFREDDA (рубиновое, с нотками дымка, сливы и смородины — для грибных блюд, а также колбас и сыров);
- Chianti Classico DOCG CASTELLARE (знаменитое тосканское вино, мощное, с цветочно-ягодным ароматом и фруктовым вкусом — идеальное дополнение к блюдам из птицы и мяса);Реклама
- Valpolocella Classico DOC SPERI (молодое легкое фруктовое вино к легким закускам и сырам).
Есть и вина «попроще», но также достойные:
- Villa Antinori Toscana IGT (рубиновое, с мятно-цветочным ароматом, выдержанное бочковое вино к мясу и твёрдым сортам сыра);
- Remole MARCHESI DI' FRESCOBALDI (с черешнево-смородиновым ароматом — под жаркое);
- Santa Cristina ANTINORI (темно-красное, фруктовое, к сырам и мясным салатам);
- Chianti GONFAELLONE (сладковато-терпкое вино, идеально подходящее к пицце и овощным блюдам);
- Chianti FABIANO (вино с вишневым оттенком как цвета, так и вкуса, достаточно универсальное);
- Nero d’avola NADARIA и Nero d’Avola SICILLIA (рубиновые вина к жареным и острым мясным блюдам).Реклама
Ну и конечно, славится Италия и игристыми винами, произведенными по технологии шампанского. Это, в первую очередь, знаменитое Asti MARTINI и его менее известные собратья SANDILIANO Brut и Moscato CALDIROLA — золотистые вина с гармоничным вкусом, позволяющие использовать эти вина и как аперитив, и как дополнение к закускам из рыбы и морепродуктов (SANDILIANO Brut) или десертам (сладкое Moscato CALDIROLA).
Словом, выбор богат, и если есть желание превратить один или несколько дней своей жизни в «брак по-итальянски» или даже «развод по-итальянски», это легко можно устроить, в прямом и переносном смысле окунувшись в атмосферу Италии.