Может ли икра кабачковая быть вкуснее икры чёрной? Личный опыт

Реклама

Всем известна знаменитая, ставшая крылатой фраза Савелия Крамарова из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»: «…Икра черная! Икра красная! Икра заморская, баклажанная!»

Я бы добавил еще: «Икра кабачковая!»

На даче вовсю спеет урожай, у хорошего хозяина он этим летом отменный, порадовали и кабачки. Крупные, правильной формы — так и радуется глаз! Сорвали — везем домой.

Но на этом моя радость закончилась. Почему? Ну, это понятно, молодо-зелено — наше дело не крутить домашние заготовки на зиму, а употреблять готовый продукт. В данном случае — вкусную кабачковую икру. Намажешь ее толстым слоем на свежий ломоть хлеба и от удовольствия глаза закрываешь, вкуснятина! Но этим летом мне пришлось принять непосредственное участие в приготовлении сего яства, познав его на личном опыте. Поэтому мой репортаж непосредственно с места боевых действий — с кухни.

Реклама

Семья у нас большая, и моя мамуля не любит размениваться по мелочам по части заготовок на зиму. Генерал (она же мама), показав на гору овощей, дал установку — все почистить! Гора состояла из: кабачков, моркови, помидоров, лука, 1 острого перчика и перца болгарского.

Реклама

Всего должно было получиться в чистом виде: 5 кг кабачков, 1 кг моркови, 1 кг перца болгарского, 1 перчик острый, 1 кг лука, 1 ведро помидоров.

«О’кей, — сказал легкомысленно я, — все будет легко и быстро сделано». Но моя уверенность вскоре улетучилась. Очистив первый из многих кабачков, я понял, что попал «конкретно». После всех кабачков был — о ужас! — килограмм мелкого лука! Почему мелкого? Нет, моя мама не домомучительница, просто в этом году случился излишек семенного лука, вот я его и штурмовал. Стоит сказать, что плач Ярославны по сравнению с моим ревом был детским лепетом. Излив ведра слез, я принялся за перец. После лука — чистка перца и моркови показались мне маленьким развлечением. Из помидор вырезал сердцевины. И вот все почищено и вымыто, и я рапортую генералу: «

Реклама
Задание выполнено!»

Ответ: «Отлично сынок, теперь все измельчи…» Трагедия Шекспира «отдыхает». «Как, разве это все не варится прямо так?» — изумился я. На что моя мама лишь улыбнулась. Можно, конечно, было воспользоваться кухонным комбайном или мясорубкой, но мама пояснила мне, что получится не так вкусно.

Реклама

Делать нечего, пришлось вооружиться теркой и ножом. Итак, я натер все кабачки и морковь, нарезал лук и перец, включая острый. Помидоры все-таки были перекручены на мясорубку. Все это дело было переложено в огромную 30-литровую кастрюлю. Затем добавили 0,5 литра растительного масла, стакан сахара, 1 столовую ложку уксуса, 2 столовых ложки соли. Всё — моя работа окончена.

Я, уставший, но довольный собой, удалился из театра боевых действий. За дело принялась моя мама — она варила плод моих усилий два часа. За это время я много раз подбегал с большой ложкой и заглядывал в кастрюлю — «Ну когда же будет готово?». Попробовать мне удалось лишь после того, как кабачковая икра была закручена в банки, остатки ее были выставлены на пробу.

Реклама

С каким наслаждением я вкушал плоды моих трудов! Никакие коврижки всего мира не сравнятся с кабачковой икрой, в приготовлении которой ты принял непосредственное участие. Оказывается, кабачковая икра может быть вкусней чёрной!

Реклама

Ингредиенты еще раз:

  • 5 кг кабачков;
  • по 1 кг лука, перца, моркови;
  • 1 острый перчик;
  • 1 ведро помидоров;
  • 0,5 литра подсолнечного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксуса.

Варим 2 часа, раскладываем в стерилизованные банки, закатываем.

Вот такая вышла битва за кабачковую икру. Всего получилось 19 литровых банок — промышленный масштаб домашнего консервирования, зато хватит на всю зиму, можно соседей угостить и родственников. В вашем случае количество ингредиентов подбирайте, исходя из того, сколько вы хотите получить икры.

Приятного аппетита!

Реклама