Кто придумал шампанское и какое оно бывает?

Реклама
Грандмастер

Разговор о французских винах можно считать незаконченным и даже ущербным без упоминания о жемчужине в короне французского виноделия — о Его Величестве Шампанском! Это настолько особый — и драгоценный! — напиток, что он более чем заслуживает отдельного рассказа.

Итак, сейчас речь пойдет именно о шампанском и только о нем! Шампанское, наверное, во всем мире ассоциируется с праздником, торжеством, с легкостью и весельем, беззаботностью и радужностью, соблазном и флиртом. Шампанское феерично, шампанское непредсказуемо — в том числе и в том, что касаемо последствий его употребления.

Какова же история появления этого волшебного напитка? «Родителем» шампанского вина стал в XVII веке монах-бенедектинец, смотритель винного погреба аббатства Отвилье Дом Пьер Периньон (в те времена монастыри отнюдь не лишали своих обитателей радостей мира грез, пропуском в который являлось вино, поэтому в любом монастыре существовали винные погреба). Случайно монах заметил, что весной вино прошлогоднего урожая стало бродить, пениться и разрывать бутылки. Монах был человеком любознательным, и, видимо, экспериментатором по натуре, поскольку именно он открыл основные тонкости производства божественного напитка: ассамблирование, составление «букетов», и, конечно, укупорку бутылок корковой пробкой.

Реклама

Чтобы иметь право носить гордое звание «шампанское», вино должно отвечать целому ряду требований. Во-первых, оно должно быть произведено только в провинции Шампань (Champagne). Во-вторых, оно изготавливается только из трех сортов винограда: Пино Менье (Pinot Meunier), Пино Нуар (Pinot Noir) и Шардоне (Chardonnay). В-третьих, вино должно быть произведено по строго определенной технологии, принятой в данном регионе.

Вина, полученные тем же способом, что и «настоящее» шампанское, но в других регионах как Франции, так и других стран, имеют право называться лишь «винами, произведенными по шампанскому методу».

Что же касается столь привычного нам Советского шампанского, Крымского шампанского и прочих вариаций — это просто все те же игристые вина, «произведенные по шампанскому методу». Название же «Шампанское» на этикетке не противозаконно: непозволительно использовать лишь имя Champagne, написанное латинскими буквами. Все остальное — на совести и на усмотрение производителя.

Реклама

Различают шампанское по выдержке:

  • невинтажное (Non-Vintage) — самое легкое, недорогое, оно купажируется из вин разных лет и не выдерживается: его можно (и нужно!) пить сразу после покупки;
  • винтажное (Vintage) — дорогое шампанское из урожая винограда определенного года (самого лучшего!), оно выдерживается дольше всех других видов шампанских вин.

Кроме того, различают его и по цвету:

  • белое (Blanc de blancs) — только из белого сорта винограда — шардоне;
  • «белое из черных» (Blanc de noiris) — производится из красных сортов винограда Пино Менье и Пино Нуар;
  • розовое шампанское (Champagne Rose) — производится путем настаивания мезги красного винограда в сусле (мацерации) или путем смешивания красного и белого вина.
    Реклама

И, конечно, отличается шампанское по содержанию сахара:

  • Brut Nature (Brut Integral) — 0−3 г/л;
  • Extra-brut (Ultra-brut) — 0−6 г/л;
  • Brut — 0−15 г/л;
  • Extra-sec (Extra-dry) — 12−20 г/л;
  • Sec (Dry) — 17−35 г/л;
  • Demi-sec (Rich) — 33−50 г/л;
  • Doux — свыше 50 г/л.

Шампанское, особенно настоящее Шампанское, а не «вина, произведенные по шампанскому методу» — удовольствие дорогое. Шампанского «с именем» дешевле полутора-двух тысяч рублей вы не найдете, а что касается дорогущих винтажных вин — лучше о них не будем, ибо цена их стремится к бесконечности и вряд ли кто-то из читателей этой статьи когда-либо их попробует. Автор этой статьи, несмотря на любовь к винам вообще и уважение к шампанскому в частности, так уж точно.

Реклама

Сразу хочу предупредить, что «свежему» нашему соотечественнику, воспитанному на довольно сладком «Советском шампанском» и его аналогах, брют, столь ценимый французами, покажется сводящей зубы кислятиной, от которой удовольствия получить ну никак невозможно. Именно так произошло со мной, впервые попробовавшей в Париже прекрасного настоящего брюта, презентованного нам с мужем администрацией Мулен-Руж в качестве компенсации за неудобства в излишне полном, на их взгляд, зале (мы умудрились явиться туда на Рождество). Поэтому, даже имея финансовую возможность купить сразу Вдову Клико (тоже брют!), начните с более привычных нашим традиционным вкусам вариантов — то есть с полусладких и полусухих.

Реклама

Итак, что же из продающегося в отечественных супермаркетах заслуживает вашего внимания? Возглавляет список, конечно, знаменитая Вдова Клико (Veuve Clicqout Bryt). Далее идут Straduivarius Bryt CHARLES DE CAZANOV, LOUIS ROEDERER Brut Premier, RUINART Brut, MOET&CHANDON Imperial Brut, TAITTINGER Brut и, наконец, Brut Cuvee MAXIM’S.

Однако, помимо собственно шампанского, в любой стране мира существуют и вполне способные его заменить игристые вина — легкие, свежие и приятные на вкус. Дополняет список их достоинств и значительно более скромная цена: до 400−500 рублей вы можете купить все, что душе угодно — от знаменитого итальянского золотистого Asti CINZANO со вкусом муската, менее известного Asti GANCIA с цветочным акцентом или сладкого LA MARCHESINA Grand Desert — до свежего испанского Brut Classico CODORNIU, чилийского десертного FRESITA (на основе виноградного вина с добавлением клубники) и даже немецкого зеленоватого HENKELL Troken.

Реклама

А что касается отечественных виноделов, то и они тоже вполне способны порадовать не только доступной ценой, но и вполне приличным порой качеством (если знать, что и где покупать). И, главное, давно знакомым полусладким вкусом. Лучшими из них можно считать настоящее розовое Крымское шампанское (произведенное именно в Крыму, хотя не так уж плох и его российский аналог «Крим»), «Абрау-Дюрсо» со сливочным вкусом и свежее, легкое «Цимлянское шампанское».

Подают шампанское и игристые вина высоких бокалах, при температуре 6−8 °С (то есть охлажденным) — чтобы не потерять драгоценные пенящиеся пузырьки и аромат напитка. Ну, а чем закусывать божественные напитки — фруктами, десертами или икрой — решать вам. Главное же, что следует помнить, взяв в руки бокал шампанского — это тот факт, что им следует наслаждаться, а не напиваться.

Реклама