Перейти к предыдущей части статьи
Время быстро пролетает,
как мороженое тает,
оставляя липкий след
на подошвах старых кед.
Мне не очень-то даются иностранные языки, но, как это обычно бывает, кому «медведь на ухо наступил», тот петь любит. Так и я люблю переводить с английского на русский и обратно всякие-разные фразы. Особенно интересно наблюдать, как работают электронные переводчики на компьютере.
Ввожу, например, с клавиатуры фразу: «на подошвах старых кед» — и получаю в ответ: «on soles old sneakers». Странно, думаю, ну при чем тут «старый сникерс»? Ввожу «сникерс», переводчик выдает «snickers». Интересно, а звучит как? Транскрипция тоже вещь неудобоваримая, поэтому использую синтезатор речи, и трудяга Сэм после ввода фразы «sneakers snickers» произносит нечто весьма сходное по звукам.
Вот такой сникерс в кедах получается. В довершение ко всему узнаю, что snicker значит хихикать. Слово-то какое легкомысленное! Надел кеды, съел сникерс и захихикал. Как вам слоган «snicker snickers sneakers» — «хихикните кед сникерса»?
Но не будем думать «об ихних сникерсах», а подумаем лучше о «наших мороженых». Открыла вот свою завсегда-сподручную книжку «Кулинария» 1989 года выпуска (снова утянет в прошлое!) и читаю в главе «Сладкие блюда» на странице 195:
* в книге в нормах закладки продуктов везде указана масса нетто (г)
«Мороженое» (IceCream — ледяные сливки, то есть, или сливки со льдом)
Процесс приготовления мороженого сложный и трудоемкий, требующий специального оборудования, поэтому в домашних условиях целесообразно использовать мороженое промышленного производства. Хранят его в морозильных камерах холодильника.
Для того чтобы придать этому десерту красивый, привлекательный вид, улучшить вкусовые качества, его подают с различными добавками: печеньем, шоколадом, сиропом, вином, вареньем, консервированными фруктами, ягодами, орехами. Мороженое отпускают в креманках, фужерах или специальных вазочках.
«Мороженое с плодами или ягодами консервированными»
Состав:
- мороженое сливочное или пломбир — 75;
- плоды или ягоды консервированные — 25;
- сироп консервированного компота — 20;
- миндаль очищенный — 11;
- сливки взбитые — 25.
Выход — 150 г.
Рецепт десерта: шарики мороженого кладут в вазочку или креманку, сверху помещают плоды или ягоды консервированные, посыпают жареным миндалем, можно другими орехами. Взбитые сливки выпускают из кондитерского мешка (конверта) вокруг плодов и ягод.
Мороженое «Сюрприз»
«Супрыз?» — у меня денщик так говорит — «супрыз».
Смотрели фильм «Статский советник» с московским обер-полицмейстером Никитой Михалковым в одной из главных ролей? Там есть еще одна фраза по теме — обращение к Фандорину: «Уж больно нежно себя несете, расплескать боитесь».
Вот и с мороженым надо так — нежно.
- пломбир — 100;
- яйца (белки) — 48 (2 шт.);
- пудра рафинадная — 40 и 5 для посыпки;
- бисквит — 50;
- плоды консервированные — 50;
- сироп консервированного компота — 25.
Выход — 300 г.
При отсутствии сахарной пудры ее приготавливают из сахарного песка путем измельчения. На предприятиях общественного питания используют рафинадную пудру, приготовленную из сахара-рафинада. Сахарная пудра должна быть мелкого помола, перед употреблением ее просеивают через сито.
На мельхиоровое или из нержавеющей стали блюдо кладут ломтики пропитанного сиропом бисквита, на них — нарезанные тонкими ломтиками груши или яблоки консервированные, а затем шарики мороженого. Мороженое сверху и с боков быстро покрывают слоем консервированных плодов, бисквита и взбитыми с рафинадной пудрой белками, выпуская их из кондитерского мешка (конверта). Приготовленное блюдо быстро в течение 1−2 мин. запекают в жарочном шкафу при температуре 250−260 град. С. Так, чтобы белки подрумянились. При подаче поверхность блюда посыпают рафинадной пудрой.
Правда, получается, что ожидающие «супрыза» должны находиться в непосредственной близости от жарочного шкафа, чтобы быстро съесть
И напоследок полезный совет с той же 195-й страницы:
Свежие сливки плохо взбиваются, поэтому их выдерживают сутки в холодильнике (но не замораживают). Сливки легко взбиваются и делаются более устойчивыми, если в них добавить замоченный в воде желатин (20 г на 1 кг воды). Взбитые сливки быстро прокисают, поэтому блюда с ними надо хранить при температуре не выше 4 град. С.
Написала я статью о мороженом, да так сама себя раззадорила, что мы всей семьей потом целую неделю каждый день эти лакомства ели. И вы так попробуйте — не пожалеете! Как говорится: «Вкусно жить не запретишь».