Что приготовить из смородины?

Реклама
Профессионал

По содержанию витамина С смородина уступает лишь шиповнику. Всего 15−20 г свежих ягод достаточно человеку для удовлетворения суточной потребности в этом витамине. Издавна в народной медицине используют плоды и листья смородины при простуде.

Ее можно растереть с сахаром, поставить в холодильник, и она в течение всей зимы и весны будет служить надежным источником естественных витаминов. Еще из смородины можно приготовить соки, кисели, сиропы, варенья, джемы.

Смородина — ранний медонос. «Смородиновый мед» приятный на вкус, ароматный и полезный. Листья смородины высушивают, чтобы зимой пить вкусный и ароматный чай. При домашнем консервировании хозяюшки тоже используют листья смородины, которые не только сохраняют естественную окраску сырья, но и обогащают продукты витаминами.

Применяют ягоды смородины в народной медицине для возбуждения аппетита, при малокровии. Настой листьев и стеблей эффективен при болях в суставах, ревматизме, камнях в мочевом пузыре. Вот такая

Реклама
ягода здоровья! Предлагаю несколько рецептов домашних заготовок из смородины.

Варенье-желе из смородины

Понадобится:

  • 3 кг ягод смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 3 апельсина;
  • 2 лимона (можно заменить 3 чайными ложками лимонной кислоты);
    Реклама

  • 2 пачки ванилина;
  • 2 пакетика желатина (50 г).

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, перебрать, засыпать сахаром и оставить на 6−8 часов.
  2. Апельсины и лимоны пропустить через мясорубку (вместе с кожурой) и добавить к смородине.
  3. Варенье проварить 20 минут.
  4. Добавить ванилин, желатин, тщательно перемешать и проварить еще 1 минуту.
  5. Разложить в подготовленные банки и закатать.

Варенье из яблок и черной смородины

Реклама

Понадобится:

  • 200 г яблок;
  • 200 г черной смородины;
  • 400 г сахара;
  • 250 г воды.

Приготовление:

  1. Смородину перебрать, промыть, обсушить. Яблоки порезать дольками, удалить сердцевину.
  2. Из сахара и воды приготовить сироп, добавить яблоки и варить 5−6 минут, снимая пену.
  3. Затем добавить ягоды смородины, осторожно перемешать и немного проварить на слабом огне до загустения.
  4. Еще горячее варенье разлить в банки и закатать.

Джем из клубники и красной смородины

Реклама

Понадобится:

  • 700 г сахара;
  • 1 кг клубники;
  • 250 г красной смородины;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Сахар прогреть в духовке на среднем огне в течение 10 минут.
  2. 500 г клубники и смородину выложить в посуду и варить, помешивая, на слабом огне, пока не начнет выделяться сок.
  3. Добавить остальную клубнику, довести до кипения, добавить сок лимона, всыпать сахар.
  4. Проварить еще 25 минут, разлить в банки и закатать.

Желе из красной смородины с малиной

Понадобится:

  • 3 кг красной смородины;
  • 1 стакан сока малины;
  • 3−4 кг сахара.

Приготовление:

  1. Смородину перебрать, промыть, выдавить сок и добавить сок малины.
  2. Всыпать сахар, тщательно перемешать и оставить на 20 минут.
  3. Затем еще раз перемешать и варить до готовности на слабом огне, периодически помешивая.
  4. Еще теплое желе разлить в подготовленные банки и закатать.

Приятного аппетита!

Реклама