На эти маленькие солнышки трудно не залюбоваться: яркие, красивые, они словно сами источают жизнерадостность и оптимизм. А как разнообразны: лимоны, грейпфруты, мандарины, лаймы, помело и, конечно же, самый популярный во всем мире представитель цитрусовых — апельсин.
О пользе этих замечательных фруктов сказано и написано уже много. Мы все выросли на словах «Съешь апельсинку — она полезная!» Но мало кто знает, что мы пользуемся лишь частью того, что нам даровано щедрой природой.
Вот вспомните, что вы делаете, когда у вас появляется желание съесть апельсин? Вероятно, вы берете апельсин, тщательно его моете, снимаете кожуру, а затем… выбрасываете её в мусорное ведро. А ведь в кожуре любого цитрусового
Существует множество способов использования цитрусовой кожуры (цедры). И теперь, когда мы знаем, что она так полезна, возникает вопрос: а как нам эту пользу получить? В силу всем понятных причин, в сыром виде цедра малопригодна в пищу. Но я хочу предложить вам простой, и вместе с тем оригинальный, способ безотходного использования и сохранения этих плодов здоровья, как их называют в Азии.
Солнышко в банке!
Вы думали, что солнышко недосягаемо и светит только в небесах? Вы ошибались! Оказывается, можно поместить его в банку, и тогда оно будет греть и радовать вас круглый год, в любой день, даже когда за окном серое небо и идет дождь.
Чтобы это сделать, нам понадобится несколько видов продуктов, немного свободного времени и очень хорошее настроение. С плохими, тяжелыми мыслями к приготовлению домашних заготовок даже и приступать не стоит, так как все, что мы думаем и чувствуем, отражается на результате.
Итак, «Солнышко в банке» — это название целой серии оригинальных рецептов необычного варенья из цитрусовых плодов. Я хочу поделиться тремя, самыми необычными, самыми вкусными и самыми полезными из них. Приступим…
Рецепт № 1: «Кубинское варенье»
- 1 лимон;
- 2 кг апельсинов;
- 0,5 стакана рома;
- 2 кг сахара.
Чистим апельсины и лимоны. Снимаем с долек апельсина тонкую белую кожицу. Цедру на сутки помещаем в холодную воду, которую надо будет 4 раза поменять (интервал — 6 часов). Спустя сутки, в блендере сильно измельчаем мякоть апельсина и лимона. Отмокшую цедру натираем на крупной терке.
Затем обе массы в эмалированной кастрюле ставим на огонь и, не сильно нагревая, варим 30 минут. Высыпаем в кастрюлю сахар и варим еще 50 минут. После этого разливаем варенье по банкам, чуть оставив в них место. Ждем, когда они остынут, добавляем в каждую ром и сразу закрываем.
Рецепт № 2: «Янтарное варенье»
- 1 кг лимонов;
- 1 кг моркови;
- 2 кг сахара;
- ваниль.
Морковь очистить, лимоны порезать кусочками, не снимая цедры, но удалив косточки. Пропустить оба компонента через мясорубку. Всыпать в полученную массу сахар, перемешать, поставить на огонь. Как только закипит, сделать маленький огонь и варить 50 минут. Минут за 10 до окончания варки варенья всыпать ванилин.
Рецепт № 3: «Мультивитаминное варенье»
- 1 кг грейпфрутов;
- 1 кг апельсинов;
- 1 кг лимонов;
- 2 кг сахара.
Очистить от цедры лимоны и половину приготовленных апельсинов, нарезать маленькими кусочками. Затем так же нарезать все оставшиеся фрукты вместе с кожурой. Поместить все в кастрюлю, засыпать сахаром и варить 1−1,5 часа.
Такие необычные блюда придутся по душе вам и приятно удивят своим изысканным, оригинальным вкусом ваших гостей. А принимая по столовой ложке этого чудо-варенья каждый день, можно навсегда забыть о зимних простудах и весенних гиповитаминозах!