В принципе, основная технология приготовления одинакова. Сырную массу отделяют от сыворотки — молоко ставят в тёплое место и ждут, когда оно скиснет и сгустится. Затем эту «субстанцию» подвергают специальной обработке — формируют, солят, сушат, моют и выдерживают. Только вот разное назначение у каждого вида сыра.
Например, если вам во сне и наяву грезятся итальянские спагетти, то смело выбирайте «Пармезан». Этот сыр идеален для внесения «последнего штриха» к салатам и макаронным изделиям. Производят его только в Парме, используя исключительно молоко коров, жующих люцерну. Свой неповторимый мягкий, сладковатый вкус этот сыр получает в итальянских хранилищах, созревая десятилетия.
Любите готовить пиццу, тогда покупайте «Моцареллу» или «Фету». Их слабо отжимают и совсем немного выдерживают, по внешнему виду они похожи скорее на творог. Для приготовления «Моцареллы» используют только молоко чёрной буйволицы, ни одно другое не подойдет. Обычно эти сорта свежих сыров подают с зеленью и сочными овощами. Хотите порадовать своих близких вкусной закуской? Разомните болгарскую «Фету» и добавьте в неё мелко нарубленную зелень и чеснок. Полученную смесь заверните в тонкие листы армянского лаваша. Получается очень аппетитно!
К несваренным прессованным видам сыров относятся «Гауда», «Чеддер», «Эдамер». Они весьма нежны по своей консистенции. За время, пока эти сыры созревают, их переворачивают несколько раз, солят и чистят специальными щётками. С начала изготовления до момента, когда «Гауда» попадает на рыночные прилавки, проходят несколько месяцев, именно столько занимает вызревание. Несваренные прессованные сыры — это «находка» для тех, кто хочет
Лидером продаж были и остаются твёрдые сычужные сыры, знакомые нам всем с детства — «Российский» и «Костромской». Привлекают они своей невысокой ценой и функциональным применением. Отличный выбор для приготовления омлетов, салатов, макарон, мяса. Дополнить вкус этим сырам поможет игристое вино и маслины.
Вы гурман? Тогда остановите свой взгляд на мягких сырах с плесневой корочкой — «Бри» или «Камамбер». Только помните, что последний должен быть обязательно упакован в деревянную коробочку, иначе — перед вами имитация. Лакомятся этими сырами вприкуску с хрустящими ржаными хлебцами или крекерами.
Увидели сыр с прожилками голубой плесени, не морщите нос, грозя продавцу санитарной проверкой. Это элитные сорта —
Моя мама не мыслит жизнь без козьего сыра, но он на любителя. Вкус у него специфический, хотя знатоки утверждают, что в нём отображен запах клевера, весенних цветов и фруктовой кислинки. Выведен этот сорт для десерта, к тому же он отличное дополнение к винам и пиву. По этикету козьи сыры выкладывают на тарелку целиком, а каждый отрезает себе кусочек.
Наверняка я не рассказала о каком-то виде сыра, так как их количество уже уверенно перешагнуло за 2500. И неудивительно — ведь он известен людям более 7000 лет. Теперь вы знаете, какой именно выбрать сыр для приготовления любимых блюд. Вкусной и здоровой жизни вам и вашим близким!