Чем полезны цитрусовые?

Реклама
Профессионал

Чтобы восполнить недостаток витаминов, мы часто покупаем цитрусовые. О том, что они полезны, знают многие. Но в чем конкретно их польза?

  1. Витамин С. Но мы все привыкли думать, что его много в лимоне, тогда как в апельсине его намного больше: один апельсин дает нам 60 мг витамина, а в одном лимоне его 40 мг. К тому же мы вряд ли съедим сразу же целый лимон, а скорее положим пару долек в чай. Горячая вода уничтожит часть витаминов. Поэтому лимон — это скорее вкусовая добавка.
  2. Пищевые волокна. Цитрусовые тоже содержат пищевые волокна. Больше всего их в помело, грейпфруте и апельсине. Поэтому эти фрукты полезны тем, кто мечтает о стройной фигуре. Волокна разбухают в организме и дают нам чувство сытости. Ученые смогли доказать, что после апельсинов не возникает чувство голода целых 4 часа, и при этом человек получает всего 70 — 90 ккал.
    Реклама
  3. Лимоноиды и флавоноиды. Из-за них фрукты отличаются необычным горьковатым вкусом. Ученые считают, что они помогают бороться с опухолями, полезны для нервной и сердечно-сосудистой системы. Лимоноиды защищают глаза, предотвращая развитие катаракты. В цитрусовых множество разных флавоноидов (более 60). Это антиоксиданты, которые помогают справляться с опухолью и воспалениями. Они способствуют укреплению иммунитета. Если съедать один апельсин в день, то вероятность заболеть раком желудка или гортани уменьшается в два раза.
  4. Фолиевая кислота. Он помогает сосудам сохранить эластичность, защищает от рака. Особенно необходим этот витамин женщинам, которые планируют стать матерью.
    Реклама
  5. Калий. В цитрусовых много калия, поэтому благодаря им у человека держится нормальное артериальное давление.

Как мы видим, пользы для здоровья от этих фруктов много, поэтому не стоит о них забывать.

Реклама

Но любителей цитрусовых необходимо предупредить о том, что часто фрукты покрывают тиабендазолом, чтобы они не портились. Это токсичное вещество, которое в больших дозах опасно для щитовидной железы и печени. Поэтому цитрусовые перед употреблением в пищу необходимо тщательно мыть. Если вы любите чай с лимоном, срезайте у него кожуру.

Любителям грейпфрутов тоже надо быть осторожными. Он не менее полезен, чем апельсин или другие цитрусовые, но у него есть одна особенность. В нем содержатся вещества, которые способны разрушать женские половые гормоны. Поэтому женщинам в возрасте, которые переживают климакс, лучше или отказаться от этого фрукта, или же есть его по чуть-чуть

Реклама
.

Еще одна особенность грейпфрута и его сока — это воздействие на принимаемые человеком лекарства. Он замедляет их расщепление, поэтому в организме может скопиться значительное количество лекарственного препарата и будет передозировка. Уже сейчас в инструкции к новым препаратам указывают, можно ли их принимать с грейпфрутом. Если вы вынуждены лечиться и пить таблетки, не стоит увлекаться этим фруктом. Или же есть его через 2−3 часа после приема лекарств.

Цитрусовые — наша палочка-выручалочка и в холодное время года, когда мы вынуждены отказаться от свежих огурцов и помидоров с грядки. Они вкусные, полезные, ароматные, и даже своим ярким цветом способны прогнать осеннюю или зимнюю хандру.

Реклама