А как же в зиму без варенья?

Реклама
Профессионал

…За окном метёт пороша, снег пушистым покрывалом укутал землю, а на вашей кухне тепло и уютно. Вот радостно засвистел чайник, приглашая к чаепитию, и появляются на столе сладкие блюда: медок, сдобный пирожок, булочка румяная, печенье аппетитное, варенье ароматное!

Именно — варенье ароматное! Как же сварить варенье так, чтобы оно было ароматное, не утратило цвет, не растекалось, а о вкусе и говорить нечего — варенье должно быть вкусным!

Сейчас самая пора подумать о заготовках на зиму, а именно о варенье. В садах поспели клубника, вишня, малина, смородина… Пора рукава засучить да к делу приступить.

У каждой хозяйки свой рецепт имеется, я же поделюсь своими секретами приготовления варенья.

Реклама

Много лет назад, когда я только учились кулинарному мастерству, наши девчата, тоже молодые хозяйки, любили устраивать коллективные чаепития. Каждый приносил что-то особенное, приготовленное своими руками, чтобы друзья попробовали и оценку дали.

Как-то подруга моей молодости угостила нас совершенно особенным клубничным вареньем. Оно имело красивый тёмно-малиновый цвет и было необычайно ароматное. С тех пор я варю варенье по этому оригинальному рецепту. И не только клубничное, а любое.

Варенье клубничное

  • Ягоды помыть, немного просушить.
  • Размельчить с сахаром (один к одному) в кухонном комбайне. Можно и не размельчать, а засыпать песком и дать постоять часа три, пока появится сок.
    Реклама
  • Варить на очень сильном огне, непрерывно помешивая.
  • От момента закипания — варить ровно пять минут.

На последней минуте варенье должно булькать, стрелять, а поверхность оного должна походить на маленькие вулканчики.

Теперь снимайте с огня, горячим заливайте в банки, дайте остыть, если собираетесь хранить под капроновой крышкой, а если будете закатывать, то горячим.

Кто любит целыми ягодками, варить так же, но на одну минуту дольше.

Реклама

Варенье вишнёвое

Отделить от косточек и варить таким же способом.

Абрикосовое варенье

Вариант первый:

  • отделить от косточек и следовать так же, как в случае с клубничным вареньем;
  • из косточек извлечь зёрнышки и добавить в абрикосы в начале варки;
  • варить на сильнейшем огне 5 минут, непрерывно помешивая.
Реклама

Вариант второй:

  • из абрикосов удалить косточки, до конца не разламывая ягоду;
  • из косточек извлечь зёрнышки, подсушить и поджарить;
  • каждое зёрнышко вложить в середину абрикоса (хлопотно, не спорю);
  • приготовить сахарный сироп из расчёта один к одному;
  • залить целенькие абрикосы и на сильный огонь на 5−6 минут, непрерывно, но аккуратно помешивая.

Горячее абрикосовое варенье разлить в банки. Можно закатать железными крышками. Цвет и аромат — превосходные, пальчики оближешь.

Яблочное повидло

  • Снять с яблок кожуру, вынуть сердцевину.
  • Измельчить на кухонном комбайне вместе с сахаром 1:1.
  • Срочно на огонь, чтобы яблоки не успели приобрести коричневатый цвет.
  • Варить так же, как и клубничное варенье — 5 минут на сильном огне.
    Реклама

Когда в перестроечные годы жилось туго, а заготовки нужно было из чего-то делать, я неожиданно провела такой эксперимент, который всем даже очень понравился.

Слива — ягода интересная, и варенье из неё не все любят. Так вот, однажды я смешала сливу и корки от арбуза. Получилось очень вкусно, а из чего варенье, никто понять не мог.

Реклама

Варенье из слив и арбуза

  • Сливы отделить от косточек, измельчить на кухонном комбайне.
  • Корки арбуза очистить от твёрдой зелёной части и тоже измельчить.
  • Варить на сильном огне 5 минут.
  • Сахарный песок 1:1.

А варенье из кабачков — совсем на любителя, но я знаю таких особ, которые умирают, так любят оное варенье. В своё время не удержалась и я. Только использовать одни кабачки, как вы понимаете, совсем неинтересно.

Варенье из кабачков

  • Кабачки почистить, измельчить.
  • 2 апельсина и пол-лимона с цедрой измельчить.
  • Смешать, варить на сильном огне 5 минут, сахарный песок 1:1.

На 1 кг кабачков — 2 апельсина, пол-лимона.

Варенье получается вкусное, настоящего янтарного цвета, а из чего — определить довольно трудно.

Реклама

Точно таким же способом можно варить и варенье из физалиса. Из чего — непонятно, а вкус приятный.

Внимание! Если ваша плита не может дать сильного огня (было и такое), не беритесь за такой способ приготовления, желаемого эффекта не получится.

Чем же хорош способ быстрого приготовления варенья? За короткий срок варки варенья лучше сохраняются витамины, но быстрее испаряется лишняя влага. Варенье можно и ложками есть, и на булочку или тост мазать.

Приятного вам аппетита, друзья мои!

Реклама