Ее можно растереть с сахаром, поставить в холодильник, и она в течение всей зимы и весны будет служить надежным источником естественных витаминов. Еще из смородины можно приготовить соки, кисели, сиропы, варенья, джемы.
Смородина — ранний медонос. «Смородиновый мед» приятный на вкус, ароматный и полезный. Листья смородины высушивают, чтобы зимой пить вкусный и ароматный чай. При домашнем консервировании хозяюшки тоже используют листья смородины, которые не только сохраняют естественную окраску сырья, но и обогащают продукты витаминами.
Применяют ягоды смородины в народной медицине для возбуждения аппетита, при малокровии. Настой листьев и стеблей эффективен при болях в суставах, ревматизме, камнях в мочевом пузыре. Вот такая
Варенье-желе из смородины
Понадобится:
- 3 кг ягод смородины;
- 1 кг сахара;
- 3 апельсина;
- 2 лимона (можно заменить 3 чайными ложками лимонной кислоты);Реклама
- 2 пачки ванилина;
- 2 пакетика желатина (50 г).
Приготовление:
- Ягоды промыть, перебрать, засыпать сахаром и оставить на 6−8 часов.
- Апельсины и лимоны пропустить через мясорубку (вместе с кожурой) и добавить к смородине.
- Варенье проварить 20 минут.
- Добавить ванилин, желатин, тщательно перемешать и проварить еще 1 минуту.
- Разложить в подготовленные банки и закатать.
Варенье из яблок и черной смородины
Понадобится:
- 200 г яблок;
- 200 г черной смородины;
- 400 г сахара;
- 250 г воды.
Приготовление:
- Смородину перебрать, промыть, обсушить. Яблоки порезать дольками, удалить сердцевину.
- Из сахара и воды приготовить сироп, добавить яблоки и варить 5−6 минут, снимая пену.
- Затем добавить ягоды смородины, осторожно перемешать и немного проварить на слабом огне до загустения.
- Еще горячее варенье разлить в банки и закатать.
Джем из клубники и красной смородины
Понадобится:
- 700 г сахара;
- 1 кг клубники;
- 250 г красной смородины;
- 1 лимон.
Приготовление:
- Сахар прогреть в духовке на среднем огне в течение 10 минут.
- 500 г клубники и смородину выложить в посуду и варить, помешивая, на слабом огне, пока не начнет выделяться сок.
- Добавить остальную клубнику, довести до кипения, добавить сок лимона, всыпать сахар.
- Проварить еще 25 минут, разлить в банки и закатать.
Желе из красной смородины с малиной
Понадобится:
- 3 кг красной смородины;
- 1 стакан сока малины;
- 3−4 кг сахара.
Приготовление:
- Смородину перебрать, промыть, выдавить сок и добавить сок малины.
- Всыпать сахар, тщательно перемешать и оставить на 20 минут.
- Затем еще раз перемешать и варить до готовности на слабом огне, периодически помешивая.
- Еще теплое желе разлить в подготовленные банки и закатать.
Приятного аппетита!